пятница, 18 февраля 2022 г.

"Физики действительно так шутят" — тонкий юмор знаменитых ученых-физиков


"Физики действительно так шутят" — тонкий юмор знаменитых ученых-физиков

Встретился на днях со своими приятелями—физтехами и вспомнилось немало веселых историй, которые не всегда (довольно редко на самом деле) веселые, иногда юморок черный и весьма специфический, но физики, чтоб вы знали, очень ценят юмор. Без него в науке никуда.

Возьмите хотя бы почитать книгу "Физики шутят" 1966 года. Часть историй и шуток будет оттуда, что-то нам рассказывали преподаватели на лекциях, что-то придумывали сами, так что если где-то будет "баян", не обессудьте.

Начать хотелось бы со слов Давида Гильберта, которого однажды спросили про одного из его бывших учеников.

— Ах, этот-то? — вспомнил Гильберт. — Он стал поэтом. Для математики у него слишком мало воображения.

***

Вот как нам однажды объясняли квантовую связность. Как только вы одеваете один носок на левую ногу, второй тут же становится правым. Причем мгновенно. Это и называется квантовой связность. [Теперь и вы знаете. Правда, ведь, понятное объяснение?]

***

Одна женщина попросила Эйнштейна позвонить ей по телефону, но предупредила, что номер очень сложен для запоминания — 24361.

— Что же здесь сложного? — удивился Эйнштейн. — Две дюжины и 19 в квадрате. [Хотите верьте, хотите нет, но я знаю много людей, которые запоминают так же. Да и я сам иногда практикую такой способ].

***

Во время своего обучения в институте Нильс Бор однажды плохо подготовился к коллоквиуму и его выступление было, мягко говоря, слабым. Бор прекрасно это понимал, поэтому в конце сказал с улыбкой:

— Я выслушал здесь столько отвратительных выступлений, поэтому прошу считать моё нынешнее местью.

Нильс Бор

***

Эйнштейн был восхищен фильмом Чарли Чаплина "Золотая лихорадка" и решил написать письмо Чаплину: "Я восхищен вами. Ваш фильм «Золотая лихорадка» понятен во всем мире. Вы непременно станете великим человеком! Эйнштейн."

На это письмо Чаплин ответил другим письмом: "Я восхищен вами ещё больше. Вашу теорию относительности не понимает никто в мире, но всё-таки стали великим человеком. Чаплин."

***

Однажды Вильгельму Рентгену пришло письмо, в котором мужчина просил прислать ему несколько рентгеновских лучей с указанием того, как ими пользоваться. У автора письма в груди была пуля и он решил, что можно обойтись без личного визита.

Вильгельм Рентген — первый Нобелевский лауреат по физике в истории.

На это письмо Рентген ответил примерно так: "К великому сожалению, сейчас у меня нет икс-лучей, поэтому я не могу их прислать. К тому же их пересылка — это очень сложное дело. Считаю, что мы можем поступить куда проще — пришлите мне Вашу грудную клетку". [Не знаю, как отреагировал на этом автор письма с пулей в груди, но Рентген явно был с медицинским юморком].

***

Как-то раз раз британскому астрофизику Артуру Эддингтону задали вопрос: "Сэр, правда, что вы один из тех трёх людей в мире, которые понимают теорию относительности Эйнштейна?"

Артур Эддингтон

Эддингтон задумался и молчал. Журналист подумал, что это некорректный вопрос и просто бестактно спрашивать об этом известного ученого, поэтому решил исправить положение:

— Простите, сэр! Наверное мой вопрос оказался бестактным, в таком случае ответьте на другой вопрос...

Эддингтон прервал журналиста на полуслове и сказал:

— Нет-нет, что вы?! Я просто пытался вспомнить, кто этот третий человек...



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab