понедельник, 28 февраля 2022 г.

Зиновий Гердт: «Мне было жалко Паниковского и хотелось, чтобы зрители отнеслись к нему с теми же чувствами»


Зиновий Гердт: «Мне было жалко Паниковского и хотелось, чтобы зрители отнеслись к нему с теми же чувствами»

Признанные актеры-классики вдохновлялись игрой Зиновия Гердта в экранизации по роману Ильфа и Петрова «Золотой теленок». Созданный им образ Паниковского стал профессиональным лекалом для многих поколений артистов. А известно ли вам, что,что Зиновий Ефимович снялся в этой роли совершенно случайно?

На роль проходимца Паниковского в фильме «Золотой телёнок» пробовались Георгий Вицин и Ролан Быков, которого и утвердили по результатам проб. Но однажды во время проб Быков не пришел в павильон, и режиссер попросил своего друга Зиновия Гердта, тогда еще актера Театра кукол, подыграть актеру Вячеславу Невинному, который пробовался на Шуру Балаганова. В итоге Гердт подыграл так мастерски, что Швейцер утвердил на роль Паниковского именно его.

«Паниковского играть будешь ты», — сказал Гердту Швейцер. «С ума сошёл! Играть будет Ролик!» — попытался возразить Зиновий Ефимович. «Нет, Ролик тоже так считает», — ответил режиссёр.

Ну и когда Швейцер утвердил Зиновия Гердта, всем стало ясно, что на роль Шуры Балаганова больше подходит Леонид Куравлев, нежели Вячеслав Невинный.

Гердт, согласившись сниматься в «Золотом телёнке», сразу поставил условие: омерзительного старикашку, изображённого в романе, он играть не будет: «В моём представлении и Паниковский, и Балаганов — это «детские люди». У Ильфа и Петрова Паниковский смешон и гадок. Мне хотелось показать его иным — смешным и трогательным. Потому что это страшно не приспособленный к миру, одинокий во всей вселенной человек. Его ранит буквально всё, даже прикосновение воздуха. А хитрости его настолько наивны, явны и очевидны, что не могут никому принести серьезного вреда. Лучше всех о нем сказал Остап Бендер: «Вздорный старик! Неталантливый сумасшедший!» Мне было жалко Паниковского и хотелось, чтобы зрители отнеслись к нему с теми же чувствами».

«Когда я читал книгу «Золотой теленок», я именно таким и представлял себе Паниковского. Именно с такой ногой, с таким баритоном бывшего барина… Именно такой конфликт Паниковского с миром мне и представился между строк… И когда ты видишь настолько снайперское попадание актера в роль, то радуешься еще больше!.. Радуешься и за него, и за себя, и за Ильфа и Петрова, за это негласное «единение», за родство представлений…» – так отзывался об образе Паниковского величайший актер Михаил Ульянов.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab