вторник, 8 февраля 2022 г.

Главное правило счастливой жизни, которое люди не принимают в расчет: цитата Луиса Риверы


Главное правило счастливой жизни, которое люди не принимают в расчет: цитата Луиса Риверы

К великому Сократу на разговор приходили измученные тяжелым трудом, болезнями детей и равнодушием своих жен греки. Их волновал всего один вопрос: почему нет счастья в жизни? Где его найти?

Философ отвечал туманно и с подвывертом: "Ты говоришь, Ахилл, что у тебя нет счастья. А если его нет, значит, его нужно найти. Чтобы его найти, нужно отбросить все то, что у тебя есть и пойти туда, где ты никогда не бывал. Присвоить все то, чего у тебя нет.

Парадокс нашей жизни в том, что как только ты выдвинешься в путь, ты осознаешь, что потерял свое счастье. Так что вернись домой и считай, что оно у тебя уже есть"

Люди уходили недовольными. Им казалось, что Сократ откроет им волшебный секрет, который поможет в корне изменить жизнь.

По прошествии лет, когда становились старыми и немощными, теряли работу, жену и детей, спохватывались: "Ах, как же я был счастлив, но не замечал этого! Дело говорил Сократ!".

Эрих Фромм, немецкий психолог и философ по совместительству, пришел к такому выводу:

„В наше время счастье для большинства людей — это удовлетворение от того, что они получают больше, чем другие.“

Британские ученые заметили: если одному из нищих попрошаек подадут больше медяков, чем другому, он испытает нечто похожее на счастье, даже не приблизившись к образу жизни миллионеров. Если подадут меньше - испытает зависть.

Человеку хочется превосходить других, за точку отсчета они принимают своих товарищей, ровесников. соседей и коллег. Если не получается прославится, достичь цели, то можно посчитать хотя бы сумму убытка. У кого она меньше - тот и на коне.

Чтобы чувствовать себя обладателем счастья, надо время от времени испытывать страх потерять все имеющееся: квартиру, прописку, работу, деньги, здоровье, друзей. Может, для того и были придуманы болезни и банкротства, чтобы люди ощущали себя живыми?

Длина полета со дна на вершину и обратно намного больше, чем движение по прямой, и лучше, чем топтание на месте. Следовательно, человека должно время от времени хорошенько потряхивать, как самолет в зоне турбулентности. Чтобы захотелось аплодировать самому себе, а не принимать лучшие дары жизни за обыденность.

Виктор Пелевин в своем культовом романе "Empire V" пытается обрисовать символ счастья современного общества:


Человек пытается донести до других, заключается в том, что он имеет доступ к гораздо более престижному потреблению, чем про него могли подумать.

Одновременно с этим он старается объяснить окружающим, что их тип потребления гораздо менее престижен, чем они имели наивность думать.

Этому подчинены все социальные маневры. Больше того, только эти вопросы вызывают у людей стойкие эмоции. Это может быть потребление вещей, впечатлений, культурных объектов, книг, концепций, состояний ума и так далее.

Однажды мне захотелось круто изменить свою жизнь. Прежний формат страшно надоел. Я уволилась с работы, побросала в чемодан самые удобные, немаркие вещи, в которых можно выглядеть "невидимкой", растворяясь в толпе. И уехала на месяц жить в другой город, где меня никто не знал.

Три дня я отсыпалась, а потом стала делать первые вылазки. В магазинах и на улицах со мной стали знакомиться маргиналы, а "приличные" люди с опаской рассматривали - кто такая? чего приехала?

Я могла бы не реагировать на взгляды. Но внутри меня кипело желание поехать в магазин и купить что-то элегантное, чтобы люди, которые меня не знают, думали обо мне лучше.

Неужели, мы бываем счастливы лишь тогда, когда получаем одобрение от других?

Мудрая мысль Луиса Риверы

Мексиканский писатель, автор множества притч, пришел к выводу, который я предпочла записать в свой ежедневник, чтобы систематически перечитывать:

Человеку всегда хочется получить награду за то, что он делает.
Это свойство нашей натуры.
Но мало кто помнит о том, что возможность делать то, что хочешь, – это и есть награда.

из книги "Матадор"



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab