вторник, 18 января 2022 г.

Как узнать, что человеку можно доверять: восточная мудрость


Как узнать, что человеку можно доверять: восточная мудрость

Как вы определяете, что человеку можно доверять? И сколько времени должно пройти с момента знакомства, чтобы вы убедились в том, что ваше мнение о нем - верное?

Есть люди, которые доверяют своей интуиции. Если человек спокоен, умиротворен, много шутит и смеется, любит детей, и выглядит так, словно мухи в своей жизни не обидел - ему можно доверять.

Другие считают, что людям доверять, в принципе, надо. И не для того, чтобы проверить человека на прочность. А чтобы нести в этот мир добро, быть лучше, чем мы есть.

Третьи уверены, что люди - существа эгоистичные и думают только о личной выгоде и интересах. Пока им удобно рядом с вами, они хорошие. Как выгода прекращается, они уходят навсегда к другим берегам. Доверять никому нельзя. Свое сердце нужно держать под замком, чтобы по нему не прошлись посторонние, оставив грязные следы.

Арабский поэт, историк и философ Мухаммад ибн Абд Раббих родился в 860 году в Андалусии. Он всю свою жизнь посвятил исследованию лабиринта человеческой души. Выводы записывал в своих трудах .

Он считал:

Дать мало от малого похвальнее, чем много от многого.

Тот, кто делится своим обедом с другом - гораздо благороднее богатых, подающим милостыню нищим. Тот, кто готов делиться последним, ущемлять себя во благо других - имеет большое, неравнодушное сердце, с сочувствием относится к чужим проблемам.

Он считал весьма важным развить в себе 2 качества:

  • не должен презирать тех, кто ниже
  • не должен завидовать тем, кто выше

Если душа человека не свободна от тягостных, негативных мыслей, если ее то и дело терзает злость, то доверия этот человек не заслуживает. Ему больно и он постарается избавиться от собственной боли, причинив ее кому-то еще.

Мухаммад ибн Абд Раббих писал:

Если ты хочешь испытать, можно ли человеку доверять и может ли он слово свое сдержать, приглядись, тоскует ли он по родным местам, тянется ли к любимым друзьям и плачет ли по ушедшим временам.

Я глубоко задумалась над этими словами. И начала подвергать анализу своих знакомых.


Среди них есть те, кому сложно жить в современных реалиях. Все им кажется, что законы слишком строги, цены слишком высоки, женщины распущены, а мужчины ленивы. Все плохо. Беспроглядная тьма. Другое дело - 20 лет назад. И солнце светило ярче, и люди умели любить.

Есть другие: те, кого все полностью устраивает. Они сами создают свою жизнь, меняют ее к лучшему. Но! Меняют именно те, кого многое не устраивает. У кого в прошлом, не родной город, а "захолустье, дыра". Не любимые друзья, а случайные знакомые. Не жена, а мегера. Они вечно от чего-то бегут. Ищут свое место под солнцем.

Гармоничных, "здоровых" душой и разумом людей - очень мало. Тех, кто с удовольствием бы вспоминали свое прошлое, любили бы настоящее и без тревоги смотрели бы в будущее.

Хорошо это душевное здоровье описал японский прозаик Харуки Мураками. Правда, он назвал его "памятью сердца":

"Человек, который бережно хранит в себе эмоциональный пейзаж своей юности, живые отблески того пламени чувств, сжигавшего его когда-то, - не постареет, не застынет с годами".



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab