вторник, 1 февраля 2022 г.

Как сложилась жизнь Татьяны Божок – одной из самых скромных актрис


Как сложилась жизнь Татьяны Божок – одной из самых скромных актрис 

Татьяна Божок – из тех актрис, которые запоминаются сразу. У нее очень милое и доброе лицо, и все сыгранные ею героини – именно такие. Светлые и позитивные. Я узнала эту актрису в раннем детстве, благодаря съемкам в фильме о Петрове и Васечкине. Татьяна Божок играла учительницу в некоторых новеллах фильма.

А всего в фильмографии Татьяны Божок около тридцати киноработ. Среди самых известных и значительных – в фильмах «Они сражались за Родину» и «Одиноким предоставляется общежитие».

Будущая актриса родилась в Москве в 1957 году в обычной многодетной семье. Папа работал железнодорожником, мама воспитывала шестерых. Таня была самой младшей. С детства она интересовалась театром и занималась в студии юного актёра Дворца пионеров на Шаболовке. В кино она попала впервые, когда была школьницей: снялась в роли пациентки главной героиини в фильме «Каждый день доктора Калинниковой». Однажды ее увидел Сергей Бондарчук, искавший актрису на роль медсестры в фильме «Они сражались за Родину». Божок получила эту роль, а потом сам Бондарчук ходатайствовал за нее перед руководством ВГИКа. Девушку зачислили на второй курс, который вёл он сам. Ее карьера развивалась очень успешно: Божок приглашали в кино, а по окончании института приняли в труппу Театра-студии киноактёра.

В 80-х она много снималась. «Там, за семью горами», «Приключения Петрова и Васечкина», «Дамы приглашают кавалеров», «Гостья из будущего», «Одиноким предоставляется общежитие»… и еще более десятка фильмов. Я хорошо помню ее небольшую роль в фильме «Двенадцать стульев».

Фильмография Божок обрывается на 1991-м. И больше – никаких киноролей.

Пока готовила пост, нашла отрывок из фильма «Они сражались за родину». Нет слов… Как тогда играли актеры… Никаких спецэффектов, только игра. До слез…

В интервью Татьяна призналась, что стала отказываться от съемок из-за того, что сильно болели родители. Она не могла себе позволить надолго уезжать из Москвы, потому что сама ухаживала за ними. Братья и сестры к тому моменту разъехались по России кто куда. Но она не жалела о том, что перестала сниматься. Татьяна нашла себя в озвучивании фильмов и мультфильмов. А еще погрузилась в счастливую семейную жизнь.

Со своим будущим мужем она знакома с первого класса. Сначала дружили, потом стали встречаться. «Я чувствую себя за ним, как за каменной стеной», — признавалась она в интервью. Ее муж Сергей, кстати, никак не был связан с кино: много лет он проработал учителем физкультуры. У пары родился сын. А сейчас у Татьяны уже две внучки.

Она ведет страничку ВКонтакте, и иногда рассказывает о них – выкладывает фотографии рисунков или маленькие видео.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab