пятница, 18 февраля 2022 г.

«Кузнечик» из фильма «В бой идут одни «старики» прожил всего 48 лет: подставила вторая жена


«Кузнечик» из фильма «В бой идут одни «старики» прожил всего 48 лет: подставила вторая жена

Сергей Иванов снимался и в России, и на Украине. Известность пришла к нему после выхода фильма Леонида Быкова «В бой идут одни старики» в 1973 году. Всего на счету актера больше полусотни ролей, хотя в театральный институт на актера ему удалось поступить не сразу.

Родился Сергей Иванов 22 мая 1951 года. Актером мечтал стать со школьных лет, поэтому в юные годы он постоянно тренировался – пародировал известных людей, декламировал стихи перед одноклассниками и родными.

- На вступительных испытаниях Сергея спросили, читал ли он «Собор» Гончара, которого тогда была принято ругать. Тот сказал, что книгу не читал, но к творчеству автора относится в общем положительно. Комиссия ему сначала не поверила – такое известное произведение. Как он мог не прочитать его? Именно поэтому часть членов приемной комиссии склонилась к мнению: не принимать Иванова в вуз, - рассказывает наставник актера Николай Мащенко. – Однако в итоге одумались – у парнишки чувствовался талант, он покорил импровизацией, поэтому взяли.


После школы поступил в театральный институт в Киеве, где поначалу ему преподаватели говорили, что он талантлив, но в кино ему вряд ли что-то светит. Как оказалось – ошибались.

В кино Иванов пришел во время учебы на втором курсе. На удивление, в институте не были против его съемок. Скорее всего, потому, что получал он тогда только эпизодические роли.

Первой яркой (и, должно быть, самой яркой в карьере актера) стала роль «Кузнечика» в фильме «В бой идут одни «старики». Это был феноменальный успех создателей картины и исполнителей главный ролей. Фильм посмотрели в первой год после выхода на экраны 44 миллиона зрителей. Интересно, что роль лейтенанта Александрова мог сыграть неизвестный тогда Владимир Конкин, но в итоге утвердили Сергея Иванова. Кстати, актеру за эту роль сверх гонорара дали целых 50 рублей премии.


- Это моя роль, однозначно моя. Тот «желторотик» из 1942-го, это я, а не кто-то другой, пью первые в жизни боевые сто грамм рядом с боевыми друзьями. Маэстро свел нас в этом фильме, это не случайно, это судьба. Спасибо, Маэстро! – говорил Сергей Иванов.

После этого актера стали приглашать на самые разные роли. Он снялся в таких известных фильмах, как «Дни Турбиных», «Рожденная революцией», «Суета сует», «Как закалялась сталь». Снялся Сергей Иванов и в следующем фильме Леонида Быкова «Аты-баты, шли солдаты». Этот фильм стал последним в карьере режиссера – в 1979 году во время подготовки к съемкам фантастического фильма Леонид Федорович погиб в ДТП.


Трижды Сергей Иванов был женат. Первый «студенческий» брак продлился всего три месяца. Второй – целых семь лет. Почему распался второй союз? Оба молоды, он – актер, она – балерина, оба амбициозны и увлечены работой, он чуть позже стал мечтать о детях, а она грезила карьерой. Она стала изменять, он узнал и сразу подал на развод.

Как, к сожалению, нередко происходит, утешение актер стал искать на дне стакана, что серьезно сказалось на здоровье и карьере актера. Спасение пришло неожиданно – Сергей Иванов встретил Ларису, которая стала его третьей супругой, которая сумела убедить актера не пить.


В 1987 году в семье Сергея и Ларисы родилась дочь Мария. Актер со временем полностью посвятил себя семье, но здоровье его на тот момент оказалось подорвано. Снимался он до 1998 года, а 15 января 2000-го у него случился инфаркт, что и стало причиной безвременного ухода. Ему было всего 48 лет. В памяти благодарных зрителей он навсегда запомнился искренним и настоящим парнем. Настоящим «Кузнечиком», которого ему подарил маэстро Леонид Быков.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab