четверг, 24 февраля 2022 г.

Что ждет тех, кто отложит жизнь на потом: яркая цитата из книги Ивана Бунина


Что ждет тех, кто отложит жизнь на потом: яркая цитата из книги Ивана Бунина

Вопиющий случай произошел с моей 55-летней соседкой лет 20 назад, он до сих пор не выходит у меня из головы. В те времена продукты в магазинах брали на развес, только появились целлофановые пакеты.

Женщина по имени Надя, возвращаясь с работы, "прихватывала" какие-то продукты по килограмму в ближайшем магазине и несла их домой. Овощи, фрукты, крупы, бытовую химию.

Надежда была разведена, жила с дочерьми. Помогать, носить тяжести было некому. К ней сватались время от времени соседские мужики, но Надя, присмотревшись к ним, понимала, что лучше одной жить, со своими девчонками.

И вот однажды Надя купила сахар и стиральный порошок. Принесла домой в пакетах и ссыпала в мешки. Мешки перепутала.

Помните, что было в стране 20 лет назад? Мы только отходили от лихих 90-х, экономили на всем, ходили по несколько сезонов в одних и тех же вещах, носили обувь к сапожникам.

- Мам, ну сахар этот придется выбросить, он ведь смешан с порошком - сказала Наде старшая дочь.

- Не смей ничего выбрасывать! - заявила Надя. Вы его в чай не кладите, а я буду по ложечке класть, отдушка чувствоваться не будет. Но выбросить не дам!

Дочь продолжала возражать, но Надя настояла на своем.

Через пол года женщина сильно потеряла в весе, ее кожа стала бурой, а волосы выпали, она постарела резко на 10 лет. Патологоанатом сказал, что никогда еще не видел такую печень. Ну, я думаю, вы догадались, что с Надей случилось.

Это - крайность, конечно.

В большинстве своем люди так не поступают. Но явление "оставлять лучшее на потом" - все еще сильно распространено.

Дина Михайловна, еще одна моя соседка, всю жизнь работала в банке старшим кассиром, ей руководители организаций делали щедрые подношения: украшения, покрывала, наборы посуды.

Женщина забила этими подарками две комнаты из трех, но ничем не воспользовалась. Укрывалась дырявым пледом, ела из жестяной миски.

Это нам ее родственники рассказали. Дина Михайловна родилась в 1935 году, "ребенок войны", она просто не привыкла к роскоши, складировала ее про запас.

Наследством никто из родных воспользоваться не захотел - многие вещи были погрызаны молью, обветшали и вышли из моды, а хрустальные вазочки морально устарели.

Скупец, не причитай, что плохи времена.
Все, что имеешь, — трать. Запомни: жизнь одна.
Сколь злата ни награбь, а в мир иной отсюда
Не унесешь, представь, и горсточки зерна.

Психологи приводят в пример кофе.

Если положить в стакан с горячей водой пол ложечки - получится невкусная жижа. Если положить пять ложек - станет горчить, пить напиток будет невозможно.

Наша задача научиться находить золотую середину: не слишком себя баловать, но и не убирать в дальний ящик то, что мы считаем нарядным, излишеством. Жизнь нельзя отложить на потом, нужно, чтобы красиво и вкусно было здесь и сейчас, не жидко, но и не приторно.

В повести Ивана Бунина "Деревня", которую писатель опубликовал в 1910 году, есть яркая цитата о том, что будет с теми, кто экономит на себе:

Была у меня, понимаешь, стряпуха немая, подарил я ей, дуре, платок заграничный, а она взяла да и истаскала его наизнанку... Понимаешь? От дури да от жадности. Жалко налицо по будням носить, - праздника, мол, дождусь, - а пришел праздник - лохмотья одни остались... Так вот и я... с жизнью-то своей...

P/S Как вы считаете, эта тема актуальна в наши дни? Или все поменялось с точностью до наоборот - люди берут кредиты и отдают любые деньги за наряды, гаджеты, путешествия и походы по ресторанам, потому что, откладывая жизнь на потом, можно ею никогда не насладиться?



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab