суббота, 19 февраля 2022 г.

Вивьен Ли. "Все будет так, как я захочу"


Вивьен Ли. "Все будет так, как я захочу"

Она не училась на актрису. Но однажды решила ею стать и стала. Вивиан Мэри Хартли всегда добивалась того, что хочет. Возможно, воспитание в школе при монастыре выковало такой решительный характер, а может, она унаследовала такую хватку от родителей. Но факт остается фактом - она всегда получала того, что хочет.

Вивиан отлично говорила на нескольких языках, играла на скрипке и фортепьяно, знала искусство и литературу. Неплохие данные для старта... но сначала она стала просто домохозяйкой. Однажды увидела мужчину старше себя, как потом выяснилось, адвоката по профессии и решила выйти за него замуж. Сказано - сделано. Адвокат дал отставку невесте и женился на Вивиан.

В этом браке родилась дочь. Но Вивиан уже была во власти идеи стать актрисой, покорять публику с экрана или подмостков сцены. Дочь она определила к своей матери, а сама стала сниматься в рекламных роликах, крошечных эпизодах в кино.

Муж, кстати, был против. Но разве ее можно было остановить? В двадцать два года она дебютировала в спектакле "Маска добродетельности", а потом в кино. С тех пор она называлась Вивьен Ли.

Это имя стало синонимом красоты, решимости и успеха. После кинодебюта Вивьен она продолжила съемки. Случай свел ее с актером Лоуренсом Оливье, уже звездой. Вместе они снимались в Голливуде в фильме "Огонь над Англией". Лоуренс был кумиром Вивьен. Когда они встретились на съемках, Ли решила, что они больше не расстанутся. Никогда. К концу съемок они были уже парой возлюбленных, и тот факт, что оба были женаты, казалось, не играл никакой роли.

Они наслаждались своим чувством, жили на съемной квартире, но это совершенно не было важно. Через год Оливье снова отправился в Голливуд. Вивьен же получила роль Скарлетт в фильме "Унесенные ветром", обойдя на кастинге 1400 претенденток. Создатели фильма сначала волновались, что культовую роль американки сыграет английская актриса. Но узнав Вивьен поближе, успокоились. Характером Ли была в свою экранную героиню - решительная, избалованная, умеющая добиваться того, что хочет. Фильм получил восемь "Оскаров". Один "Оскар" Вивьен увезла в Англию. Говорят, во время съемок она вела себя как фурия - могла разбить предметы на съемочной площадке, ругаться с осветителями и режиссером, уходить и хлопать дверью.


Наконец, решение о разводе обоих супругов было получено - Вивьен и Ларри обрели свободу. Они стали идеальной парой как с картинки - "Вив и Ларри". Вместе они стали играть в фильме "Леди Гамильтон", где игра Вивьен даже затмила игру Лоуренса. Он это видел, переживал, но пока не подавал вида. В дальнейшем игра Вивьен станет все более яркой, пленительной, чем выгодно будет отличаться от игры Оливье, что вызовет бесконечные скандалы и упреки на почве ревности у Лоуренса.

Но пока они выступили продюсерами и сыграли в "Ромео и Джульетта", однако фильм не был принят ни критиками, ни зрителями. Но это было не так важно - медики диагностировали у актрисы туберкулез. Последовали месяцы изнурительного лечения. С Лоуренсом они снова встретились на съемочной площадке после войны в фильме "Цезарь и Клеопатра". К этому времени у Вивьен стали наблюдаться припадки немотивированной агрессии, о которых она не могла вспомнить на следующий день. Эти припадки продолжались годами, так как в состав препарата, которым лечили Ли от туберкулеза, входило вещество, провоцирующее эти припадки. Это усугубило ссоры и разногласия супругов.

Однако она еще блистательно сыграла роль Бланш в фильме "Трамвай "Желание" и получила своего второго "Оскара". Лоуренс тем временем сыграл в фильме "Генрих V" и получил звание самого лучшего актера Великобритании, а также рыцарский титул. Теперь Вивьен стала леди Оливье.


Припадки и ссоры продолжались. Вивьен встретила актера Питера Финча, который стал своеобразным антидепрессантом для нее. Он был покладист, хотя и умел справляться с приступами безумия Ли. Лоуренс знал об этом романе, но полагал, что семейные узы настолько крепки, что небольшая интрижка не сможет их разрушить. А потом стало известно, что Вивьен ждет ребенка. А было ей в то время сорок два года. Возможно, ребенок решил бы все семейные проблемы, успокоил бы Ли, но случился выкидыш. После этого брак уже было не спасти. Ли и Оливье еще сыграли в трех шекспировских пьесах, они все еще были в глазах всего мира респектабельной парой, но это была только видимость.

Лоуренс стал заглядываться на молодых актрис. Одну из них он выделил особо - Джоан Плоурайт. Он всерьез увлекся ею и решил, что пора открывать новую страницу жизни. В день сорокапятилетия Вивьен он преподнес жене новый "роллс-ройс" и сообщил о своем намерении развестись. Здоровья актрисе это не прибавило. Она вынуждена была лечь в психиатрическую клинику, где ей пришлось пройти лечение электрошоком.

В 47 лет актриса осталась без семьи, без дома (роскошная вилла, где она жила с Оливье, была выставлена на продажу) и практически без надежд на полноценный голливудский успех. Она горько сетовала:

«Как только актриса начинает стареть, ее новые и старые роли уходят в небытие. Продюсеры, сценаристы, режиссеры готовы бросить мир к ногам двадцатилетних, но как только актрисе исполняется пятьдесят, ее имя выбрасывают на задворки памяти».

И эта проблема знакома не понаслышке абсолютно всем актрисам, переступившим сорокапятилетний рубеж.


На съемках в Голливуде Ли познакомилась с актером Джеком Меривейлом. Он стал для нее всем - другом, сиделкой, любовником, психологом. В последние годы актриса много курила, не обращая внимания на предостережения врачей. "Я буду работать до последнего", - обещала она. Даже когда у нее диагностировали поражения обеих легких, актриса отмахнулась. Она больше не хотела лечиться. Через месяц именно Джек найдет ее лежащей на полу в своей спальне. Ей исполнилось всего 53 года.

Она поступила по-своему в очередной раз. И ей не пришлось увидеть себя стареющей - ни в 60, ни в 70 лет. Все случилось так, как она хотела.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab