понедельник, 14 февраля 2022 г.

Почему в России распадается 70% браков: цитата Л.Толстого, которая многое объясняет


Почему в России распадается 70% браков: цитата Л.Толстого, которая многое объясняет

Две вещи в жизни женщины абсолютно неизбежны: появление пыли на мебели и разочарование в мужчине. Анхель де Куатье, мексиканский писатель

Мужчины, вступившие в брак, разочаровываются в женщинах с той же скоростью. Как говорила Фаина Раневская,

- Вот женишься, Алёшенька, тогда поймёшь, что такое счастье.
- Да?
- Да, но поздно будет.


На анонимных форумах висит вопрос: почему вы решили развестись? Что стало причиной?

80% ответов касаются денежного вопроса: кто-то думал, что его будут обеспечивать или щедро делиться заработанными деньгами. Кто-то считал, что жить в браке выгоднее, чем холостым, и просчитался. Вечная нехватка денег, режим экономии - весьма стрессовая ситуация, особенно для вчерашних маминых и папиных детей.

Еще 20% недостатка в недвижимости и финансах не испытывают, но у них другого рода трудности: они понимают, что жить вместе с конкретным человеком - трудно, скучно, сложно. Ссоры, скандалы, разборки не прекращаются.

Да, еще вчера любовь, казалось, что жить не можешь без него, а теперь все по-другому. Его командировки становятся маленьким праздником, в одиночестве или с друзьями - лучше.

Фактически, в России только 5% счастливых семей. Многие из тех, кто живет вместе, но не разводятся - просто терпят присутствие друг друга.

Анхель де Куатье уверен:

«Мы ответственны за тех, кого приручили». Это неправильно. Если ты пытаешься быть за кого-то «ответственным», но сам его не любишь, это не ответственность — это ложь. Мы ответственны не за тех, кто нас любит, а за тех, кого мы любим. Любовь — это сила. Кто любит — тот и отвечает. И тогда все правильно, потому что по-честному. А быть ответственным, не любя, это неправда.

У советского писателя Бориса Васильева была своя точка зрения - почему так много браков распадается. Я нашла его размышление на эту тему в одной из книг.


Васильев считает, что у каждой женщины есть только один образ мужчины, которого она могла бы любить сильно и вечно, меняться ради него в лучшую сторону и ему многое прощать. Этот мужчина, назовем его Адам не обязательно присутствует в ее окружении в тот момент, когда все вокруг выходят замуж и ей хочется. Возможно, он есть, но женат или ему очень много лет.

Жизнь идет, не будешь же ждать Адама у берега, как Ассоль. Женщина выходит замуж, рожает детей. И парни поступают точно так же - принимают танец с красивой девчонкой за любовь. Бегут в ЗАГС, а потом суды завалены заявлениями о разводе. Прозревшие, познавшие себя и свои потребности Адамы и Евы начинают искать именно того, кто им нужен.

Васильев пишет:

Как буйно расцветает нравственность, когда отцветает плоть, а посему эти поиски давно заклеймены как упадок нравов. А на деле нет никакого упадка, а есть непреложный закон природы: люди ищут того, кого могут искренне любить.

Кому-то везет, а кто-то обречен в поисках своего единственного перебрать десятки чужих. Но, отдаваясь этим чужим, женщина не растрачивает ни грана своей любви. Она ее изображает, бессознательно сберегая все неистовое пламя свое предначертанному свыше.

Звучит, как легенда о двух половинках. Мне ближе теория психологов о том, что человек кардинально меняется каждые 7 лет, становится совершенно новой личностью. И легко может оказаться, что "старый" выбор совершенно не к месту: поговорить не о чем, интересы полярные.

Лев Толстой считал, что в браке можно требовать только одно: что дети будут друг от друга. А мужчины и женщины требуют не только это, но и сверх меры - внимания, заботы, понимания, денег, перспектив хорошей жизни.


В Китае говорят:

"Благородный человек предъявляет требования к себе, низкий человек предъявляет требования к другим".

Брак из двух благородных человек никогда не распадется, он будет только крепнуть со временем. Делаем выводы.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab