пятница, 25 марта 2022 г.

«У меня есть средство от тревог, которое всегда помогает…»


«У меня есть средство от тревог, которое всегда помогает…»

«У меня есть средство от тревог, которое всегда помогает. Никогда нельзя позволять какой-либо тревоге, даже самой серьезной, оказываться у тебя в душе в одиночку. Это сведет тебя с ума. Найди ей компанию, желательно, тревогу поменьше, и запиши ее на листе бумаги. Затем проведи какое-то время, размышляя об этой второй тревоге, и первая постепенно ослабеет».

«Власть человека возросла во всех сферах, за исключением его власти над самим собой».

«Необходимо спать между обедом и ужином, и никаких полумер. Раздеться и лечь в постель. Я всегда так поступаю. И не думайте, что вы сделаете меньше работы, если поспите в течение дня. Это глупость, в которую верят люди без воображения. Вы сможете сделать больше. Вы получите два дня в одном — по крайней мере, полтора, я убежден в этом».

«Удивительно, что в поздние годы я стал настолько искушен в получении ученых степеней, тогда как в школе мне с большим трудом удавалось сдавать экзамены. Можно сказать, что на свете едва ли есть кто-то еще, кто сдал так мало экзаменов и получил так много дипломов.

Из этого поверхностный мыслитель, пожалуй, заключит, что вернейший способ получить как можно больше степеней — провалить как можно больше экзаменов. Однако это, дамы и господа, был бы вывод, неподобающий для академической среды, в которой я сейчас хорохорюсь.

Поэтому я поспешу извлечь другую мораль, с которой, я уверен, мы все согласимся: а именно, что и мальчику, и девочке следует не расхолаживаться из-за нужды или, наоборот, благополучия в юности, но продолжать усердно, верно и настойчиво учиться и наверстывать потерянное время».

«Важнее всего, чтобы нравственная философия и духовные представления людей и народов сохранили свои позиции среди всех этих грозных научных открытий. Лучше сказать „стоп“ материальному прогрессу и исследованию, чем оказаться в рабстве у собственного технического аппарата и тех сил, которые им управляют».

Из книги: Черчилль говорит: Цитаты, экспромты, афоризмы, размышления / сост. Ричард Лэнгворт; пер. с англ. А. Петросяна. — М. : КоЛибри, Азбука-Аттикус, 2022.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab