суббота, 5 февраля 2022 г.

Минус Абдулова, сомнение Мережко и юмор Янковского: 40 лет фильму «Влюблен по собственному желанию»


Минус Абдулова, сомнение Мережко и юмор Янковского: 40 лет фильму «Влюблен по собственному желанию»

В 1982 году на советские экраны вышел фильм Сергея Микаэляна «Влюблен по собственному желанию», ставший одним из самых ярких фильмов года. Не зря исполнительница главной роли Евгения Глушенко получила приз на Берлинском кинофестивале. Однако в стране Советов этот факт решили не афишировать. Как Олег Янковский блистал юмором и проявил принципиальность и почему режиссер отказал в роли Александру Абдулову?

Довольно оригинальный для тех времен сюжет: заводской рабочий, который когда-то был спортсменом, и библиотекарь после случайного знакомства решают влюбиться друг в друга при помощи аутотренинга. У них ничего не получается, они признают эксперимент неудачным, но тут приходит настоящее чувство.


Тема аутотренинга интересна тем, что психоанализ в СССР не приветствовался, ситуация изменилась к началу 80-х годов. В партии стали к этой дисциплине относиться терпимо.

И вот тогда Микаэлян сел за написание сценария с рабочим названием «Сотвори себя сам». Сюжет изначально был вовсе не о любви. Однако опытный режиссер, перечитав собственную рукопись, что это технический материал без живого наполнения.

И тогда он обратился к своему хорошему знакомому, журналисту газеты «Известия» Александру Васинскому. Сценарий заиграл новыми красками, но все был «сыроват». Тогда коллеги обратились к известному сценаристу Виктору Мережко с просьбой прочитать рукопись.


Виктор Иванович не только прочитал, но и довел до конца работу – через неделю сценарий будущего фильма в жанре лирической комедии был готов. При этом Мережко не думал, что из этой рукописи получится путный фильм и попросил не упоминать его имя в титрах.

На главную роль Веры Сергей Микаэлян без сомнения утвердил популярную актрису Евгению Глушенко, а вот партнера ей нашли не сразу. Игоря Брагина на пробах провалил Александр Абдулов. Худсовету понравилась его игра в образе, однако высокий Абдулов нелепо смотрелся рядом с Глушенко.


Борису Щербакову не хватило чувства юмора для этой роли, и тогда актриса сама посоветовала пригласить на пробы Олега Янковского. Он уже снимался в Микаэляна в фильме 1974 года «Премия», где сыграл парторга. Однако режиссер сомневался, стоит ли предлагать актеру роль алкоголика. Между тем, Олег Иванович с радостью принял приглашение и удачно прошел пробы.

Изначально Всеволод Шиловский не хотел играть соседа Коли, с которым нужно было выпивать. Причина проста – актер занимался спортом в молодые годы и не хотел представать в роли алкоголика. Однако узнав, что его собутыльником будет Янковский, Шиловский изменил решение.

Съемочный график подстраивали под Олега Ивановича, который в это де время снимался в фильме «Полеты во сне и наяву», а также был задействован в постановках Ленкома, с труппой которого ездил по гастролям.


На тот момент у Янковского была небольшая залысина, и режиссеру казалось, что он на экране в образе смотрится безнадежным алкоголиком. Поэтому приняли решение прикрыть лысину небольшим париком.

Куда сложнее было работать гримерам с Евгенией Глушенко, которая сначала представала в образе сутулой «серой мыши», а потом постепенно превращалась в яркую красавицу.

Интересно, что авторы фильма не смогли правильно рассчитать бюджет, под конец съемок оказалось, что денег почти нет. Экономить пришлось на всем. И тут оказалось, что для съемок эпизода нужны большие электронные часы, которые видны из окна главного героя. На них в конце фильма обнуляется время.


Пришлось оператору Сергею Астахову соорудить такие часы самому из подручных материалов. Конечно, они не выглядели как настоящие, поэтому в темноте видны только цифры.

В 2000 году Сергей Микаэлян задумал снять продолжение истории под названием «Развод по собственному желанию». Евгения Глушенко дала согласие на съемки, а вот Олег Янковский принципиально отказался. По его словам, в одну реку дважды войти нельзя.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab