четверг, 24 марта 2022 г.

«Найдите мне собаку». Жизнь и судьба актера Владимира Толоконникова

Бывает так, что актер буквально создан для того, чтобы исполнить ту или иную роль. Наиболее яркий пример — Владимир Алексеевич Толоконников, создавший в кино неподражаемый, классический образ Полиграфа Полиграфовича Шарикова.

Владимир Толоконников родился в Казахстане, в Алма-Ате 25 июня 1943 года. Детство провел трудное, послевоенное. В возрасте 18 лет был призван в армию, где служил в ракетных войсках, в том числе, на территории ГДР.

В актерскую профессию Владимир пришел достаточно поздно — в 1973 году, в возрасте 30 лет, он окончил актерский факультет Ярославского театрального училища. Впоследствии Толоконников рассказывал, как неловко ему, тридцатилетнему, было получать профессию рядом с молодежью. При этом, многие из 20-летних одногруппников Владимира имели несоизмеримо больший театральный опыт.

После окончания училища Толоконников вернулся в родную Алма-Ату, где получил место в труппе Республиканского Академического театра русской драмы им. Лермонтова.

Роли Толоконникову доставались крошечные: в основном он играл персонажей, которых в театральной среде принято называть «кушать подано». Денег катастрофически не хватало, Владимир неоднократно подумывал о том, чтобы уйти из актерской профессии и заняться «чем-то реальным». Тем не менее, он терпел из последних сил.

В 1987 году в Казахстане состоялся дебют Владимира Алексеевича в кино: режиссер Калыкбек Салыков пригласил 45-летнего Толоконникова исполнить эпизодическую роль в своем фильме «Балкон».

Полиграф Полиграфович

Снимаясь в «Балконе», Толоконников еще не знал, что уже в следующем, 1988 году, его судьба коренным образом изменится.

Все началось с того, что известный советский режиссер Владимир Бортко никак не мог найти актера на роль Шарикова для экранизации «Собачьего сердца» М.А. Булгакова. Своим ассистентам Бортко поручил: «Найдите мне собаку!». Имелось в виду, что актер должен был хотя бы немного походить на пса.

Основных претендентов на роль было восемь, в том числе такие знаменитые актеры, как Николай Караченцов, Валерий Носик, Владимир Стеклов, Алексей Жарков. Когда Бортко уже склонялся к тому, чтобы утвердить кого-то из восьмерки, ему позвонил ассистент из Алма-Аты и убедил посмотреть местного актера Владимира Толоконникова. Вот как Бортко рассказывал о первой встрече с Владимиром Алексеевичем:

Толоконников, обнаруженный нами в Алма-Ате, убил меня совершенно. На пробе он разыгрывал сцену с водкой: «Желаю, чтобы все!» Он так убедительно гмыкнул, хэкнул, так удивительно пропутешествовал глоток по его шее, так хищно дёрнулся кадык, что я утвердил его немедленно.

Толоконников, прекрасно понимая, что роль Шарикова — это шанс всей его жизни, не щадил себя на съемочной площадке. Результатом стала классическая, запредельного уровня актерская работа, а также известность на всю страну.

После «Собачьего сердца» Толоконников стал востребованным актером и в театре, и в кино. На счету Владимира Алексеевича роли в таких постановках, как «Ревизор», «Вишневый сад», «На дне», «Визит дамы». В 90-е Толоконников много снимался в сериалах, в том числе, в культовых «Бандитском Петербурге» и «Улицы разбитых фонарей».

В 2006 году Владимир Толоконников сыграл древнего джинна, столкнувшегося с современной интернет-культурой в фильме Петра Точилина «Хоттабыч».

Однако, несмотря на все дальнейшие успехи в кино, для отечественного зрителя Толоконников всегда был, прежде всего, Полиграфом Полиграфовичем Шариковым. Но, в отличие от многих других актеров, ставших заложниками одной маски, Владимир Алексеевич никогда не жалел о том, что навсегда стал «Шариковым». Напротив, в одном из своих интервью он говорил, что съемки в «Собачьем сердце», несмотря на всю их сложность, стали лучшим временем в его жизни.

Владимир Алексеевич Толоконников скончался 16 июля 2017 года в Москве. Ему было 75 лет. Проститься с актером собрались тысячи москвичей, пришли многие его коллеги. Режиссер Владимир Бортко, открывший миру Толоконникова, сказал:

Володина слава переживет нас всех.

И с ним невозможно не согласиться.