воскресенье, 13 февраля 2022 г.

Вечер встречи выпускников 9″В»: как сложилась судьба молодых актёров х/ф «Доживем до понедельника»

Игорь Старыгин, Ольга Остроумова и Валерий Зубарев

Вечер встречи выпускников 9″В»: как сложилась судьба молодых актёров х/ф «Доживем до понедельника»

В первую субботу февраля школы традиционно распахивают двери для выпускников, чтобы те через годы могли встретиться с любимыми педагогами и одноклассниками, порадоваться их успехам и рассказать о себе. Давайте же узнаем, как сложилась жизнь учеников знаменитого 9″В» из «Доживем до понедельника». Тем более 2022-й — год 55-летия начала съемок картины.

«Сделал нас классом»

Знаменитый 9 «В»

Эти слова произнес Игорь Старыгин в адрес Станислава Ростоцкого, режиссера картины. К 40-летию легендарной киноленты в 2008-м на телеканале «Столица» вышла передача, где участвовал и знаменитый Костя Батищев. Тогда еще никто не знал, что заслуженному артисту РФ жить оставалось всего год. В 2009-м в возрасте 63 лет он уйдет из-за последствий инсульта.

Ростоцкий считал картину очень автобиографичной, а образ Мельникова своим alter ego. С подобранными ассистентами учениками 9″В» сцены он не репетировал. Позволил начинающим актёрам действовать в предлагаемых обстоятельствах самостоятельно, создав настоящую атмосферу реального класса. Это привело к тому, что те сдружились и длительное время поддерживали друг с другом теплые отношения.

Игорь Старыгин

Отличник Батищев и красавица Черкасова

Как попал в 9 «В»

Игорь Старыгин вспоминал, как его, студента-третьекурсника ГИТИСа, во дворике вуза разыскала Зоя Курдюмова, ассистент режиссера, и предложила почитать сценарий. Сделав это в спешке за одну ночь, он не ощутил всю глубину и интересность материала. И даже не догадывался, что кинолента о школьных буднях станет культовой, а роль отличника Батищева определит его дальнейшую актёрскую судьбу.

Как сложилась судьба

По окончании ГИТИСа Игорь Старыгин несколько лет служил в ТЮЗе и должен был признать, что театр «ломился» от желающих попасть на спектакли с его участием. Такую популярность принесла ему роль Кости Батищева. Красавец с амплуа героя-любовника активно играл в театре, снялся в 49 картинах, в том числе в серии фильмов о «Трех мушкетерах», «Государственной границе», «Дороге в ад».

Однако его талант в 90-е гг. оказался явно невостребованным. А отсюда увлечение спиртным, поиск счастья в личной жизни (актёр был женат пять раз), внутренняя неудовлетворенность. Вместе с тем друзья и вдова Екатерина Табашникова отмечают: актер был красив не только внешне, но и внутренне. И, конечно же, до конца не реализовал себя в кино и на сцене. Ему были подвластны абсолютно любые амплуа.

Людмила Архарова

Да простит меня красавица Черкасова, но самый яркий образ среди девочек-девятиклассниц — Надя Огарышева, автор бесхитростного сочинения на тему «Мое представление о счастье». Она прочитала его перед всем классом и заставила целое поколение людей задуматься о женском предназначении.

Надя Огарышева ( Людмила Архарова).

Как попала в 9 «В»

Поразительно, но звезда фильма, которая создала яркий образ при минимуме экранного времени, безуспешно штурмовала театральный вуз вплоть до 1971 года. Там ее, абитуриентку-неудачницу, и заприметили, первоначально предложив роль Риты Черкасовой. В итоге образ первой красавицы сыграла все же Ольга Остроумова, но и Надю Огарышеву зрители полюбили всем сердцем.

Как сложилась судьба

В 1969-м актриса снялась у Ю. Григорьева в драме «День и вся жизнь». Где вновь создала на экране образ чистой и в чем-то наивной девушки. Вероятно, творческая жизнь Людмилы Архаровой сложилась бы по-другому, если в 1971-м ей пришлось заменять Валентину Курдюкову (Ксанку) в «Короне Российской империи». Та после родов никак не могла войти в форму, поэтому создатели картины думали о другой актрисе. Архарова уже прошла кинопробы, когда стало понятно, что Курдюкова все же вернется на съемочную площадку.

С дочерью

В 1971-м в ГИТИС девушка наконец-то поступила, но на факультет музыкальной комедии. Обладающая великолепными вокальными данными, Людмила окончила вуз с отличием и поступила в театр им. Натальи Сац, где в полной мере раскрылся ее талант. С 1980-го она выступала с ансамблем ЦДСА, объездив с гастролями целый мир. Последние годы работала преподавателем по вокалу, жила в Раменском и руководила детским хором храма Св. Матроны.

От брака с музыкантом Сергеем Иваненко у Людмилы Архаровой осталась дочь Виктория. Сама же актриса ушла из жизни в 2012 году в возрасте 63 лет.

Валерий Зубарев

Счастье — это когда тебя понимают.

Достаточно этих слов, чтобы каждый понял, что речь идет о замкнутом и странноватом парнишке из «Доживем до понедельника» — Генке Шестопале (Валерий Зубарев).

Сыромятников и Шестопал

Как попал в 9 «В»

Многие удивятся, но именно Зубареву прочили актёрскую славу. Он снимался с семи лет и у него был отличный послужной список ролей, когда на съемках «Дубравки» его высмотрел сам Станислав Ростоцкий. Во время перерывов тот не вступал в общение с коллегами и был весь в себе. Именно таким видел Шестопала режиссер, предложив сниматься в «Доживем до понедельника».

Как сложилась судьба

Талантливый парень, возможно, и хотел посвятить свою жизнь актёрской профессии, но после съемок в нескольких картинах («Нина», «Спасенное имя» и т. д.) срезался на экзаменах в театральный вуз. Почему-то после этого испытал облегчение и отправился … в торговый техникум. Дослужился до директора магазина, потом создал компанию по перевозке грузов, стал успешным предпринимателем. Валерий Зубарев всегда считал свою жизнь удавшейся и ни о чем не жалел. Известно, что он сочинял стихи, продолжая реализовывать себя в творчестве.

В 2016-м он ушел из жизни в возрасте 65 лет. (Использован материал сайта storyfox.ru).

Ольга Остроумова

Народной артистке РФ 74 года, но она по-прежнему востребована в профессии, снимаясь в кино и играя на сцене театра им. Моссовета.

Рита Черкасова

Как попала в 9 «В»

Уроженка Бугуруслана, Ольга Остроумова воспитывалась в религиозной семье. Ее дедушка был священником, а папа руководил церковным хором. Для всех желание Ольги стать артисткой было полностью неожиданным, так как никакие драмкружки она не посещала. Но мечтающая о красивой и яркой жизни девушка с первого раза стала студенткой ГИТИСа, где ее и высмотрел ассистент режиссера С. Ростоцкого. Красавице с лучистыми глазами сразу же предложили роль Риты Черкасовой — покорительницы мальчишеских сердец.

Как сложилась судьба

За 55-летнюю творческую деятельность Ольга Остроумова сыграла более сотни ролей, в том числе 94 — в кино. Знаковыми картинами для нее стали «А зори здесь тихие…»(Женька Комелькова), «Судьба» ( Маня Поливанова), «Гараж» (Марина). Последнее время она чаще снимается в сериалах, занята в 2-х спектаклях родного театра. Недавно я увидела ее на афише пьесы «8 любящих женщин». Обязательно схожу. Только ради этой артистки, которая играет бабушку.

Всем известно и о личной жизни Ольги Остроумовой. В третьем браке она прожила с легендарным актёром и поэтом Валентином Гафтом около 24 лет, проводив его в последний путь в 2020 году.

Юрий Чернов

В 2008-м на телеканале «Столица» выступал и знаменитый Сыромятников, которому » вот поставишь единицу, а он вырастет и станет вторым Юрием Никулиным».

Сыромятников ( Юрий Чернов)

Как попал в 9 «В»

Будучи студентом циркового училища, Юрий Чернов подрабатывал в массовках различных фильмов. Однажды прямо в костюме японского генерала его заметила Зоя Курдюмова и пригласила в павильон «Журавлика в небе» (так картина называлась изначально). С. Ростоцкий, увидев Чернова, сразу же воскликнул: «Сыромятников!» Тогда будущий народный артист РФ и не подозревал, что сроднится с этим именем навсегда.

Как сложилась судьба

Моему земляку, уроженцу г. Куйбышева, 72 года. После успешного старта в кино он окончил ГИТИС, сменил несколько театров. В настоящее время его можно увидеть в спектаклях «Школы современной пьесы» («Все тут», «На трубе», «Задняя часть слона»). Он активно снимается в сериалах, в его активе 136 киноработ. Последний раз главную роль сыграл в 2015-м («Бабий бунт, или Война в Новоселково»).

Счастлив во втором браке, отец троих детей.



Надеюсь, прочтение было приятным, и все мы вспомнили замечательный фильм о школе. Который на съезде работников просвещения учительская аудитория встречала аплодисментами. В качестве бонуса всем дочитавшим — песня Кирилла Молчанова, создавшая в фильме удивительную интонацию.

Виктория Самарская



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab