понедельник, 24 января 2022 г.

Любопытные факты о Борисе Годунове, которых нет в учебниках


Любопытные факты о Борисе Годунове, которых нет в учебниках

Боярин Борис Годунов (1552-1605) происходил из принявших православие знатных татар. Его сестра была замужем за последним царём из династии Калиты Фёдором Ивановичем, а сам Борис Годунов обеспечил себе карьеру тем, что женился на дочери любимца Ивана Грозного Малюты Скуратова.

Борис Фёдорович Годунов (1552-1605 гг)

При Фёдоре Ивановиче (1584-1598) Борис Годунов, пользуясь слабостью царя, фактически овладел правлением. В 1591 году он приказал убить последнего наследника Ивана Грозного – его младшего сына Дмитрия. В 1598 году, после смерти Фёдора, Борис Годунов стал царём при поддержке боярства, инсценировав всенародный Земский собор якобы для призвания его на трон. При Борисе Годунове усилилось крепостное право.

Сильный неурожай 1601-1602 гг. породил кризис в Московского государстве. Поползли слухи, что Бог не терпит незаконного царя, меж тем как законный царевич Дмитрий жив. Объявивший себя Дмитрием самозванец переманил на свою сторону часть царского войска. В разгар этих событий Борис Годунов скончался (в апреле 1605 года) от удара; возможно, был отравлен.

Борис Годунов оставил по себя неоднозначную память

Такие факты можно обычно узнать о Годунове из учебников и популярных книжек.

Происхождение

Обычно про Годунова повторяют вслед за Пушкиным: «Вчерашний раб, татарин…» Хотя историки давно показали, что это легенда. Предком Годунова был боярин Дмитрий Зерно, служивший ещё Ивану Калите. Один из внуков Дмитрия – Иван Иванович – носил прозвище Годун. Годуновы уже два с половиной века служили московским государям.

Образование

Борис Годунов был неграмотен и едва мог подписать своё имя.

Роль в просвещении

Несмотря на это, он отлично понимал значение просвещения в жизни государства. Борис Годунов дал прекрасное домашнее образование своему сыну Фёдору, которого готовил царствовать.

Кроме этого, Годунов был первым царём на Руси, который хотел открыть университет. Однако был вынужден оставить эту затею из-за настояний высшего духовенства, считавшего исключительно вредным для россиян приглашение зарубежных преподавателей и обучение латыни.

Оставив затею с университетами в России, Годунов, однако, не прекратил попыток создать образованные кадры государственного управления. В 1603 году он послал в Англию, Швецию и ганзейский Любек по шесть молодых людей из сословия дворян и детей боярских для получения образования на месте. Таким образом, Борис Годунов стал первым русским царём, посылавшим русских студентов за границу. Правда, из-за наступившего вскоре Смутного времени эти студенты не вернулись на родину, а предпочли остаться на чужбине.

Покровительство Англии

Борис Годунов высоко оценивал значение завязавшихся при Иване Грозном русско-английских торговых связей и оказывал особое покровительство британским купцам. Те в донесениях в Лондон неизменно называли Бориса Годунова другом и благожелателем Англии.

Первый избранный царь

Как ни крути, а Борис Годунов был первым царём, кому власть досталась не по наследству, а по избранию на Земском соборе. Уже поэтому Борис не мог править вполне самодержавно. Кстати, грамота об его избрании была слово в слово переписана при избрании Земским собором династии Романовых в 1613 году, даже совпадают даты – 21 февраля.

Утвержденная грамота Земского собора 1598 года об избрании на царство Бориса Годунова

Поведение во время неурожая

Борис Годунов распорядился открыть все государственные, а также церковные и монастырские хранилища и выставить всё зерно оттуда на рынки. Это позволило резко снизить цену на хлеб и сильно смягчить голод.

Убийство царевича Дмитрия

Не имеется ни малейших серьёзных доказательств тому, что Борис Годунов был хоть как-то причастен к смерти последнего сына Ивана Грозного.

Смерть царевича Дмитрия в представлении художника С.Блинкова (2005 г)

Смерть

Борис, пораженный ударом, умер не сразу, а успел постричься в монахи и скончался иноком под именем Боголепа.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab