вторник, 29 марта 2022 г.

1 цитата Нельсона Манделы, которая научила меня не обижаться на грубость людей, а поступать мудро


1 цитата Нельсона Манделы, которая научила меня не обижаться на грубость людей, а поступать мудро

Если Вы на кого-то обиделись, значит у вас есть внутренние проблемы. Проблемы с самооценкой или эмоциями, адекватным восприятием действительности.

Так считают психологи, и советуют разобраться в себе.

Это может показаться неправильным или даже несправедливым. Ну какие у меня могут быть проблемы, если я никого не трогаю, а мне нахамили, толкнули, задели, наступили на ногу, обманули или унизили? Я же ни в чем не виновата. Можно даже пожалеть себя, и делать это бесконечно. И постоянно воспринимать оскорбления, упрёки, дерзость даже незнакомых людей как личную обиду, копаться в себе, переживать и думать, что же вы сделали не так.

Обижать, кстати, можно по-разному. Можно случайно, а можно намеренно. Вот пришла коллега в ярком и откровенном наряде – некоторым обязательно нужно подчеркнуть, на кого она в нем похожа, или же не обязательно сделать замечание, если у неё синяки под глазами или выглядит она не очень. Почему нельзя просто промолчать, а обязательно нужно съязвить.

Что за сущность такая у некоторых людей, которым нужно выливать на кого-то свой негатив?

К моим статьям читатели пишут разные комментарии, много хороших, но есть и плохие, и очень даже неприятные. И порой даже необоснованно грубые. Да и не только к моим статьям, часто вижу подобное и в комментариях к другим статьям. Люди могут писать, что автор глупый, назвать его обиженным, несчастными и недалёким человеком. И это всё только по тому, что он высказал мнение, которое отличается от мнения некоторых читателей. Конечно, каждый имеет право высказывать своё мнение, но к чему грубость? Я не понимаю.

Неужели кому-то действительно становится легче, если они выскажут своё негативное мнение, намеренно обижая человека, стараясь его задеть?

И это происходит часто в жизни. Я видела как-то как в автобус вошла женщина с пакетами, и подошла к сидящему и уснувшему школьнику. Пацан реально задремал, видимо устал в школе. Так она начала его специально задевать своей сумкой, толкать и легонько пинать по обуви, при этом недовольно фыркая и оглядываясь по сторонам, показывать остальным пассажирам на «невоспитанного» мальчика – мол, спит, а тётенька уставшая стоять должна - "родители ничему не научили".

Кто-то стоящий рядом, просто потряс мальчика за плечо, разбудив его тем самым. Так пацан тут же быстро встал и уступил место этой женщине. А потом рванул к выходу – оказалось, что он ещё и остановку свою проспал.

Женщина тоже ведь могла просто разбудить мальчика и нормально попросить его уступить ей место. Нет же, она целый спектакль устроила своим недовольством, и оскорблением родителей мальчика.

Почему люди осознанно стараются обидеть другого человека? Ответ в следующей фразе.

«Обидеть других пытается лишь тот, кто сам несчастен. Не вас пытался обидеть ваш обидчик. Он лишь проецировал на вас то, что было подлинной целью его агрессии» 
(Энтони де Мелло).

Кто чем наполнен, тот то и излучает. Счастливый и довольный человек никогда не придерётся по пустяку к другому человеку. И даже сам не обидится на чью-то грубость.

Но если у него на душе что-то не в порядке, то он будет стараться как можно больше своего «добра» излить на окружающих.

«Если кто-то хочет тебя сильно обидеть, значит ему ещё хуже» 
Конфуций

Как же себя вести, когда кто-то вас обижает?

Если это произошло случайно, и человек понял, что причинил Вам боль и извинился, то все предельно просто.

А если действительно Вы ни в чем не виноваты, но кто-то Вам дерзит или отвечает по-хамски? Как в этом случае просто промолчать и не реагировать?

Мне очень помогают следующие слова, о которых я вспоминаю в такие моменты:

Обижаться и негодовать, это все равно, что выпить яд в надежде, что он убьёт твоих врагов. 
(Нельсон Мандела)

Обида - это яд именно для того, кто обижается. Вы не накажете обидчика, если вступите с ним в спор, он не поймёт, что не прав. Вы просто начнёте нервничать и доведёте себя до стресса.

Лучше оставьте человека с его негативом и просто промолчите.

Так ведь проще, правда?

Лучше всего не обращать на оскорбление внимания — ведь глупость редко бывает достойна возмущения, а злобу лучше всего наказывать пренебрежением. 
(С. Джонсон)



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab