вторник, 8 февраля 2022 г.

Фотопробы на роль Остапа Бендера. И какой необычный прием помог Арчилу Гомиашвили получить роль в «12 стульях»


Фотопробы на роль Остапа Бендера. И какой необычный прием помог Арчилу Гомиашвили получить роль в «12 стульях»

Наверняка вы смотрели фильм Михаила Швейцера 1968 года «Золотой теленок» с Сергеем Юрским в главной роли. Тот самый, который снимали в Юрьев-Польском. Если да, то согласитесь со мной в том, что от экранизации Ильфа и Петрова подспудно ожидаешь комедии, но кино смотрится совсем не комедийным. А образ Остапа — скорее, драматический. Когда Гайдай приступал к съемкам своих «12 стульев», он ставил задачу воплотить на экране Бендера, диаметрально противоположного тому, которого показал режиссер «Теленка» Швейцер. По этой причине Леонид Иович перебрал множество актеров, и фильм даже оказался под угрозой срыва.

Как проходил кастинг? Ассистенты Гайдая сняли фотопробы с огромного количества артистов, и принесли режиссеру фотографии. А он уже выбирал, кого приглашать на просмотр. Среди претендентов было много звезд советской сцены. Для начала давайте посмотрим на тех, кто мало подходил на роль Бендера.

Владимир Басов практически не играл главных ролей, и представить его Бендером, да еще «тянущим» всю картину, было трудно.


Конечно же, Алексей Баталов совсем не Бендер. Обаятельный проходимец — и Борис из «Летят журавли». А потом Гоша он же Гога.


Олег Борисов, на мой взгляд, тоже несколько другой типаж. Хотя в журналисте Юрии Никитине периодически проскальзывало что-то остаповское.


Валентин Гафт, как мне кажется, слишком серьезен и резок для роли «легкого» Остапа.


Николай Губенко мог сыграть главную роль в своей жизни, но не сложилось. Зато он потом стал депутатом Московской городской думы.


Александр Лазраев, Спартак Мишулин, Фрунзик Мкртчян. Мне представляется, они тоже не очень походили на Остапа Бендера.
 



А теперь давайте посмотрим на актеров, которые уже вполне могли бы «вытянуть» эту очень трудную роль. Я думаю, что из Басилашвили получился бы отличный Бендер. Вспомните умного и удачливого, но подловатого Юрия Самохвалова. Или плута Бузыкина, лавирующего между женой и любовницей. Да и импозантный франтоватый Иполлит из «Иронии судьбы» — ведь Басилашвили не попал в фильм Рязанова только из-за смерти отца.


Уверен, что с ролью Остапа блестяще справился бы Евгений Евстигнеев. У него, кстати, и очень сильный комедийный дар.


Не понимаю, почему Гайдай не выбрал Александра Ширвиндта. Ну вылитый же Бендер! И манерами тоже очень подходил. Вспомните его соперничество с Вициным в «Она вас любит».


Но конечно же я больше всего хотел бы посмотреть на Бендера в исполнении Никиты Михалкова. Впрочем, возможно он был слишком лиричен для роли великого комбинатора. Однако, я убежден — Никита Сергеевич справился бы блестяще. Вот он точно бы не уступил Филиппову, как Белявский (об этом ниже), и вообще переиграл любого Кису и любого актера в любой сцене. Увы.


У Гайдая были другие фавориты. Одним из главных претендентов на роль Остапа Бендера был Андрей Миронов. Актер прошел пробы, и даже придумал танго с Эллочкой Щукиной. Помните, он ведь везде поет и танцует — и в «Бриллиантовой руке, и в «Соломенной шляпке». Однако, по иронии судьбы, с Андреем Александровичем сыграл злую шутку бешеный успех «Бриллиантовой руки». Не правда ли, обаятельный негодяй Геша Козодоев немного похож на Остапа? Был риск, что Андрей исполнит в «12 стульях» того же самого Козодоева, просто с усиками и шарфом. Поэтому, кандидатура Миронова была отвергнута (хотя позже он Бендера все-таки сыграл).


Сейчас уже трудно поверить, но роль Бендера могла достаться Владимиру Семеновичу Высоцкому. Согласитесь, что он совсем не выглядит «гайдаевским» актером — намного лучше вписывается в брутальные картины Станислава Говорухина. Как считаете, получилась бы у Высоцкого настолько комедийная роль? Смог бы он не выпасть из легкого и искрометного фильма Гайдая? Но к сожалению, мы этого не узнаем: Владимир Семенович снова «сорвался». Вредные привычки разрушили ему жизнь. Актер не смог участвовать в съемках. Похожая история произошла с Юматовым, когда начинали работать над «Белым солнцем пустыни». Даже Ливанов мог не стать Шерлоком Холмсом, уйдя в загул!


Ближе всех к роли великого комбинатора подошел Александр Белявский. Начались съемки. И выяснилось, что в совместных сценах Сергей Филиппов его переигрывает. Белявский выглядел бледнее, тусклее. Пришлось искать ему замену.


Вот тогда-то Гайдаю и рассказали про Арчила Гомиашвили, который играл Остапа на театральной сцене. Только вот не все знают, что его «Золотой теленок» был моноспектаклем. К тому же еще и мюзиклом. Арчил Михайлович играл и Бендера, и Паниковского, и Корейко и гастролировал с этим представлением по стране. Но почему Гайдай все-таки утвердил именно неизвестного Гомиашвили, особенно на фоне всех остальных знаменитостей? Эту интереснейшую историю рассказала исполнительница роли Эллочки Наталья Воробьева. По слова Натальи, ей позвонила ассистент режиссера и предложила заранее отрепетировать танго с Гомиашвили. Они взяли кассету, магнитофон, встретились в гостинице «Россия» и разучили танец. А потом и поужинали вместе. На следующий день Гомиашвили и Воробьева при Гайдае сделали вид, что первый раз видят друг друга. Пробы прошли блестяще, и Арчил Михайлович был утвержден.

Ну о том, что он был очень зол и раздосадован, узнав, что его роль озвучил Юрий Саранцев — вы, конечно, знаете. А вот Виктор Сухоруков, например, наоборот очень радовался, что Алексей Полуян так здорово говорил за него в «Брате» и «Брате-2». И даже благодарил…



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab