среда, 19 января 2022 г.

Когда взрослые дети по-достоинству оценят все, что сделали для них родители: цитата Мопассана


Когда взрослые дети по-достоинству оценят все, что сделали для них родители: цитата Мопассана

Трудится, не добиваясь результата не понравится никому из нас. Мы все хотим видеть, что наши усилия не пропадают даром. Каково же родителям, которые, вложив всю душу в своих детей, под старость остаются в одиночестве?

Знаю такую женщину. Сидит целыми днями дома и ворошит в мыслях прошлое, пытаясь понять - какую же ошибку она допустила. А память, как назло, твердит, что она была идеальной матерью: вставала в 5 утра, чтобы приготовить детям завтра и обед, который они разогреют, когда придут со школы. Возила ребят в Крым - купаться и загорать, чтобы зимой поменьше болели. Отказалась от личной жизни, хотя претенденты были, чтобы безраздельно принадлежать своей маленькой семье.

Лишнюю копейку на себя не тратила, чтобы детям купить что-то повкуснее. Или нарядить.

А теперь у них дела, позвонить некогда.

Жива, здорова. На жизнь не жалуется. Но так хочется простого человеческого внимания. Трудно им, что ли? Родителям не нужно многого. Даже "спасибо" не нужно. Но хотя бы минимального участия...

Вечный вопрос отцов и детей. Пока сами не станут старыми и одинокими, они не поймут, что чувствуют стареющие мамы и папы.

Один знаменитый режиссер, который никогда на публике не позволял себе проявлять эмоции, как-то рассказал в интервью, что половину жизни ненавидел свою мать. Она заставляла его сидеть над книгами, ходить в школу и не пускала во двор, к мальчишкам. Чуть позже не позволила жениться на его возлюбленной, назвав ее "первой встречной". Она вечно вмешивалась в его дела, лезла с советами. Ему, взрослому лбу, могла при посторонних сказать: "Надень шапку, простудишься, ведь..."

Его это раздражало неимоверно. За ним приклеился штамп "маменькин сынок", над ним посмеивались. Он сделал все, чтобы обрубить любые взаимодействия с матерью. Квартиру купил в том районе, до которого ей было бы сложно добраться из своего дома. Не снимал трубку, когда она звонила и ее номер высвечивался на автоответчике.

Мама в какой-то момент сама отдалилась, поняла, что ее не хотят не видеть, не слышать. Казалось - наступила долгожданная свобода и независимость. Наконец-то он может жить так, как сам считает нужным, без оценочных суждений своей родительницы.

Дела, как назло, перестали идти в гору.

Мама сошла с земной орбиты. И такая пустота поселилась внутри.... заполнить ее было некем и нечем. И только в этот момент стало ясно: ни одна душа на этой бренной земле не любила его так сильно, как мама. А он тяготился ее вниманием... Избегал разговоров и встреч.

Мы любим своих матерей, почти не задумываясь об этом, и не осознаем всей глубины этой любви, пока не расстанемся навсегда. Ги де Мопассан

"Мама" Евгений Евтушенко

Когда моя мама тихонько садится на краешек
постели моей, сняв промокшие ботики с ног,
исходит из губ, невесёлых, но не укоряющих,
убийственно нежный вопрос: "Что с тобою, сынок?"

Из сына ответ и нежностью даже не выдавишь.
Готов провалиться куда-нибудь в тартарары,
я тупо бурчу: "Всё в порядке... А кстати, прекрасно ты выглядишь..."
по лживым законам трусливой сыновьей игры.

Неужто сказать мне действительно нечего,
тянувшей меня, подневольно сгибаясь в дугу?
Я прячусь в слова: "Успокойся. Не нервничай..."
Мне есть что сказать, но жалею её — не могу.

Межа между нами слезами невидимо залита,
но не перейти отчужденья межу.
На мамины плечи немыслимо взваливать
всё то, что на собственных еле держу.

Бывают случайны отцы, только мамы всегда настоящие.
Ничто не заменит на свете её самоё,
и мать приходящая в гости, потом уходящая —
уже преступленье жестокого сына её.

Когда мы стареем, тогда с запоздалым раскаяньем
мы к мамам приходим на холмики влажной земли
и мамам тогда, ничего не скрывая рассказываем —
всё то, что когда-то при жизни сказать не смогли...



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab