воскресенье, 6 февраля 2022 г.

История советской гимнастки Янины Затуливетер, погибшей в 33 года

Фото: www.gimnastika.pro советская и российская звезда художественной гимнастики и тренер - Янина Михайловна Затуливетер

История советской гимнастки Янины Затуливетер, погибшей в 33 года

Талантливая советская и российская гимнастка и тренер – Янина Михайловна Затуливетер этой весной могла отпраздновать свой 50-ти летний юбилей, но, к сожалению, её жизнь трагически оборвалась в 2005-м году.

Заслуженный мастер спорта СССР, лидер советской сборной и многократная победительница престижных международных первенств, после завершения спортивной карьеры, решила передавать свой опыт и знания подрастающему поколению гимнасток, став тренером. Но увидеть успехи своих подопечных, ей было не суждено.

Её судьба во многом схожа с историей другой выдающейся отечественной гимнастки – Натальи Александровны Лавровой. Они обе были родом из Пензы, тренировались у одних и тех же специалистов, в разное время возглавляли российскую сборную по художественной гимнастике, и обе трагически погибли в автокатастрофах, едва начав свою тренерскую деятельность.

Янина Затуливетер: биография, начало спортивной карьеры

Будущая звезда художественной гимнастики появилась на свет в Пензе, в 1972-м году, 23-го марта, в простой советской семье, несвязанной напрямую с профессиональным спортом. Родители привели девочку в спортивную секцию, когда та была еще совсем маленькой. Но они вовсе не стремились вырастить из дочери чемпиона, а просто хотели укрепить её здоровье.

Фото: foto-history.livejournal.com советская и российская гимнастка, Заслуженный мастер спорта СССР - Янина Михайловна Затуливетер в молодости

Художественную гимнастику выбрали не случайно, ведь для девочки важно быть стройной, гибкой и грациозной. Сама Янина получала от тренировок удовольствие, и относилась к ним, скорее, как к развлечению.

Когда малышка пошла в школу, на неё обратила внимание Ирина Наумова, которая в то время возглавляла пензенскую ДЮСШ гимнастики, и внимательно следила за ребятами, занимавшимися в других городских профильных секциях в поисках талантов.

Опытный наставник сразу поняла, что из этой девочки можно воспитать чемпиона, стоит лишь грамотно подойти к данному вопросу. У ребенка действительно были хорошие физические данные и огромный потенциал.

Фото: www.sovsport.ru советская и российская гимнастка, Заслуженный мастер спорта СССР, лидер советской сборной по художественной гимнастике - Янина Михайловна Затуливетер

Но, когда Наумова узнала о том, что ни Янина, ни её родители вовсе не стремятся к каким-то выдающимся спортивным достижениям, то она была несколько озадачена и сбита с толку.

Однако, тренер не сдалась, и, поговорив с родителями девочки, убедила их в том, что у их наследницы природный талант, который нужно активно развивать, а не зарывать в землю.

Также женщина оставила им контакты известных наставников – сестер Ольги Алексеевны Стебеневой и Татьяны Алексеевны Васильевой, благодаря которым пензенская школа художественной гимнастики стала одной из сильнейших во всем Советском Союзе, а после и на постсоветском пространстве.

Фото: www.shvsm-penza.ru советская и российская гимнастка, Заслуженный мастер спорта СССР - Янина Михайловна Затуливетер в составе советской сборной

Стебенева и Васильева уделяли особое внимание хореографии и регулярно организовывали для своих воспитанниц танцевальные мастер-классы, которые проводил балетмейстер – Виктор Иванович Сергеев, работавший с начала 60-х годов тренером-хореографом женской советской сборной по художественной гимнастике.

Карьерный взлет, спортивные достижения

Наставникам быстро удалось убедить Янину и её родителей в том, что гимнастика – это её призвание. Вскоре девочка стала проявлять куда больший интерес к этому виду спорта, а на тренировках выкладывалась по полной программе.

Юная гимнастка развивалась и совершенствовала свою технику просто невероятными темпами, она во многом опережала других девочек, и вскоре стала лучшей ученицей. По воспоминаниям Татьяны Алексеевны, Янина выгодно выделялась на фоне остальных воспитанниц, она была интересной, грациозной и талантливой, но, при этом, оставалась скромной, и просила не делать из неё звезду.

Фото: beam-truth.livejournal.com советская и российская гимнастка, Заслуженный мастер спорта СССР, лидер советской сборной по художественной гимнастике - Янина Михайловна Затуливетер на тренировке по хореографии

Изначально девушка готовилась к выступлениям в личном первенстве, но затем наставники предложили Янине сменить профиль, став частью команды. При этом, другие тренеры откровенно недоумевали, что такая талантливая красавица будет делать в групповом виде.

Тем не менее, Васильева и Стебенева не ошиблись, и вскоре Затуливетер стала лучшей гимнасткой Советского Союза в групповых упражнениях, а позднее возглавила женскую сборную СССР по художественной гимнастике.

Когда девушку увидела Марина Васильевна Фатеева – тренер юношеской сборной, то, без колебаний, позвала её в команду. Янина всегда стояла в центре группы и находилась в центре всеобщего внимания.

Фото: ygashae-zvezdu.livejournal.com Виктор Иванович Сергеев - балетмейстер, с 1961-го года - тренер-хореограф сборной РСФСР по художественной гимнастике, затем – в сборной СССР

Именитые балетмейстеры, хореографы-постановщики, композиторы и педагоги каждый раз создавали свои программы таким образом, что бы все действо вращалось вокруг Затуливетер.

Вне зависимости от состава команды, Янина всегда была в ней главной звездой. В 1988-м году она впервые стала чемпионом Советского Союза, и в том же году получила звание мастера спорта СССР международного класса. Впоследствии она еще трижды завоевывала «золото» на всесоюзных первенствах в групповых упражнениях.

В составе советской сборной гимнастка выступала в период с 1986-го года по 1991-й год. В 1988-м году она привезла золотую медаль чемпионата Европы, а через год стала чемпионом мира. В 1990-м году Янина во второй раз выиграла европейское первенство, а также стала победителем Кубка мира по художественной гимнастике.

Фото: onlinebrowsing.blogsport.com удостоверение Государственного комитета СССР по физической культуре и спорту о присвоении Янине Михайловне Затуливетер звания Мастера спорта СССР международного класса по художественной гимнастике, 1988-й год

В последний год существования Советского Союза Затуливетер в четвертый раз стала чемпионом СССР, во второй раз выиграла мировое первенство, а также получила звание Заслуженного мастера спорта СССР.

Татьяна Григорьевна Вавич – Заслуженный тренер по художественной гимнастике и судья международной категории, восхищалась Яниной и называла её главной сенсацией и первой звездой отечественной сборной.

Единственной наградой, которая так ей и не покорилась осталось олимпийское «золото», да и то лишь потому, что групповое многоборье стало частью олимпийской программы лишь во второй половине 90-х годов, когда гимнастка уже завершила карьеру.

Фото: onlinebrowsing.blogsport.com удостоверение Государственного комитета СССР по физической культуре и спорту о присвоении Янине Михайловне Затуливетер звания Заслуженного мастера спорта СССР, 1991-й год

Завершение спортивной карьеры, карьера тренера

Вскоре после распада Советского Союза Янина Михайловна задумалась о завершении профессиональной спортивной карьеры, и решила попробовать свои силы в качестве наставника.

В 1993-м году она получила диплом Пензенского государственного педагогического института имени Виссариона Григорьевича Белинского.

Когда девушка начала тренерскую карьеру, ей поступало немало заманчивых предложений по работе из разных уголков страны, в том числе, её приглашали в столицу, но она решила остаться в родной Пензе, работала вместе с наставниками, которые некогда тренировали её саму, и занималась подготовкой юных гимнасток.

Фото: beam-truth.livejournal.com советская и российская звезда художественной гимнастики и тренер - Янина Михайловна Затуливетер со своими медалями

Работая с подрастающим поколением, Янина Михайловна немало преуспела, а её подопечные показывали блестящие результаты. В начале 2003-го года ей было присвоено звание Заслуженного тренера России.

На тот момент она непосредственно занималась подготовкой юниорской национальной сборной, а её воспитанницы за сезон смогли собрать весь комплект медалей.

После этого Затуливетер на два года уехала работать по контракту в Румынию, где ей предложили выгодные условия сотрудничества. Переезжать за границу на постоянное место жительства девушка не планировала, и собиралась по истечении срока контракта возвратиться обратно в родную Пензу.

Фото: beam-truth.livejournal.com советская и российская гимнастка, Заслуженный мастер спорта СССР - Янина Михайловна Затуливетер

Автокатастрофа, оборвавшая жизнь гимнастки и тренера

В 2005-м году Янина Михайловна вернулась домой, и решила устроить себе небольшой отпуск, отправившись в компании близких друзей на курорт Краснодарского края.

Молодые люди хорошо отдохнули, набрались новых сил, и возвращались домой, преисполненные планов на будущее. Но, к сожалению, до дома они так и не добрались, разбившись в автокатастрофе по пути.

Авария произошла шестнадцатого августа 2005-го года на 766-м километре федеральной трассы «Дон» в Воронежской области. За рулем автомобиля находился близкий друг гимнастки по имени Сергей, в салоне сидели Янина и её подруга с женихом.

Фото: www.sovsport.ru советская и российская гимнастка, Заслуженный мастер спорта СССР - Янина Михайловна Затуливетер

По некоторым данным, компания очень спешила обратно в Пензу, так как у каждого были какие-то свои срочные дела. Легковой автомобиль марки «Volkswagen» летел по трассе на огромной скорости, превысив допустимые нормы.

В какой-то момент водитель не справился с управлением, транспортное средство занесло, и произошло столкновение с туристическим автобусом, который следовал трассой «М4-Дон» в попутном направлении.

Согласно данных Госавтоинспекции Воронежской области, автомобиль, в котором находилась гимнастка с друзьями, двигался со скоростью под двести километров в час.

Фото: foto-history.livejournal.com советская и российская гимнастка, Заслуженный мастер спорта СССР и Заслуженный тренер России - Янина Михайловна Затуливетер

От удара «Volkswagen» отбросило на сотню метров, а Затуливетер и её друзья погибли на месте. На момент трагедии ей было всего лишь 33 года. Так жизнь и тренерская карьера молодой женщины оборвались в одно мгновение.

Гимнастка и тренер была похоронена в родной Пензе на Ново-Западном кладбище. В память о Янине Михайловне был установлен монумент на аллее в районе Арбеково.

Кроме того, в городском дворце спорта «Буртасы» ежегодно поводятся турниры по художественной гимнастике её имени. Затуливетер навсегда останется в истории города, как первая уроженка Пензы, получившая высокое звание Заслуженного мастера спорта.

Фото: ygashae-zvezdu.livejournal.com могила гимнастки и тренера - Янины Михайловны Затуливетер на на Ново-Западном кладбище в Пензе



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab