четверг, 3 февраля 2022 г.

«Почему детям не нужны их одинокие старики-родители»: 3 цитаты Дины Рубиной о воспитании


«Почему детям не нужны их одинокие старики-родители»: 3 цитаты Дины Рубиной о воспитании

К старости люди становятся как дети. Обидчивы, требовательны, капризны. Даже тем, у кого все в порядке с головой и памятью, очень нужно внимание. Особенно от выросших детей. Сколько уж сказано, что не стоит требовать благодарности, родители часто ожидают пресловутого стакана воды. Программа выполнена, теперь нужен результат.

Но довольно часто что-то идет не так. Дети, выпорхнув и родительского гнезда, приезжают все реже и реже, не спешат помогать, перестают даже поздравлять с праздниками. Осознавать это горько и обидно. Далеко не все родители способны проанализировать причины и начать с себя. Почему же такое случается: ошибки воспитания, гены, характер?

Цветочки и ягодки

Современная психология, вторя народной мудрости, призывает вспомнить отношение к детям, когда те были маленькими. «Как аукнется, так и откликнется». «От осинки не родятся апельсинки». Бывают родители, которые весьма своеобразно понимают процесс воспитания.

Деспоты

Они унижают детей, всячески создают им невыносимые условия, крайне требовательны или, наоборот, полностью равнодушны. Есть те, кто рассматривает детей как проект – вкладывает силы, деньги, время, вылепляя что-то по своему разумению. Но ребенок – это маленький человек со своим характером, желаниями, стремлениями. И когда он вдруг протестует, родители лепят ярлык: «неблагодарный». Отношения портятся. Что и говорить, когда родители подходят к пенсионному возрасту, с детьми они становятся чужими людьми.

Манипуляторы

Это те самые мамы и папы, чей типаж часто описывается в литературе. Когда сын собрался на танцы, они тут как тут: «приходи не позже девяти вечера, у меня больное сердце». Постоянно пугая детей своим слабым здоровьем и возможностью потери самых близких людей, они умело управляют ими. При этом всегда делая несчастными. Надо ли говорить, что, когда мама постоянно звонит по сто раз на дню, жалуется и стенает, взрослый ребенок пытается спасти свою психику и отстраняется.

Родители с вредными привычками

В детстве родители для ребенка – самые лучшие. Он будет выгораживать их как может, оправдывать. Но, когда поймет, что друзья-товарищи и шумные гулянки для отца и матери дороже, отойдет в сторону. И счастье еще, если сумеет построить нормальную жизнь. На старости лет такие люди получают по заслугам. Бывает, что рождаются уникальные дети, которые заботятся о них всю жизнь, но это редкость.

Чрезмерно любящие

Классика жанра – воспитывающие эгоистов в старости остаются одни. Верный путь получить неблагодарного ребенка – все делать за него, продумывая беспроблемную жизнь, ставить на пьедестал, отказываясь от своих желаний. Привыкший пользоваться, такой ребенок перешагивает через потребности своих пожилых родителей и идет дальше, не оглядываясь.

Известная писательница Дина Рубина – тонкий знаток психологии. В ее семейных сагах каких только отношений не бывает. Как-то она сказала про разнообразие родительских типов:

Есть ситуации замечательных отчимов, замечательных мачех. И есть родные матери и отцы, которых надо лишать родительских прав. Всё это очень тонкие материи.

(Дина Рубина)

Источник: style.rbc.ru

Впрочем, не всегда дело в родителях. Есть и дети, которые незаслуженно плохо относятся к постаревшим родителям. Это печально. Хотя причина есть всегда. Но не всем хватает благородства простить и пожалеть теперь слабых и нуждающихся в помощи родителей. Как пишет Рубина:

Но иногда надо защищать родителей от детей. Это тоже проблема. Но это происходит, когда дети вырастают.

(Дина Рубина)

Мнение Рубиной о воспитании

Как-то в интервью писательницу спросили, может ли у «приличных» родителей вырасти асоциальный и неблагодарный ребенок? Ее ответ парадоксален:

От воспитания почти ничего не зависит. Ну там, в платок сморкаться, даме пальто подавать — это да. С другой стороны, видала я и чудовищные «цветки», выросшие у благополучных, любящих и замечательных людей. А встречала и уникальных личностей — сильных, целеустремленных, духовных — настоящих, которые всего добились, чтобы доказать себе и окружающим, что папа-алкоголик — это еще не приговор. Давайте поверим в душу, которую еще до рождения мы получаем в дар, — или наказание — от небес. Ничего иного просто не остается. Хотя, само собой, и наши гены отбросить мы никак не можем.

(Дина Рубина)

Не находите, все же есть какое-то противоречие. От воспитания почти ничего не зависит, но и гены отбросить не можем. Не в этом ли слове «почти» кроется все? Может, благополучие было внешним? Как в известной притче, где сын сделал для пожилого отца, который не мог уже есть дрожащими руками и разбил тарелку, деревянную миску. А его маленький сын тоже побежал выстругивать мисочку, сказав, что для него старается, когда тот будет старым, чтобы кормить из нее. С первого взгляда семья может быть благополучной, но «мелочи» вот такие отражают все отношения внутри нее.

Еще один нюанс – почему-то в одной семье бывают совсем разные дети. Характер, гены все же имеют значение:

Если бы всё касалось только воспитания, тогда бы мы не были свидетелями того, что две дочери, воспитанные в одной семье, одним отцом, одной матерью, получались совершенно разными по характеру, по жизненным установкам.

(Дина Рубина)

Это не только Дина Рубина заметила. Давно известно, что в многодетных семьях из всех только кто-то один обычно ухаживает за пожилыми родителями.

В общем, по разным причинам, остаются одинокими старики. Но в большинстве случаев, объяснение этому могут дать только они сами, хорошо подумав, где ошиблись в воспитании детей. Начать налаживать отношения никогда не поздно. И, быть может, взрослые дети станут чаще навещать и звонить.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab