понедельник, 25 апреля 2022 г.

Советская актриса Маргарита Анастасьева — последняя из первого выпуска Школы-студии МХАТ


Советская актриса Маргарита Анастасьева — последняя из первого выпуска Школы-студии МХАТ

16 апреля 2022 года не стало Заслуженной артистки РСФСР Маргариты Викторовны Анастасьевой. Недавно ей исполнилось 97 лет. Она последняя остававшаяся выпускница самого первого набора Школы-студии МХАТ.

Школа-студия МХАТ – одна из главных кузниц кадров для отечественного театра и кино. Высшее учебное заведение открылось в тяжелом 1943 году. На вступительные экзамены пришли около тысячи молодых людей.

Первым выпускникам вручили дипломы спустя четыре года. Символично, что из 28 молодых актеров и актрис диплом №1 получила Маргарита Анастасьева. На самом деле никакого подтекста в этом не было, девушка просто стояла первой в алфавитном списке студентов.


Девять ее однокурсников в разные годы получили звания Народных артистов: Константин Градополов, Владлен Давыдов, Луиза Кошукова, Геннадий Печников, Михаил Пуговкин, Клементина Ростовцева, Владимир Трошин, Евгения Ханаева, Маргарита Юрьева.

Почти все они связали свои судьбы с Московским художественным академическим театром, а кино многие не жаловали. Вот и Маргарита Анастасьева снялась всего в 3 фильмах. Также сегодня доступны два телеспектакля с ее участием.


Маргарита Анастасьева родилась 10 января 1925 года в Москве в семье потомственных интеллигентов из рода Блуменфельд, давшего России знаменитых музыкантов и композиторов. Мама Анна Робертовна Грейгер – пианистка. Отец Маргариты, Виктор Феликсович, инженер, после революции поменял фамилию на Анастасьев. Он дружил с Пастернаком, был репрессирован еще в 1932 году и семь лет спустя скончался в ссылке.

Несмотря на войну, в Советском Союзе не забывали о важности воспитания новых поколений актеров и режиссеров. Школа-студия при МХАТе открылось в самое тяжелое время. Среди ее первых студентов были как вчерашние школьники и школьницы, так и молодые парни, возмужавшие на фронте – например, Михаил Пуговкин и будущий знаменитый педагог Школы-студии МХАТ Виктор Монюков.


Маргарита Анастасьева получила диплом в 1947 и в составе всего курса была зачислена в МХАТ. В родном театре она прослужила до 1985 года. По словам актрисы у нее не сложились отношения с тогдашним худруком Олегом Ефремовым, и пришлось уйти. Тот самый скандальный раздел МХАТа она уже не застала.

В театре сыграла огромное количество ролей – от главных до «кушать подано». Больше 30 лет она играла Душу в одном из «вечных» мхатовских спектаклей «Синяя птица».


Еще в студенческие годы Маргарита Анастасьева и однокурсник Владлен Давыдов сыграли свадьбу. Их называли самой красивой парой МХАТа. А еще и самой верной – вместе они прожили до самой кончины супруга в 2012 году. Владлен Давыдович много снимался в кино, но в основном в ролях второго плана. Прославился исполнением роли маршала Рокоссовского в нескольких советских фильмах, включая эпопею «Освобождение».


Из трех работ в кино у Маргариты Викторовны одна главная женская роль, одна полноценная роль второго плана и один бессловесный эпизод в паре с супругом в картине «Крепыш» (1981). В фильме «Четверо» (1957) она сыграла одну из четверки ученых-вирусологов, работающих в очаге страшной эпидемии. Редкая для советского кино и весьма актуальная сегодня тематика.


В картине Ивана Пырьева «Испытание верностью» (1954) Маргарита Анастасьева сыграла любовницу женатого мужчины, которая «устала от ворованной любви» и мечтает о «простом человеческом счастье, каким живут все люди». Сцена с объяснениями ее героини со своим возлюбленным (актер Леонид Галлис) до сих пор смотрится интересно.


По стопам родителей пошел и их сын – Андрей Давыдов (1951 г.р.), ныне Заслуженный артист России, актер МХАТа, много снимавшийся в советском и современном российском кино.

«Нелюбовь» к кино у Маргариты Анастасьевой связана с тем, что актриса, по ее же словам, хотела сама воспитывать своего сына. Кино предполагает постоянные разъезды на съемки, а вместе с театром на дом времени не останется вообще.


На пенсии Маргарита Викторовна занялась литературной деятельностью. Написала книгу о своих знаменитых предках. Раздавала интервью и выступала на памятных мероприятиях, где вспоминала легенд старого МХАТа. В конце 2018 году приняла участия в торжественном собрании в честь 75-летнего юбилея Школы-студии МХАТ. Уже тогда она была последней из первого выпуска.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab