понедельник, 28 марта 2022 г.

Воевал на фронте и сидел в тюрьме. Судьба актера Аркадия Толбузина, полковника Кудасова из трилогии о Неуловимых мстителях…


Воевал на фронте и сидел в тюрьме. Судьба актера Аркадия Толбузина, полковника Кудасова из трилогии о Неуловимых мстителях…

Если человеку талант дан природой, даже самые серьезные препятствия не преграда. Пример тому – яркий, хотя и короткий жизненный путь советского актера Аркадия Толбузина.

Детство, непростая юность артиста

В первый день августа 1920-го в семье московских интеллигентов Никола Аркадьевича и Зинаиды Александровны Толбузиных родился сын. Назвали мальчика в честь деда по отцовской линии – Аркадием. К сожалению, порадоваться успехам сына отец не успел. Николай Аркадьевич скончался довольно рано, когда юноша едва успел справить совершеннолетие.

Оставшись без отцовского наставничества, парень, что называется, пошел по кривой дорожке. Связавшись со спекулянтами, из-под полы торговавшими антикварными изданиями, он попадает за решетку за мошенничество. Об этой истории мало что известно, но говорят, что юношу обманул более ушлый торговец, и чужие книги ушли на сторону, так и не попав к оплатившему их ценителю. Отбывать срок Аркадия отправили в карельскую колонию. Там он трудится на местной автомобильной базе, а вскоре знакомится с заключенными — артистами. Первые театральные роли Толбузин играет в местном театре, постепенно понимая, что его призвание – сцена.

Учеба в театральном вузе, военное время

Определившись с будущей профессией, Аркадий Николаевич поступает в театральный техникум Петрозаводска, успешно учится и сдает выпускные экзамены в 40-м году прошлого века. Первым местом работы актера становится драмтеатр Петрозаводска, где Толбузин исполняет роли в классических произведениях:

  • «Женитьба» и «Ревизор»,
  • «Коварство и любовь», и так далее.

Казалось бы, все дороги открыты! Но наступает Великая Отечественная война.

Юноша вступает в ряды добровольцев и в первых эшелонах отправляется на фронт. Даже там, в жуткой военной бойне, парень не изменяет своему призванию, участвуя в самодеятельности в составе музыкального ансамбля. За отвагу в бою Аркадий Николаевич получает одноименную медаль и Орден Красной Звезды.

По иным источникам, в 1941-м актер находится в эвакуации в Беломорске, где служит в местном театре музкомедии. В ряды Советской Армии Толбузин вступает лишь в 42-м году прошлого века, где командует противотанковым взводом и параллельно организовывает музыкальный ансамбль.

Одно известно точно: в боях с врагами Аркадий Николаевич получает ранения и контузию, а за военные заслуги – ордена и медали


Демобилизовавшись, актер едет в столицу, где возобновляет творческий путь. Сначала это театральные любительские клубы при Военно-финансовом училище и Военно-педагогическом институте. Затем следует служба в Московской филармонии, где артист играет в театре миниатюр. В 47-м году Толбузин поступает в труппу Театра транспорта Москвы, а к 54-му году становится Заслуженным артистом страны.

Роли в кино

Начало кинокарьеры актера приходится на 1950-й год. Толбузин снимается в постановке «В мирные дни», где играет роль военного. Этому амплуа актер не изменяет долгие годы, снимаясь в известных кинолентах:

  • «Капитаны голубой лагуны»,
  • «Кортик»,
  • «Игра без правил»,
  • «Путь в Сатурн» и «Конец Сатурна», и многих других.

Но самой запоминающейся киноролью Аркадия Николаевича становится полковник-белогвардеец Кудасов в трилогии режиссера Э. Кеосаяна. Блестяще сыграв главного врага красных в «Неуловимых мстителях», «Короне российской империи» «Новых приключениях неуловимых», актер сполна познает славу и народное признание.

Параллельно А. Толбузин озвучивает роли других актеров в различных кинолентах.

Частная жизнь

О личной жизни актера мало что известно. По официальным данным, А. Толбузин был женат на актрисе Зое Земнуховой, с которой прожил долгие годы.

К сожалению, сердце актера остановилось довольно рано. Не пережив второго инфаркта, Аркадий Николаевич покинул мир в марте 1972-го. Местом упокоения мэтра стало Ваганьковское кладбище столицы, актеру был всего 51 год…






0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab