вторник, 1 февраля 2022 г.

83-летняя Эве Киви легко даст фору 60-летним – как сейчас живёт советская актриса и большая любовь певца Дина Рида


83-летняя Эве Киви легко даст фору 60-летним – как сейчас живёт советская актриса и большая любовь певца Дина Рида


Эве Киви называли самой красивой и соблазнительной «иностранкой» советского кино – всего лишь раз ей посчастливилось сыграть русскую девушку, во всех остальных фильмах, которых в её фильмографии около 50-ти, она была эстонкой, датчанкой, полькой, немкой, латышкой, финкой, американкой.

За свою соотечественницу принял её и известный американский певец и актёр Дин Рид, пользовавшийся невероятной популярностью в СССР, и моментально влюбился. Их роман «под крылом КГБ» длился 15 лет, но быть вместе и пожениться молодым людям так и не позволили.

Родилась и выросла Эве в эстонском городе Пайде, в детстве мечтала стать лётчицей или водолазом, потом увлеклась балетом и несколько лет упорно занималась. Но здоровье у девочки было слабеньким, несколько раз она тяжело переболела воспалением лёгких, и врачи запретили серьёзные физические нагрузки.

Так рассыпалась её мечта стать балериной и тогда Киви влюбилась в кино, не пропускала ни одного нового фильма, скупала в киосках открытки с красивыми актёрами и актрисами и складывала в большую картонную коробку. Именно тогда она решила, что тоже станет знаменитой и будет блистать на экране, и заявила подругам, что придёт время и можно будет купить открытку и с её изображением.

Получать театральное образование она отправилась в Таллин, где поступила в студию при драмтеатре им. В. Кингисеппа, а получив диплом, была принята в основной состав труппы. Именно там и увидел её в дипломном спектакле знаменитый советский драматург Алексей Арбузов и пригласил девушку в Москву на пробы на роль главной героини в фильме «Сампо».

«На «Мосфильм» на пробы съехались 300(!) претенденток, но утвердили меня. Знаю, что тогда давили на Птушко: мол, зачем брать какую-то прибалтийскую задрыгу с птичьей фамилией, когда вокруг столько именитых актрис! К счастью для меня, Птушко настоял на своём. «Зачем мне этот дом престарелых? — громыхал он кому-то по телефону. — Я сказал, Киви будет играть!» — рассказывала актриса.



кадры из фильма «Сампо»

Режиссёр Александр Птушко добился своего и открыл эстонской актрисе дорогу в большое кино – роль Анники в совместном советско-финском проекте сделала Эве знаменитой не только на весь СССР, но и в Финляндии, а статуэтка её героини до сих пор украшает город Хельсинки.

Она снималась и на «Таллинфильме», и на многих киностудиях Советского Союза, ей благоволила министр культуры Екатерина Фурцева, и поспособствовала тому, чтобы именно Киви представляла советское киноискусство на зарубежных фестивалях. Таким образом актриса в составе делегаций объездила около 50 стран.

Зрителям Эве запомнилась по фильмам «Балтийское небо», «713-й просит посадку», «Последняя реликвия», «Судьба резидента», «Руслан и Людмила», «Опасные игры», «Не может быть!», «Жизнь и смерть Фердинанда Люса», «»SOS» над тайгой», «Идеальный муж», «Кольцо из Амстердама», «На гранатовых островах», «У опасной черты», и другим. После смерти Дина Рида актриса не снималась 10 лет, очень тяжело переживая утрату любимого человека.



кадры из фильма «713-й просит посадку»

А потом началась перестройка, СССР развалился, и она устроилась на эстонское телевидение, работала в рекламной редакции, телеведущей, снималась в телесериалах, несколько лет подряд участвовала в прибалтийском варианте «Последнего героя», наравне с молодыми терпела лишения на необитаемом острове.

Участники программы вспоминали, что Эве в свои 66 лет была для них примером для подражания, и это было удивительно — они детьми видели её, взрослую, на экранах, а теперь она также как они плавает, лазает по деревьям, ночует на голой земле и голодает.

Киви и сейчас выглядит изумительно – красива, стройна и подтянута, бодра и энергична. В свои годы она снимается в рекламе, участвует в фотосессиях и не отказывается пройтись по подиуму, демонстрируя одежду известных брендов для дам элегантного возраста.

со вторым мужем Антсом Антсоном

Актриса дважды была замужем – первый раз вышла совсем девчонкой за капитана дальнего плавания Виктора, уж очень её впечатлила его романтическая профессия. Но длительные разлуки не способствовали счастливой семейной жизни и очень скоро любовь угасла, супруги развелись.

Вторым избранником Эве стал известный эстонский конькобежец Антс Антсон, они поженились в 1964 году, когда спортсмен стал Олимпийским чемпионом на дистанции 1500 метров и Чемпионом Европы в многоборье. В 1968 году в семье родился сын Фред, Киви тогда было 30 лет, а потом она встретила Дина Рида и потеряла голову от любви.

«С Дином я познакомилась в 1971 году в Москве, и это была любовь с первого взгляда. Как только наши глаза встретились, он схватил меня на руки и поцеловал, как в сказке. Потом приехал в Таллин и пел серенады под моим окном. Была такая снежная зима, опять как в сказке. В те годы за всеми актёрами, которые выезжали за рубеж, присматривали партийные чиновники и комсомольские вожди, включая людей из комитета безопасности. Нам приходилось прятаться от всего мира, встречаться в разных странах, но это только разжигало нашу страсть…» — вспоминала Киви.

с Дином Ридом

Они оба были несвободны, но их взаимная любовь оказалась сильнее обязательств, и они развелись со своими супругами, желая поскорее объединиться и жить вместе. В канун Нового 1972 года они встретились в Москве уже освобождённые, бродили по предпраздничному городу, мечтали, целовались, предвкушали скорую свадьбу.

У Рида были запланированы концерты в столице и других городах, приехала его мама Рут, чтобы сопровождать сына, он познакомил её с Эве и та в честь помолвки подарила будущей невестке фамильное кольцо с рубином. Но их свадьбе не суждено было состояться..

«Дина вызвали в ЦК ВЛКСМ. Именно комсомол приглашал его в СССР и организовывал все концерты. Когда он вернулся, на нём не было лица: «Мы не сможем пожениться». Потом его переводчик рассказал, что секретарь ЦК ВЛКСМ Борис Пастухов кричал Дину: «Ты можешь иметь в Союзе сколько угодно любовниц, но не жену!» — рассказывала актриса в одном интервью.


кадры из фильма «Руслан и Людмила»

После гастрольного турне певца вызвали в ГДР, где срочно женили на родственнице Хонеккера, а Киви включили в состав нескольких кино-делегаций, чтобы она была плотно занята и пореже пересекалась с Ридом. Но их любовь не знала преград, он прилетал к возлюбленной, где бы она ни находилась – в Аргентину, в Чили, в Италию или Чехословакию, а в каждый свой приезд в Москву заранее вызывал её. В КГБ уже стали закрывать на это глаза, тем более что бард через несколько лет опять развёлся.

А потом он сознательно причинил боль Эве, позвонив из ГДР и сказав: «Я тут встретил женщину, чем-то похожую на тебя. Наверное, женюсь, это актриса Рената Блюме». У Киви земля ушла из-под ног и слёзы градом полились по щекам, но она уговаривала себя, что Дин специально так сказал, устав от бесплодных попыток быть с ней и вконец отчаявшись. А когда он на самом деле женился на Ренате, Эве стали посещать мысли о самоубийстве, и останавливал только сын – Фреду было всего 13 лет, и она боялась своим поступком сломать ему психику.


А через 5 лет любимого не стало, и всё потеряло смысл — ничто не радовало, ничего не хотелось, актриса по инерции что-то ела, куда-то ездила, заботилась о сыне. Много лет прошло, пока она немного успокоилась и даже завела новый роман – не оттого, что опять влюбилась, а просто чтобы не переставать чувствовать себя женщиной, привлекательной, нужной и желанной.

Она больше не вышла замуж, не встретила человека, хоть отдалённо напоминающего любовь всей её жизни, Дина Рида. Эве Йоханнесовна посвятила себя семье сына и работе, которую не оставляет до сих пор. Фред подарил ей двоих внуков, Аллара и Оливера, и внучку Лореен, которых актриса обожала, проводила с ними время, всячески развивала, помогла вырастить. Сейчас уже подрастает правнук, и актриса надеется, что их у неё будет не меньше пяти.





0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab