четверг, 10 февраля 2022 г.

2 мудрые пословицы о том, почему свой секрет нельзя рассказывать даже близкому другу


2 мудрые пословицы о том, почему свой секрет нельзя рассказывать даже близкому другу

Тайны и друзьям поверять нельзя,
Ибо у друзей тоже есть друзья.
Старательно тайны свои береги,
Сболтнешь — и тебя одолеют враги. Саади.

В одном маленьком российском городе жили две женщины, две закадычные подруги - Таисия и Татьяна. Они дружили с первого класса и знали друг о друге все. За пол века дружбы не случилось у них ни единой ссоры, и ни разу не было, чтобы одна подруга позавидовала другой, или распустила сплетни за ее спиной.

Делились и горем, и радостью. Относились друг к другу трепетно, как сестры. Редкость в наши дни.

Были у этих женщин дети: старшие дочери, которые уже жили отдельно, со своими мужьями, и младшие сыновья.


Семьи были похожи друг на друга, как зеркальное отражение. Отличались разве что сыновья - у Таисии сын рано стал читать, в школе хорошо справлялся с программой, поступил в ВУЗ на бюджет и устроился на работу. У Татьяны сын был ленив, учился на тройки, поступил на платное отделение, работать желанием не горел.

Сын Таисии стал хорошо зарабатывать. А через два года его пригласили работать в Москву на высокую должность. И доход вырос в 10 раз.

Зависть не сломала дружбу этих женщин. Татьяна радовалась за сына подруги, как за своего собственного.

И все же, безделье своего отпрыска ее ввергало в апатию.

- Когда ты возьмешься за ум? Когда ты начнешь искать работу? Сколько ты можешь сидеть на моей шее? Ты знаешь, сколько Димка зарабатывает? Ты бы хоть десятую часть от этой суммы в дом принес! Захаровы дом собрались перестраивать, машину купили. И это все - заслуга их сына!

Эти слова больно задели парня.

Через неделю Захаровых ограбили. Почему они хранили деньги, которые присылал им сын, под матрасом - не ясно. Думали, что так - надежней, чем в банке. Просчитались.

К вечеру в полицию с повинной пришел сын Татьяны. Говорит, бес попутал. Мать на нервы капала, в пример Димку постоянно ставила. А ему самому никогда таких денег не заработать.

Еврейская пословица гласит:

«Тайны доверять своей и друзьям нельзя, потому что у друзей тоже есть друзья».

Еще один пример из жизни

Илья приехал в Москву в 25 лет. Начал жизнь с нуля. Снял квартиру, устроился на работу. Подружился с коллегой-ровесником. Они проводили много времени вместе: нашлось много общих увлечений и тем. Дружили 10 лет, доверяли друг другу все свои тайны, сомнения, секреты.

Секреты, действительно, были: на фирме "мухлевали" с документами. Если кто-то об этих махинациях узнает, это будет ахтунг! Реальный срок грозит.


В один прекрасный день Илья позвонил своему другу, а тот трубку не взял. Звонил неделю, решил приехать домой. Приехал. Друг открыл ему дверь, равнодушный, безучастный.

Так бывает, когда в паре уходит любовь. Но как может испарится дружба? Как могут в одночасье пропасть общие интересы и темы для разговоров?

- Может, обидел чем-то? Ты говори мне в лицо, не темни! - попросил друга Илья.

Но тот лишь пожал плечами: ничего не случилось. Просто общаться не хочется. Нет желания.

Илья уехал, думал, временно это все. Может, с женщиной как-то связано. Или кризис душевный. Пройдет.

Но не прошло. Друг перестал быть другом.

Илья в ужасе понимал, что при желании, его можно сравнять с землей той информацией, которой владел его друг. Он жил последующие три года в сильном напряжении. Но ничего плохого не произошло, товарищ, вернее, бывший товарищ, держал язык за зубами.

Еще одна мудрая пословица:

"Не говори своему другу того, что не должен знать твой враг"

Есть множество пословиц на тему того, как важно иметь друга - опору и поддержку. С ними нельзя не согласиться. Но и бдительность терять нельзя.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab