суббота, 29 января 2022 г.

Лаконичная цитата П.Коэльо о том, как сходу отличить бедного человека от богатого


Лаконичная цитата П.Коэльо о том, как сходу отличить бедного человека от богатого

В далеком 2002 году мне приходилось снимать квартиру в Москве. Переводы денег на карту еще не были распространены, хозяйка по фамилии Черных приходила без каждый месяц по субботам и брала деньги налом. Как-то разговорились, выяснилось, что у них с мужем еще три квартиры в столице сдаются.

В голове не укладывалось. Если перевести это имущество в деньги, получается целое богатство. А женщина выглядела не лучше, чем уборщица в школе или продавщица в ларьке: серенькая, немаркая курточка, удобные, растоптанные ботинки, пучок седых волос на голове, никакой косметики. Я бы ни за что не поверила, что этот человек "косит деньги, как с куста".

Я вспоминала о Черных, когда сталкивалась с людьми, которым во чтобы то ни стало хотелось продемонстрировать свое высокое материальное положение: через машины, наряды, экзотические поездки.

Порой мне казалось, что чета Черных прикидываются бедными, чтобы не вызывать зависть соседей, не привлекать к себе внимание. Есть еще предположение: они с мужем сами денег на свои имущество не заработали, оно им досталось в виде наследства: бабушки, дедушки, тети оставили им, единственным наследникам, квартиры. Люди к красивой жизни не приучены, она им чужда. Деньги собирают и откладывают. Тратить много на себя просто не приучены, не знают, на что.

Можно маникюр сделать, но и без него жить можно. Можно в сапожки с каблуком переобуться, но и в ботинках нормально. Ходить пешком полезнее, чем на машине себя катать. Так и живут.

Моя знакомая работала в известном банке. Она говорила: "Бизнесмены в Армани, на Кайенах, ходят к нам за кредитами, едва концы с концами сводят. Сидят перед менеджерами и слезно обещают в следующем месяце просрочек не допускать. А сухая старушка в вязаной спицами шапочке хранит на своих счетах миллионы".

По внешнему виду никогда не догадаешься, сколько человек зарабатывает, тратит, имеет.


По моим наблюдениям, те, у кого есть непреодолимая тяга к демонстрации своего успеха или, по крайней мере, финансовой стабильности, прошли через нужду, либо их родители жили в нужде.

Та категория людей, которая никогда не испытывала сильных финансовых трудностей, выглядит и держится скромно, избегает излишеств, блеска, ярких цветов в одежде. Могут себе позволить, но не хотят. Моветон.

Речь

Обратите внимание на этот пункт. Семьи, у которых из поколения в поколение водятся деньги, заботятся о хорошем образовании своих потомков, тот, кто образован, начитан - не бывает косноязычным.

Около денежные темы

Поговорите с человеком на тему цен, инфляции, банковских депозитов, ипотеки. Человек, который не только думает о том, как заработать, но и о том, как сберечь, обязательно себя выдаст.


Мудрое наблюдение Паоло Коэльо

Коэльо - родом из Бразилии. Там такие же проблемы, как и у нас, в России: кому-то жемчуг мелкий, а кому-то борщ жидкий. Писатель посредством наблюдений за людьми пришел к выводу:

«Богатые люди денег на ветер не бросают — так ведут себя только бедняки»

Богатый - не тот, у кого денег много, а тот - кому хватает. Он никогда, либо очень редко, сталкивается с эмоциональными, спонтанными денежными тратами, призванными утолять душевный голод.

Никаких пятидесятых рубашек и десятых часов, потому что "захотелось себя порадовать". Никаких угощений всех подряд в кафе, потому что захотелось покрасоваться щедростью души. Никаких прощенных долгов друзьям, потому что "всем сейчас тяжело, нужно входить в положение, все мы можем оказаться в такой ситуации".

Заставить потратить богатого человека деньги - так же трудно, как скормить еще пару порций вкусного обеда сытому человеку. Он просто откажется, и все. Беднякам деньги, что называется "жгут руки". Они тратят, тратят, тратят...



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab