вторник, 8 февраля 2022 г.

После 45-ти ничего хорошего в жизни уже не произойдет: пронзительная речь Нобелевского лауреата


После 45-ти ничего хорошего в жизни уже не произойдет: пронзительная речь Нобелевского лауреата

Когда душа твоя устанет быть душой,
Став безразличной к горести чужой,
И майский лес с его теплом и сыростью
Уже не поразит своей неповторимостью.

Когда к тому ж тебя покинет юмор,
А стыд и гордость стерпят чью-то ложь, —
То это означает, что ты умер…
Хотя ты будешь думать, что живешь.

Стихотворение советского поэта Андрея Дементьева заставляет задуматься. В интернете вижу статью "20 причин, почему ваша жизнь станет хуже после 40 лет", прохожу мимо, не хочу ее читать, не хочу программировать себя на неудачи.

Но мысль эта, как зернышко, брошенное в рыхлую почву. Начинает прорастать, не дает покоя. Кто сказал, что люди могут быть счастливы до 40, а потом на покой?

"Что я там, в этой юности, видела?" - пишет в стихах Лариса Рубальская.

Лариса Рубальская

Она вспоминает одно единственное скромное платье и кучу своих комплексов. Слава к ней пришла поздно, и встреча с единственным мужем произошла после 40.

Моя пожилая мама иногда задерживает взгляд на паркетной доске и пластиковых окнах, задумывается, говорит: "Как хорошо мы стали жить", а для нас - это мелочь. Она выходит из кабинета стоматолога в полном восторге, говорит, ничего не почувствовала. Медицина рванула вперед. Качество жизни улучшилось раз в десять.

Что до личных достижений, то тоже все неплохо. Стаж, опыт, дети и внуки, своя квартира, дача. Если не мечтать о том, чтобы объять необъятное, то повод для радости и счастья есть.

Его нет только у тех, кто цепляется за прошлое и ничего хорошего не видит в своем настоящем.

Один известный психолог сказал, что принять свой возраст может только компенсация: когда теряешь что-то одно, молодость, например, а получаешь что-то взамен, возможно, мудрость. Теряешь родителей, но получаешь детей и внуков. Если ничего не получать, то смысл жизни теряется. Цифры возраста давят на психику.

Как вы понимаете, человек редко получает что-то просто так, как свалившееся на голову наследство от родственника, которого считали пропавшим без вести. Опыт, деньги и недвижимость, духовный и культурный уровень, любовь близких, дети и возлюбленные - это дело наживное. Начинать наживать нужно с юности, со школьной скамьи.

Я встречаю на улице своего бывшего коллегу, которого помню по безумной энергии и непомерным амбициям. За три года он вырос из рядового клерка до большого начальника.


Он собирался "брать штурмом" не только нашу столицу, но и Европу, а затем и Америку. Я всегда "заряжалась" его оптимизмом, понимала, что живу в пол силы, а могу - намного больше. Думала и в этот раз услышу про его достижения, а наткнулась на уставший, потухший взгляд.

Одет хорошо, машина дорогая. Разве что седина в висках мелькает. К моему удивлению, я услышала про апатичность и безответственность власти, про бездействие и жалкое положение граждан, про инфляцию и коррупцию. И даже про пошатнувшееся здоровье. Ничего хорошего в жизни нет! И это говорит тот, кто достиг больше, чем вся наша институтская группа?

Я не могу поверить что это - один и тот же человек. Я думала, что наша суть не меняется со временем, что оптимист не может стать пессимистом. Оказывается, может. И не годы тому виной, а установки внутри головы.

Ремарк говорил, что тот, кто ничего не ждет, не бывает разочарован. Следовательно, ничего не ждите, ни на что не надейтесь. А я так жить не хочу. Я хочу верить и ждать.

Пронзительная речь лауреата Нобелевской премии мира 1986 года, американского писателя Эли Визеля:

Никому из нас не дано предугадать, что с нами случится через десять лет, двадцать, пять, через год, завтра. Как бы нам ни хотелось внутренне обманывать себя, мол, это про других, нас-то точно пронесет – не пронесет никого.

Рано или поздно все равно это случится. Наверное, главное – успевать сказать: «Я тебя люблю», прощать, мириться, любить сейчас, а не потом.

Противоположность любви – не ненависть, а безразличие. Противоположность красоты – не уродство, а безразличие. Противоположность веры – не ересь, а безразличие. И противоположность жизни – не смерть, а безразличие и к жизни, и к смерти.

От безразличия умирают раньше, чем действительно умирают.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab