четверг, 6 января 2022 г.

«Солдату нужно мечтать стать генералом не для того, чтобы стать генералом». 7 афоризмов Михаила Литвака, как добиться желаемого


«Солдату нужно мечтать стать генералом не для того, чтобы стать генералом». 7 афоризмов Михаила Литвака, как добиться желаемого

Психотерапевт и писатель Михаил Литвак оставил после себя десятки книг и техник, которые помогают решать многие жизненные вопросы. Некоторые его книги разобраны на цитаты, жизненные афоризмы. А ведь именно своими афоризмами писатель и мечтал остаться в памяти своих читателей.

В этой статье вы найдете семь высказываний Михаила Литвака, с помощью которых каждый человек может достичь желаемого.

Михаил Литвак считал, что движение к цели является природной сущностью человека, которую невозможно уничтожить. Однако у многих людей эта сущность завалена камнями запретов. Если человек откажется от своей природной сущности, то это приведет к неудовлетворенности жизнью и физическим недугам. Лишь только достигая своих цели, человек может обрести счастье, говорил Литвак. Что же помогает на пути достижения цели?

1. «Продвигаясь к своей цели, ищите правильный путь, а не прямой, потому что не всегда верная дорога идет прямо»

Михаил Литвак сравнивал человека, который выбирает прямой путь и считает его единственно верным для достижения желаемого, с мухой, бьющейся о стекло. Мы-то знаем, что желание мухи попасть на улицу в этом случае никогда не будет достигнуто.

Возьмем еще одну ситуацию. Человек, который хочет выйти из дома, спускается к выходу вниз по лестнице. Никому и в голову не придет выходить на улицу через балкон, хотя этот путь является самым прямым, но не верным. В данной ситуации верный путь – это выход в коридор, даже если он плохо освещен, и поиск лестницы или лифта.

2. «Счастье – это вещь тяжелая. Если оно свалится на слабого, то либо скатится с него, либо раздавит»

Вспомните все свои мечты. А теперь представьте, что все они исполнились в один миг. Хватит ли у вас сил, чтобы вынести это счастье? Чтобы желаемое исполнилось, сначала нужно дорасти до этого желания, быть готовым принять все, чего вы так хотите. И когда вы будете готовы, только в этом случае вы сможете насладиться достижением своей цели.

3. «Главные причины, которые препятствуют счастью, живут внутри человека – это страх, зависть и чувство вины»

Михаил Литвак говорил, что если человек страшится потерять что-то, то он уже это потерял. Представьте себе ситуацию: у человека есть хрустальная ваза, он ей очень дорожит и боится ее разбить, поэтому прячет в шкаф подальше от людских глаз. Так он не может ей любоваться и наслаждаться тем, что приносит ему радость.

Зависть – не менее губительное чувство. Испытывая зависть, мы теряем самих себя, потому что начинаем жить не своей жизнью, а жизнью объекта нашей зависти. Когда человек занят своей жизнью, у него нет возможности следить за жизнью других, и повода для зависти тоже нет.

Чувство вины также мешает в достижении цели. Оно возникает, когда мы не можем предвидеть своих неудач, когда живем по навязанным нам правилам. Все предвидеть человеку не дано. Это могут только высшие силы, но не человек. Здоровая реакция на неудачу, по словам Михаила Литвака, является досада, но никак не чувство вины. И в этом случае человек анализирует свои неудачи и совершенствует правила, по которым живет.

4. «Хотите освободиться от страха и тревоги, повышайте свою компетентность»

Получение новых знаний повышает интеллект, помогает справиться с тревогой и страхом. Когда у человека сформировано верное понимание причин, из-за которых у него возникают трудности, ему проще проживать подобные ситуации. Если человек видит, что какие-то проблемы он может исправить, то он делает это. А на те причины, устранить которые он не в силах, человек просто не обращает внимания и не тратит силы на тревогу об этом.

5. «Когда у вас есть цель, держитесь так, будто это у вас уже есть, но отдавайте себе отчет в том, что вы этого можете и не достигнуть»

Человек, который верит в свой успех на пути достижения желаемого, имеет больше шансов достичь этого, чем тот, кто этой веры не имеет. Человек, который верит в свой успех, чувствует и действует в соответствии со своими убеждениями. Он чувствует себя так, будто бы уже обладает тем, к чему стремится. Он уже является победителем, еще не победив.

Бывают ситуации, когда сделано все, что можно было сделать, но желаемого достичь не получается. Возможно, это вам было не нужно. Возможно, в процессе достижения цели вы стали другим, и ваши желания тоже изменились. Просто скорректируйте свою цель и путь к ней.


Своим читателям Михаил Литвак рекомендовал ставить перед собой высокие цели. Потому что к таким целям ведут много дорог, а к маленькой – мало. Поэтому ученым писатель советовал стремиться к великим открытиям, спортсменам – становиться чемпионами мира. Конечно великая цель покорится не всем. Но на пути к этой цели вы получите столько новых навыков, что обязательно достигнете чего-то значимого.

Сам Михаил Литвак стремился стать нобелевским лауреатом, но не достиг этой цели. Зато написал не один десяток книг, которые помогают людям.

7. «Никогда не останавливайтесь – идите, ищите, и вы что-нибудь обретете и куда-нибудь придете. Ведь Колумб искал маршрут в Индию, а открыл Америку»

Этот афоризм напоминает каждому о том, что движение к цели является нашей природной сущностью. Именно стремление к великим целям позволяет человеку оставаться самим собой. Только это свойство – идти вперед к цели, преодолевая препятствия – и делает нас счастливыми, утверждал Михаил Литвак.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab