воскресенье, 16 января 2022 г.

«Я не могу ее любить и не хочу». Как Александр III получил невесту и престол вместо брата

Александр III и Мария Федоровна

«Я не могу ее любить и не хочу». Как Александр III получил невесту и престол вместо брата

История, достойная пера самого Шекспира, как сказали бы сейчас про случай, который свел вместе Александра III и его жену Дагмару, в православии Марию Федоровну. Ведь предназначена она была отнюдь не ему, а брату, как выгодная династическая партия. Сначала Александр не представлял себе, как же он сможет жить с ней, а главное, полюбить ту, которая любила Николая, но потом понял, что иначе быть просто не могло…

Николай и Дагмара Датская – взаимовыгодная партия

Старший сын Александра II был умным, обходительным юношей, имел отличное образование и серьезно готовился к тому, чтобы стать русским царем. Правда, по сравнению с остальными цесаревичами Николай не имел хорошего здоровья, тем не менее, он старался поддерживать его дисциплиной и часто выезжал вместе с матерью в Европу на лечебные курорты.

Путешествия по России также были для цесаревича не редкостью: он смотрел, чем живет государство, вбирал в себя самые разнообразные знания от лучших учителей страны. Перспективы с таким императором у России были бы огромными. Но обо всем по порядку.

Когда юноше исполнилось 20 лет, родные, по обычаям, решили подобрать наследнику хорошую невесту. Жена для наследника должна быть особенной: хороша не только собой, но и тем, что брак учитывал бы внешнеполитические потребности Российской империи. В то время у России были проблемы с Пруссией, Англией и Австрией. А Датский король, наоборот, очень хотел укрепить союз с русским государством, и поэтому свадьба Николая и Дагмары была бы выгодна для всех. У России появился бы союзник в самом сердце Европы, а у Дании – могущественный защитник от нападок Австрии и Пруссии.

Наследник приехал в Копенгаген, чтобы познакомиться и посвататься к принцессе Дагмаре. Бойкая, веселая девушка уже в первые дни рассказала цесаревичу про все свои увлечения, показала рисунки, альбомы и провела экскурсию по огромному королевскому парку. Юноша был очарован деловитой барышней и уже через пару недель сделал официальное предложение. Стали готовиться к пышному свадебному торжеству.

Принцесса Дагмара Датская

Отношения Александра и Марии

Мария Мещерская, фрейлина императрицы, на одном из балов познакомилась со вторым сыном царя, Александром. Молодой человек имел тяжеловатый характер, не отличался образованностью и вообще был похож на большого медвежонка. Его больше интересовало военное дело, а все церемонии высшего света абсолютно не волновали. Однако ради того, чтобы сблизиться с княжной, Саша оттанцевал весь бальный сезон 1864 года в Царском селе.

Род Мещерских был весьма знатным, однако Мария рано потеряла отца, а мать не участвовала в воспитании единственной дочери. Девушка проживала у тетки, которая держала ее в строгости, часто выглядела задумчивой и серьезной. Грустная княжна на веселом балу настолько сильно запомнилась Александру, что он готов был хоть каждый день проводить во дворце, лишь бы поймать ее взгляд.

Когда они сблизились, то все время проводили в разговорах. С Машей Саша мог поговорить по душам обо всем на свете. Он писал в своем дневнике, что многое бы отдал за один ее поцелуй. А на Пасху, когда они христосовались, губы Маши почти коснулись его щеки, и это было самым лучшим, что довелось пережить юному цесаревичу до сего дня. Однако родители Александра смотрели на отношения молодых людей неодобрительно: Мария не оправдывала их династических ожиданий.

Княжна Мария Мещерская

Смерть Николая и непонятное чувство

Слабое здоровье Николая его все же подвело. Находясь на курорте в Ницце, наследник заболел – у него начался туберкулезный менингит. Дагмара, узнав о тяжелом состоянии жениха, спешно прибыла в Ниццу. Туда же приехал Александр, страдавший от любви к Марии. Николай чувствовал, что уже не выкарабкается, но был рад тому, что все любимые люди находятся рядом в последние минуты его жизни.

Поговаривают, что именно Николай попросил Александра, чтобы тот пообещал не бросать Дагмару, и жениться на ней. Якобы умирающий смог заметить ту искру, что пробежала между ухаживавшими за ним братом и невестой. Конечно, в это трудно поверить, однако факт женитьбы остается. Сначала Саша не мог оправиться от горя по ушедшему брату, но потом решил «оставить дорогую Дагмар возле нас».

Что в этот момент пережил цесаревич, сказать сложно. Если он любил Марию, он не мог подумать о женитьбе на Дагмар. Да и как осознать то, что придется жениться на женщине, которую безумно любил собственный умерший брат… А что Дагмара? Она уехала в Данию и погрузилась в траур, в котором пребывала больше года. Девушка не могла поверить, что горячо любимого Николеньки больше нет.

Цесаревич Николай и Дагмара Датская

«Я ее полюбил»

Александр с семьей вернулся в Россию. Ему определенно заявили, что ни о каком браке с Марией Мещерской не может быть и речи, особенно после случившейся трагедии. Теперь Александр стал наследником престола и должен думать о России. И далеко ходить за невестой не надо – необходимо просто выполнить волю умершего брата.

В своем дневнике Александр писал, что не хочет жениться на Дагмаре: «я не могу полюбить ее, да и не хочу». И даже подумывает отказаться от престола, чтобы иметь право выбора. Однако он поехал свататься. Нового жениха из России поселили в той же комнате Копенгагенского дворца, в которой жил брат Николай.

История повторялась, но с одним различием: Дагмара уже была знакома с женихом… Они обвенчались в том же году. Первое время оба сторонились друг друга, но постепенно Александр стал ухаживать за женой, вместе совершал конные прогулки, разговаривал, смеялся, и в один прекрасный день понял, что влюбился. По странной иронии судьбы Дагмара, принимая православие, получила то же имя, что и девушка, которую когда-то любил Александр – Мария.

Александр III и Дагмара-Мария Федоровна

Финал истории

Постепенно Александр полюбил Дагмару, проводил много времени с нею, делился своими мыслями. Они часто говорили о царевиче Николае, и первого ребенка назвали в его честь. Датская принцесса оказалась хорошей и верной женой, безупречной матерью. А Александр III – семьянином, достойным отцом для своих детей.

Мария Мещерская по настоянию императора Александра II уехала за границу, и вышла замуж за французского предпринимателя. Ее жизнь оказалась недолгой – Мария умерла в 24 года во время родов.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab