понедельник, 21 февраля 2022 г.

1 признак человека, от которого лучше держаться как можно дальше: мудрая африканская пословица


1 признак человека, от которого лучше держаться как можно дальше: мудрая африканская пословица

Когда перечисляют типы людей, от которых лучше держаться подальше, то в основном, по моим наблюдениям, все они так или иначе намеренно норовят причинить нам какое-либо зло.

Завистники, клеветники, активные недоброжелатели - всем этим и другим подобным им людям мы не нравимся, и поэтому они считают своим долгом нам вредить.

Но иногда мы можем получить вред и от тех людей, с кем у нас прекрасные отношения и кто к нам искренне хорошо относится. И это гораздо опаснее, чем зло явное и открытое.

И недавно я это понял, когда общался с одной девушкой. Наша беседа складывалась довольно интересно, но в разговоре с её стороны часто мелькали фразы о том, как она недовольна собой и тем, что происходит в её жизни. Тут у неё что-то не так, там проблемы и так далее.

А потом она сказала одну фразу, после которой я решил, что наше общение должно закончиться:

«Я хожу одновременно к психиатру и к психологу».

Нет, я не считаю, что люди, посещающие психологов или психиатров, ненормальные и не заслуживают общения с другими людьми. И я их никак не осуждаю. Я руководствовался совсем другими мотивами, прекратив с ней общение после услышанного.

Самое главное, что нам нужно знать при общении с любым человеком, это то, что во время общения мы всегда чем-то обмениваемся друг с другом. Вот прям всегда. Поэтому-то и говорят, что нужно очень внимательно выбирать себе окружение.

И у проблем, бед и несчастий есть одна неприятная особенность: они как болезнь могут передаваться от человека к человеку. И вот так называемые «проблемные люди», у которых постоянно что-то в жизни не ладится, ненароком, сами того не ведая, передают также и нам свои беды и проблемы. Или мы сами поневоле начинаем погружаться в их омут.

Особенно интенсивно это происходит, если мы внутренне их жалеем, активно вмешиваемся в их судьбу, пытаясь их спасти, дать непрошеный совет и так далее. Известный писатель и философ С.Н.Лазарев это называл «брать чужую грязь на себя».

Майя Энджелоу

А уж если вы с таким человеком очень близко общаетесь, да у вас ещё и тёплые отношения, то от этого процесса вряд ли получится себя защитить.

И тут каждый делает свой выбор, но я предпочитаю от «проблемных людей» держаться подальше. А как вам с ними поступать - вы решайте сами.

Ещё один тип людей, который похож на описанный мной, приведён в одной мудрой африканской пословице, которой поделилась писательница Майя Энджелоу:

Я не доверяю людям, которые, не любя самих себя, говорят мне "я тебя люблю". Есть такая африканская поговорка: "Будь осторожен, когда голый человек предлагает тебе рубашку".

Человек не может дать того, чего у него нет. Это закон. И либо он заблуждается и занимается самообманом, а вместе с этим обманывает и нас, либо потом он попросит двойную плату за это отданное.

Поэтому внимательно наблюдайте не столько за поступками человека, сколько за ним самим. Ибо поступки человека и его жизнь становятся тем, кем является он сам.



1 комментарий:

  1. нет людей которые не любят себя..просто различна степень..любить себя как правило приводит к самовлюбленности и нарциссизму--себя надо уважать с изрядной долей самоиронии..излишне влюбленные в себя и сделавшие это своим девизом часто равнодушные черствые с иалой долей эмпатии..бояться проблемных людей-нонсенс..следуя образу мышления автора-позволю себе замкнуть логическую цепочку---если боишься заразиться--подхватишь наверняка..

    ОтветитьУдалить

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab