понедельник, 7 февраля 2022 г.

Как понять, что вы действительно любите человека, а не обманываете себя: цитата Антуана де Сент-Экзюпери


Как понять, что вы действительно любите человека, а не обманываете себя: цитата Антуана де Сент-Экзюпери

«Ни один человек не может стать более чужим, чем тот, кого ты в прошлом любил».

Я не зря начал статью именно с этой цитаты Ремарка, потому что большинство отношений заканчиваются именно этим: люди становятся настолько чужими друг другу, будто бы между ними ничего и не было. И это очень странно: как любовь может к такому привести?

«Ну как же, от любви до ненависти один шаг!» - скажет кто-нибудь. А я бы верность этой фразы поставил под сомнение. От любви до благодарности один шаг, от любви до уважения один шаг, но вот до ненависти надо проделать много шагов в виде ссор, упрёков, претензий, обесценивания и возложенных ожиданий.

Я вообще заметил, что один из главных признаков того, что в отношениях воистину была любовь, это на самом деле благодарность. К человеку остаётся благодарность, а как же иначе?

Вы столько дали друг другу, так обогатили бытие друг друга. Да, пришло время попрощаться, но вы оба теперь стали совсем другими, нежели были до отношений. Как тут не поблагодарить за это счастливое время?

Современные люди застряли меж двух огней

В нашей современной жизни есть парадокс: люди мечтают о любви, хотят её пережить, но их образ жизни, образ мыслей и те идеи, которыми они живут, совершенно противоречат любви.

Люди стали расчётливыми, осторожными, ищут везде выгоду. Прежде чем вступить в отношения, они тщательно выбирают, присматриваются, выгадывают: «А сложится ли у нас всё хорошо? Дадут ли мне то, что я хочу? Оправдают ли мои ожидания?»

Но помилуйте, что за любовь, которая выбирает? Как вообще в любви можно выбирать?

Мне одна девушка, довольно красивая и многое повидавшая в плане отношений, как-то сказала следующее: «Если у тебя нет работы, машины и квартиры, то вообще забудь про отношения». Я рассмеялся над её словами и сказал: «У меня были прекрасные отношения и без всего этого, а вот ты, видимо, просто не нашла своего человека».

Кого будут одолевать мысли о будущем, о наличии машины или квартиры, и о многих других вещах, если ты действительно любишь человека? Это всё от ума, от головы, а любовь не выбирает и не думает. Сердце оно такое: иррациональное, непрактичное, часто абсурдное. Но как ни странно в этом и есть самый сок жизни.


Поэтому в любви требуется риск: нужно быть уязвимым, открытым и идти вслепую по неизвестной территории. И многие люди застряли меж двух огней: они хотят любви или ДУМАЮТ, что любят, и в то же время хотят защитить себя от любой непредсказуемости и ранимости. Поэтому любовь и обходит их стороной.

У писателя Антуана де Сент-Экзюпери есть цитата о ещё одном характерном признаке, благодаря которому вы можете понять, действительно ли любите человека:

Антуан де Сент-Экзюпери: Не смешивай любовь с жаждой завладеть, которая приносит столько мучений. Вопреки общепринятому мнению, любовь не причиняет мук. Мучает инстинкт собственности, а он противоположен любви.

Поддерживаете мнение писателя? Я вот считаю, что любовь всё же приносит боль, но эта боль по своей сути созидательная. Она возвращает тебя к самому себе, сжигая в тебе всё ложное и наносное; она делает тебя сильнее.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab