понедельник, 28 февраля 2022 г.

Куда пропала актриса, сыгравшая в «Ликвидации» и от кого ее вынужден был защищать Владимир Машков


Куда пропала актриса, сыгравшая в «Ликвидации» и от кого ее вынужден был защищать Владимир Машков

Эту актрису мы видим на экранах не очень часто. Её карьера в кино длится без малого 40 лет, а в ее актерской копилке всего около 12 работ. Но без сомнения одна из наиболее ярких и запомнившихся ролей этой актрисы, это Нора в сериале «Ликвидация». Многие зрители не понимают, от чего такая хорошая актриса и к тому же супруга известного режиссёра Сергея Урсуляка, который и снял знаменитую «Ликвидацию», редко можно увидеть на экране.

Парадоксально, но на это имеются свои причины.

Детство

Лиана Симкович (это потом мы узнали ее как Лику Нифонтову) из театральной семьи. Отец будущей актрисы был актером, а мама заведовала литературным отделом театра. С детских лет девочке пришлось много поездить вместе с родителями по стране, так как они часто меняли театры. Поэтому понятно, что все детские воспоминания Лианы были связаны в основном с закулисной жизнью театра. Но и сама Лиана уже в три года впервые появилась на сцене и приняла участие в одной из постановок. Ну а когда она получила диплом об окончании школы, то твердо решила посвятить всю свою жизнь актерской профессии.


Лика (давайте так теперь ее будем называть) успешно поступила в знаменитую Щуку, а когда учеба завершилась, то по приглашению Константина Райкина стала работать в труппе театра «Сатирикон». Там она работает и в настоящее время, являясь, по сути, одной из ведущих актрис. Худрук театра говорил о ней так:

«Эта актриса очень широкого диапазона, обладающая ярким драматическим дарованием».

В то время, когда Лика ещё училась, она снялась первый раз в кино. Правда в эпизодической роли и после этого на протяжении почти десяти лет на киноэкране она не появлялась. Лика всегда большее предпочтение отдавала театру и если бы не встретила Сергея Урсуляка, то возможно больше бы никогда не снималась в кино.


Брак

Их встреча произошла в театре «Сатирикон». К тому времени он состоял в браке с актрисой Галиной Надирли, пара растила дочь Сашу. А Лика, ещё будучи студенткой, вышла замуж за Юрия Нифонтова, тоже актера и прожила с ним три года. Интересно, но на момент их встречи, Сергей Урсуляк также был актером и карьеру режиссера ещё не строил.


Решение жить вместе далось им тяжело, так как из-за этого рушилось две семьи. Но решение было принято и вот уже больше 35 лет они счастливо живут вместе. Оба уверены, что их выбор был предопределен судьбой. В их жизни было много испытаний. Вначале они несколько лет жили на съёмных квартирах, пока Константин Райкин не помог своим актерам в приобретении небольшой комнатки в коммунальной квартире.


Лика понимала, что супругу тесно в рамках одной актерской профессии и оказала ему поддержку, когда он принял решение снимать своё кино и навсегда оставить сцену. Все финансовые вопросы в тот сложный период легли на плечи Лики. В 1993 году на экраны вышел первый фильм Сергея Урсуляка «Русский регтайм», где в одной из ролей была занята его жена. С того времени она снимается только в фильмах своего супруга, а если ее приглашают другие режиссеры в свои картины, то она им отказывает.

Звёздный час

Став женой, она стала одновременно и музой Сергея Урсуляка. Она практически не снималась в главных ролях, но тем не менее снялась во многих его фильмах. Интересен тот факт, что Сергей Урсуляк никогда не приглашал Лику в свои фильмы, если ни одна роль ей не подходила. Так и в фильме «Тихий Дон» не было для нее роли, но всё-таки она снялась в небольшом эпизоде. Просто потому, что актриса приболела.


Лика никогда не требовала от мужа, чтобы он снимал ее в главных ролях. И тем более не спорила с ним, когда он хотел, чтобы она предстала на экране не в том образе, о котором мечтала. Вот и в «Ликвидации» вначале ей очень понравилась роль Иды (любовницы Чекана). На театральной сцене ей часто доводилось играть характерные роли, то образ подруги главного героя показался ей очень скучным и неинтересным. Но супруг категорически отказал ей, сказав, что не видит ее в образе Иды. И в который раз оказался прав: именно эта роль стала звездной в карьере актрисы.


Позднее Лика призналась, что работать с мужем временами было довольно сложно:

«Мне гораздо спокойнее с другими. В работе с Сережей постоянно кажется, что надо сделать все быстрее, чтобы он не тратил на меня много времени… Когда работаю с Сережей, кажется, что я постоянно недотягиваю. На съемках «Ликвидации» коллеги даже смеялись над мужем из-за его предвзятого ко мне отношения. А Володя Машков не раз заступался за меня: «Сережа, почему ты не даешь ей собраться с мыслями и требуешь сиюминутных результатов?».

А вот от дуэта с Владимиром Машковым у Лики до сих пор самые теплые воспоминания. Часто её спрашивают, как супруг реагировал, когда снимали общие сцены с Машковым. Но Лика не давала поводов для ревности, так как все актеры, занятые в этом фильме были мастерами самого высокого класса.


Лика вспоминала:

«Мы старались передать дух послевоенного времени, когда и люди, и отношения были совсем другими… Чтобы снять любовь, необязательно показывать откровенные сцены, порой достаточно одного движения рук, поворота головы, взгляда… Главное, создать предчувствие того, что близость возможна. В этом отношении Володя просто чудо. Несмотря на бешеную популярность, он лишен звездных закидонов. Благодаря ему на съемочной площадке всегда весело. Но как только он входит в кадр, тут же становится серьезным».

Жизнь на равных

Они никогда не пытались выяснить, кто в их семье «играет первую скрипку». И обязанности они между собой не разделяли. Свою дочь, Дашу, они тоже воспитывали сообща, домашние дела вели вместе. Когда Лика была занята в театре – всеми делами занимался супруг. Когда он приступал к съемкам очередного фильма то все ложилось на плечи жены.


Но Лика признается:

«В моей профессии все крутится вокруг него, и, если поступает предложение, которое может вырвать из семьи надолго, я, как правило, отказываюсь. Семья для меня – самое главное… Нужно, чтобы люди относились к своей семье как к коллективному творчеству. Чтобы не было главных и второстепенных ролей, чтобы все, в общем, были равны вне зависимости от того, чем на сегодняшний день они занимаются – домом, профессией».

Поэтому она и отказывает другим режиссерам, если они приглашают ее сниматься. У нее нет желания надолго оставлять своего мужа без своей поддержки.


А то, что их брак выдержал испытание временем, так это потому, что они всегда испытывали взаимный интерес, уважали друг друга, умели уступать и были очень терпеливы.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab