четверг, 10 февраля 2022 г.

Язвительная цитата писателя Чака Паланика о главной слабости современных людей


Язвительная цитата писателя Чака Паланика о главной слабости современных людей

Моя подруга неделю ходит под впечатлением. Она съездила в родной город, побывала на встрече выпускников, сходила в гости к подругам. Пришла к выводу... нет, не к тому, что отличники трудятся за 15 000 рублей, а троечники процветают.

Она поняла, что хорошо устроились те ребята, которым вечно чего-то не хватало. Кукол, цветных карандашей, книжек, конфет.

Никто из нас в те годы впроголодь не жил, но доход родителей и быт были разными. Зависть и жалость к себе переродилась в энергию, которая и помогала хорошо учиться и добросовестно трудиться. Чего-то достичь, доказать себе, что ты - не самый худший и обделенный человек на Земле.

Еще нюанс - крепко женаты и счастливо замужем те, кто не мог похвастаться дружной семьей. Те, кого растили матери-одиночки, например. Или отец пил. Есть над чем задуматься, нам ведь внушают, что яблоко далеко от яблони не упадет.

Мы бессознательно выберем себе в спутники жизни человека, похожего на мать. Безучастного и холодного. Или с вредными привычками. Но теория не подтверждается почему-то.

Хотя отдельно взятая группа людей в маленьком городе - это не показатель. Я рада, что кто-то живет хорошо и в любви.

Поколению Пепси пророчили крах по всем фронтам, но ошиблись. Никто не лежит в канаве на краю цивилизации и не тянет с родителей деньги.

Все как-то устаканилось в голове, проявились истинные приоритеты, а ложные ценности отошли на второй план.

У многих уже свои дети - маленькие и взрослые. И вот тут снова началось повторение пройденного.

Дети просят купить им дорогие телефоны, крутые велосипеды и оплатить заграничные поездки. Потому что у половины класса они уже есть, а им не хочется быть белыми воронами. Они, дети, соглашаются со всеми доводами родителей, что это всего лишь предметы, и можно обойтись без них, и все равно просят. Плачут. Требуют.

Перед Новым годом дочь моей сотрудницы попросила купить ей платье для какой-то школьной тусовки. За 10 000 рублей. У женщины в гардеробе нет вещей дороже 1,5-2000 тысяч, а тут такая сумма. Вещь будет надета один раз. Максимум - 2-3. Жаль тратить столько...


Женщины-коллеги на работе целые дебаты развели: что будет, если это платье купить и что будет, если не купить. На чаше весов самооценка ребенка. И в том, что она зависит от внешнего вида и ценника платья - это вина родителей. Или нет?

Не купишь, ребенок затаит обиду. Значит, родители других детей любят больше, а его мама и папа на нем экономят. Он - хуже остальных ребят в классе, он недостоин. И еще сотня глупостей, которая легко пробирается в неокрепший детский мозг.

"Так тебе надо было раньше думать" - говорит Ирина, кадровик. "Надо было отдавать девочку в школу, где престижно выиграть олимпиаду и получать все пятерки по контрольным, где интеллектом блещут, а не тряпками".

Но это все - тоже сложно. В "хорошую" школу нужно возить ребенка или ему самому пришлось бы ездить с пересадкой. Да и бывают ли идеальные места? Везде свои законы, интриги. Выпускники школ, легко цитирующие Ницше и Канта - не равно хорошие люди.

Взгляд на жизнь Чака Паланика

Американский писатель и журналист Чак Паланик сформулировал в одном предложении главную слабость современных людей и их детей:


Слова, которые заставляют задуматься. Я мысленно "пробежалась" по своим владениям. Если бы мне не нужно было выходить "в люди", 50% вещей у меня бы не было. 50% куплено для того, чтобы впечатлять и формировать нужное мнение обо мне.

Что делать с детьми?

Как объяснить ребенку, что он ничем не хуже, чем та девочка в ботинках, как вся родительская зарплата, или тот мальчик с последним айфоном в руках?

Одна моя знакомая поделилась: говорит, что сами по себе вещи детям не нужны. Им нужно лишь доказательство, что семья может себе их позволить и родители готовы их купить.

У нее двое детей, мальчик и девочка. К сожалению, бабушек и няней нет, она часто включала им телевизор, пока что-то делала по дому. Дети видят рекламу: мам, а ты это нам купишь? Мам, а мы тоже поедем туда? Она каждый раз отвечала: Ну конечно, куплю! Конечно, поедем!

И все! Ребенок в этот момент словно становился обладателем этой игрушки, никогда больше ее не просил. Чтобы не заразить детей вещизмом, она стала планировать свой день так, чтобы провести время с детьми, получить вместе эмоции: что-то прочитать и обсудить, посмотреть фильм, чтобы вместе негодовать, плакать и смеяться. Говорит, что через год дети вообще перестали что-либо просить, брать с нее какие-то обещания. А если она покупала им что-то в подарок, никогда не несли в свой коллектив, чтобы похвастаться.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab