суббота, 5 февраля 2022 г.

Анне Герман было 46 лет, когда её 6-летний сын остался без матери. Как сейчас живет и выглядит Збигнев Тухольский

Исполнительница песен «А он мне нравится», «Белая черёмуха», «Надежда» является одной из самых любимых и популярных певиц. Только Анна Герман на фестивале «Песня-77» удостоилась таких оваций зрителей, что ей разрешили исполнить «на бис» песню «Когда цвели сады», чего ранее никогда не допускалось. Она исполняла душевные песни, покоряя всех своим мелодичным и легким голосом, и никто не знал, что ей пришлось пережить.

Детство и образование

Хотя Анна всю сознательную жизнь прожила в Польше, полькой она не является. Ее мать Ирма Мартенс была родом из Ставропольского края, куда переехали ее предки-голландцы. Работала она учительницей немецкого языка. А отец - бухгалтер Евгений Герман имел в роду немцев и голландцев.

Родилась Анна 14 февраля 1936 г. в Узбекской ССР, в гор. Ургенче. Через год ее отца репрессировали по обвинению в шпионаже. Больше они его не увидели, и только через много лет узнали, что его почти сразу приговорили к высшей мере.

Мать с дочерью и со своей мамой сначала жили в Ташкенте, потом переехали в Киргизию, а затем в Казахстан, где Анна ходила в школу. Это было тяжелое и голодное время, у девочки не было обуви, и приходилось придумывать что-то из подручных средств. В 1942 году мать вышла замуж за польского офицера Германа Гернера, благодаря которому после окончания войны они и переехали в Польшу.

Школу Анна окончила уже во Вроцлаве. Одно время она хотела стать художницей, но прислушавшись к доводам матери, что нужно иметь серьезную профессию, поступила в вуз на геологический факультет. Во времена учебы раскрылись ее таланты, она выходила на сцену в студенческом театре «Каламбур», на венчальной церемонии своей однокурсницы спела «Аве, Мария», а потом по настоянию подруги решила заняться эстрадной деятельностью. Она брала уроки вокала
у профессора консерватории Янины Прошовской, сдала экзамен, и ее приняли в штат артистов эстрады.

К моменту окончания университета, Анна уже была известной певицей в своем городе. Позже она неоднократно выступала на различных европейских фестивалях, занимала призовые места, а композиция «Танцующие Эвридики» прославила ее на весь мир.

В середине 60-х она приехала с гастролями в СССР, записала пластинку на польском и итальянском языках. Следующее турне по Советскому союзу состоялось через 10 лет. Первую песню на русском языке ей предложила спеть редактор звукозаписывающей компании «Мелодия», и это была песня «Надежда». По словам певицы, это произведение напомнило ей о друзьях-геологах. До нее эту песню исполняла Эдита Пьеха.

Анна Герман познакомилась с советскими композиторами, которые писали песни уже для нее. По окончании турне была выпущена еще одна пластинка с песнями «А он мне нравится», «И меня пожалей», «Гори, гори, моя звезда» и др.

Анна Герман обладала уникальным голосом: ее сопрано, по исследованиям немецкого психиатра Якова Кирша, обладает терапевтическими свойствами и выравнивает психическое состояние пациентов.

О личном

Со своим будущим мужем, инженером и преподавателем Политехнического института Збигневом Тухольским, Анна познакомилась, когда была еще студенткой. Он был в командировке во Вроцлаве, и они разговорились, когда оба отдыхали около открытого городского бассейна. Анна рассказала о себе и пригласила его на концерт. А он не мог ее забыть и, конечно, был рад новой встрече. Приехав в следующий раз, он познакомился с семьей Анны.

Целых 12 лет он сопровождал ее на гастроли по Польше, был личным водителем, и все свободное время находился рядом. О свадьбе они не задумывались, так как оба много работали, и на это времени не хватало.

Когда Анне был 31 год, она выступала в Италии, а ее сопровождал Ренато Серио - аккомпаниатор и водитель в одном лице. После концерта они были очень уставшими, и Ренато заснул за рулем. В результате их автомобиль врезался в ограждение трассы, и Анна отлетела на 20 метров. Водитель практически не пострадал, а вот ей пришлось пережить долгое лечение и восстановление. Ее всю загипсовали, и она пять месяцев пролежала на спине. И счастьем было, что позвоночник остался цел. Збигнев находился рядом, он с ее матерью перевез Анну в Польшу, как только разрешили врачи, а потом помогал ей заново учиться двигаться. Реабилитация продлилась 2, 5 года.

В 1970 году певица вновь вышла на сцену. А в марте 1972 г. Анна Герман решила, что пришла пора стать мужем и женой официально. Не афишируя это событие, они расписались, когда отдыхали в санатории Закопане.

После всех ушибов и переломов, что перенесла певица, врачи не гарантировали того, что она сможет нормально родить ребенка. Но Анна очень хотела стать матерью, и в ноябре 1975 г. в семье появился сын, которого назвали в честь отца Збигневом, а ласково Збышеком, что значит «воробушек». На тот момент Анне Герман было 39 лет.

Насладиться материнством она смогла только 6,5 лет. Последствия травм привели к новообразованиям, и у нее образовалась саркома костей.

Она продолжала давать концерты до последнего, не подавая виду, что ей больно стоять на ногах. Иногда она выходила в темных очках, чтобы люди не видели слезы. Последней записанной песней в СССР была песня «Эхо любви». Не стало Анны Герман в августе 1982 г. в возрасте 46 лет. Тогда прошло ровно 15 лет с того момента, как случилась авария в Италии.

Анна Герман и сын

Жизнь сына

Муж сделал все, чтобы сохранить память об Анне. В их доме хранятся ее вещи, наряды, фотографии, письма от многочисленных поклонников. Збигнев никогда не ревновал Анну к другим мужчинам.

В Москве в 2003 году была открыта рябиновая аллея им. Анны Герман, где впоследствии в мае стали проводиться конкурсы песен Анны Герман. На церемонии присутствовали муж, сын и мать певицы. Мать Анны прожила 97 лет и помогала растить внука.

Муж

Тухольский больше не женился и посвятил жизнь своему сыну. Збигнев-младший рос замкнутым мальчиком, увлекался техникой. Его с детства интересовали поезда, потом он даже выучился на машиниста локомотива, издал несколько книг о железной дороге. Также он окончил Варшавский университет - факультет истории и библиотечного дела. Является доктором наук и научным сотрудником Министерства культуры и национального наследия Польши. За свои научные работы он получил в 2016 году премию.

Он тоже обладает вокальным талантом, но эта сфера его не привлекла. А песни, которые пела его мать, он слушать отказывается. Возможно, это пробуждает в нем печальные воспоминания.

Отличительная особенность Збигнева - высокий рост, 214 см. Его родители были ростом 185 см и 186 см, а он их значительно перерос. Внешностью он очень похож на своего отца. Анна Герман очень сокрушалась, что не увидит взросление сына, и даже немного завидовала мужу, что тот сможет понянчить внуков. Однако сыну уже 46 лет, свою семью он пока не создал и детей у него нет.

Сын