понедельник, 14 февраля 2022 г.

Короткая японская притча о том, как в старости обрести счастье и гармонию в душе


Короткая японская притча о том, как в старости обрести счастье и гармонию в душе

Провожали 90-летнюю старушку в последний путь. Собралось много людей. Одна женщина запричитала: "Бедная, бедная Антонина Ивановна, сколько не живи, а все мало...", а другая женщина сказала шепотом: "Бог подарил ей длинную жизнь, сколько она на своем веку повидала, детей, внуков вырастила, правнуков застала! Счастливая женщина!".

Омар Хайям писал:

Один увидел дождь и грязь.
Другой — листвы зелёной вязь, весну и небо голубое.
В одно окно смотрели двое.

Для одних - старушка бедная и несчастная, а для друг - счастливица, поцелованная Богом. Смотря с какого ракурса смотреть.

Философы твердят: гармония - это когда сегодняшний день радует. Но люди слишком сложно устроены: они помнят свое прошлое, несут его за плечами, как тяжелый груз, держатся за обиды и постоянно ждут возможности реванша. Есть и те, кто прошлое ни в чем не винит, но у них другая напасть - они возлагают слишком большие надежды на будущее. И вот будущее наступает, а мечты так и остаются мечтами.

Невидимые кандалы и путы на руках и ногах мешают жить.

Только столкнувшись лицом к лицу с серьезной опасностью или катастрофой, человек начинает ценить простые вещи. Но жизнь не может каждого из нас брать за загривок и подносить к пеклу, у судьбы рук на всех недовольных не хватит.

У меня по соседству живут две женщины пенсионного возраста, обе Татьяны. Они трудились на одном заводе всю жизнь, дружили. Их сыновья-ровесники ходили в одну школу. И вот я стала замечать, что одна из них хорошо выглядит, здоровается с улыбкой, спрашивает как дела, делится своим хорошим настроением, не унывает, говорит "какие наши годы!".

А другая ходит мрачная, надутая, обиженная. Я спросила у той, что на позитиве, может, случилось что? Она пожала плечами, сказала, что подруга от нее отдалилась. Но она не лезет с вопросами, захочет - сама скажет.

Я напросилась на чай, мало ли, может, недуг у человека, может ему помощь какая-то нужна, а он попросить стесняется. Выяснилось, что причина все же есть. К ней сын редко приезжает, внуков редко привозит. А к Тане, соседке, каждые выходные сын с женой и внуками наведывается.


Вот она - причина охлаждения между двумя подругами. Самокопание бесконечное: не так воспитала? Что-то не учла? Любви меньше дала?

Эти вопросы точат ее изнутри. Покоя не дают. Что дальше? Одинокая старость? Не заслужила она внимания своих близких?

"Нищие не завидуют миллионерам — они завидуют другим нищим, которым подают больше" - писал Бертран Артур Уильям Рассел, американский математик, логик, философ.

Ох, уж эта наша человеческая сущность, корить себя за отсутствие того, что есть у других. Не будь подруги, так женщина решила, что сын сильно занят, не более. И возможно, сочла бы его визиты раз в месяц - нормальным явлением. Но к ее соседке ходят чаще. Значит, она чем-то лучше?

Человек умеет завидовать самому себе. Оплакивать свою молодость, ностальгировать по "тем" дням. Зависть направлена не столько на самого себя, но на тех, кто в данный момент находится на пике своего существования, в зените, а ты стареешь и уже не можешь наслаждаться жизнью так, как в свои 18-20 лет.


Не все так мыслят, многие, напротив, удивляются тому, что в жизни можно о чем-то жалеть: "Что я в юности, кроме комплексов, видела?" - пишет Лариса Рубальская. Но так может спросить лишь тот, кто нашел смысл в сегодняшнем дне. Тот, кто не нашел, видит его в прошлом. Или в будущем, которое весьма туманно. Отсюда и душевные терзания.

В 20 лет любить жизнь, конечно же, проще, потому что вокруг тебя много тех, кто делится своей любовью и вниманием: родители, бабушки-дедушки, педагоги, друзья и возлюбленные. После 40-50 лет ты теряешь эти связи и должен уметь сам генерировать любовь, чтобы делиться ею. Чем больше отдаешь, тем счастливее себя ощущаешь. Тот, кто отдавать не умеет, сохнет изнутри как старый колодец.

Обещала Вам в заголовке притчу, которая учит, как в старости обрести счастье. Вот она:

Старый мудрый японец шёл по заснеженному полю, когда увидел плачущую пожилую женщину.
— Почему вы плачете? — спросил он.
— Потому что я думаю о своей жизни, молодости, красоте, которую я видела в зеркале, и о мужчине, которого я любила. Бог жесток, что дал способность помнить. Он знал, что я вспомню весну своей жизни и заплачу.
Мудрец стоял на снежном поле и пристально смотрел в одну точку и думал. Неожиданно женщина перестала плакать:
— Что вы видите там? — спросила она.
— Поле роз, — ответил мудрец. — Бог был великодушен ко мне, когда он дал мне способность помнить. Он знал, что зимой я всегда смогу вспомнить весну и улыбнуться.


0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab