воскресенье, 16 января 2022 г.

Она играла простых бабушек, а в жизни была владелицей бесценной коллекции антиквариата: жизнь Екатерины Мазуровой, мецената СССР

"Непридуманная история", 1963 г.

Она играла простых бабушек, а в жизни была владелицей бесценной коллекции антиквариата: жизнь Екатерины Мазуровой, мецената СССР

Эта прекрасная актриса появилась на экранах, когда ей было уже за 50. Екатерина Мазурова не играла главных ролей, но ее запомнили и полюбили зрители. Кроме того, Мазурова была советским меценатом: в 1972 году она подарила провинциальному музею более 1000 экспонатов, которые входили в ее коллекцию антиквариата. В 2006 году в Крымской обсерватории под ее фамилией зарегистрировали малую планету, которая была открыта 40 лет назад.

Екатерина родилась 18. 11. 1900 г. в Иваново-Вознесенске (Владимирская губерния). Кроме нее в семье было еще трое детей. Любовь к коллекциям у Мазуровой появилась еще в детстве. Ее отец, который работал писарем в казначействе, был заядлым коллекционером и приобретал фарфоровую посуду, копилки и другие интересные вещи. Детям не разрешалось трогать эти ценности, но они часами их разглядывали. В детстве Екатерина участвовала в школьных постановках и пела в храме. Позже вся семья переехала в Шую и юность Екатерины прошла в этом городе.

Сначала она работала на суконной фабрике, потом - заведующей библиотекой и завклубом. Вскоре в городе появилась и театральная студия, которую она с успехом окончила. Актриса сменила несколько театров и городов, а с 1925 года обосновалась в Москве.

Ее мужем стал актер Николай Морозов, с которым они вместе кочевали из труппы в труппу. Когда наступил 1941 год, ее муж отправился на фронт, а она осталась в Москве и играла в ТЮЗе. В 1944 году пришло известие, что ее муж лежит в госпитале в Гомеле и она уехала его поддержать. Николай мог ходить только на костылях и ему пришлось надолго оставить свою профессию.

С конца 40-х Мазурова играла в театре войсковой части, находящемся в Лейпциге, а с 1951 года - в Московском театре драмы и комедии, где была ведущей актрисой. Спустя три года ей пришлось оставить эту работу из-за случившегося инсульта, но в ее жизни наступил новый виток - съемки в кино. Она появилась в роли матери Раи в фильме «Долгий путь», в роли жены председателя в картине «Дело было в Пенькове», в роли помощницы по хозяйству в фильме «Дом, в котором я живу», в роли тети Насти в картине «Когда деревья были большими» и др.

"Хозяин тайги", 1968 г.

Смешной фильм «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен», в котором она сыграла бабушку Иночкина, актриса никогда не пересматривала, так как во время съемок ей пришлось пережить потерю любимого мужа. Всю жизнь они жили друг для друга, забывая о себе. Детей у них не появилось и актриса ощущала себя очень одинокой.

Актриса вся ушла в работу, она ежегодно снималась, и ее можно увидеть в таких известных картинах тех лет, как «Кыш и Двапортфеля», «Джентльмены удачи», «Руслан и Людмила», «Большая перемена». А в 1976 году она решила, что пришла пора оставить профессию.

"Джентельмены удачи"

В начале 70-х в городе Шуе, где актриса начинала свою театральную деятельность, силами энтузиастов решено было открыть краеведческий музей. Мазурова с готовностью включилась в это дело, отправив все, что у нее было из материалов о становлении театра. Когда она увидела музей воочию, то было приятно поражена тем, как люди любят свой город и как стремятся к прекрасному. Музей располагается в старинном здании и его внешний вид и экспонаты вызывают восторг.

Мазурова еще в 30-х годах начала собирать антиквариат, причем выбирала она действительно интересные и ценные вещи. В ее коллекции были картины известных художников, вышивка, мебель. Во время работы в Германии она приобрела много фарфора разных времен. Иногда фарфоровые чашки она предоставляла для съемок. Все свое богатство Мазурова подарила музею, городу юности, который открыл для нее путь в искусство. И работники музея считают ее дар бесценным. До середины 80-х Мазурова активно участвовала в жизни музея, привлекала новых меценатов, организовывала художественные выставки.

Сама она проживала в Москве, но часто ездила в Шую. Актриса была гостеприимным человеком, у нее часто собирались дружеские компании и она всегда отмечала дни рождения два раза: с коллегами и родственниками. Екатерина Яковлевна прожила почти 95 лет, ее не стало в 1995 году. Актриса является Заслуженной артисткой РСФСР и почетным жителем Шуи.

"Полустанок", 1963 г.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab