четверг, 27 января 2022 г.

"Истины жизни, которые люди понимают слишком поздно": 3 умозаключения 83-летнего Омара Хайяма


"Истины жизни, которые люди понимают слишком поздно": 3 умозаключения 83-летнего Омара Хайяма

"Кто судьбой бит, тот большего добьется. Пуд соли съевший выше ценит мед. Кто слезы лил, тот искренней смеется. Кто умирал, тот знает, что живет!"

"Самое сложное в жизни - победить себя" 

«Жизнь - сложная штука. В водовороте судьбы человеку постоянно приходится бороться. Бороться с несправедливостью и недоброжелателями. Бороться даже с теми, кто должен помогать справиться с ношей жизни: с детьми, с супругом или супругой, друзьями, родственниками. Это кажется чертовски несправедливым, неправильным, пока человек не осознает еще одну вещь о своей жизни: "Самое сложное - сражаться с собой и победить". Люди привыкли приписывать себе все победы и удачные стечения обстоятельств, принимая их как должное, как подарок судьбы за все старания, при этом все неудачи напротив, привычно приписывать другим людям и независящим событиям. Древние мудрецы считали, что человек - главный свой враг и соратник, изображая человека с двумя руками: одной дающей, второй забирающей».

«Лишь тот человек, что может противостоять себе, не будет устрашен ни одним соперником жизни. Тот, кто изо дня в день проигрывает самому себя, будет сетовать на судьбу и других. Великим воителем или философом может стать лишь тот человек, который может победить себя. В каждом человеке заложен огромный потенциал и чем он больше, тем сильнее внутренние противоборствующие силы, но если человек сможет справится собой, он раскроет свой потенциал и силу. Леность, чрезмерное чревоугодие, зависть, жадность, гнев, лень, страх - это внутренние соперники - самые сложные в жизни человека, лишь сражаясь с которыми можно стать самим собой: великие свершения начинаются всего с одной битвы. Битвы с собой. Еще ни один великий человек не стал великим, не победив себя».

"Смотреть в прошлое - все-равно, что смотреть на солнце" 

«Чем чаще человек смотрит в свое прошлое, тем сильнее болят его глаза и тем хуже он видит свое будущее. Лишь настоящее и будущее человека достойно внимания и активных размышлений. Не потому, что прошлое ничего не значит, но потому, что в нем нельзя ничего изменить. Мудрецы говорили: "Каждый раз, когда с человеком случается неприятность, он не принимает ее, а думает, что можно было сделать в прошлом, чтобы этого не случилось. И каждый раз это не помогает. Потому что прошлое не изменить". Раны и обиды прошлого не должны стать болью настоящего, они не должны сковывать сердце и разум думами о другой жизни, которая могла бы быть в противовес настоящему».


«Каждому человек есть о чем жалеть: о том, что не удержал любовь, что не так воспитал детей, что мало ценил ушедших родителей, что не старался больше, что не следовал благородному риску. Но у прошлого есть тенденция: если вовремя его не отпустить, оно поглотит настоящее и будущее. Омар Хайям говорил: "Не сожалейте о прошедшей молодости, иначе заберете золотую старость" и "Если думать о холоде, даже нежась под солнышком, ваша душа никогда не согреется". Если в прошлом были ошибки - их нужно прощать. Ошибки нужно уметь прощать. В том числе себе. Если в прошлом было много хорошего, а сейчас кажется, что все позади - нужно думать о настоящем: "Всякий, кто любит прошлое больше, чем настоящее, предает свое будущее". Мысли о прошлом нужно отпускать, будь оно плохим или хорошим».

"Самое трагичное - это быть не нужным себе" 

«Когда женщина отвергает мужчину - это больно. Когда мужчина отвергает женщину - это больно. Когда дети отвергают родителей - больно вдвойне. Когда друзья и родные отворачиваются - это предательски больно. Но самое трагичное - когда человек оказывается не нужным себе, когда он зависим от чужой компании, взглядов и советов: "По истине счастлив человек, находящий удовлетворение в своей компании и на веки будет разочарован тот, кто не стремится к этому". Люди хотят быть любимы, востребованы, хотят, чтобы о них заботились и помнили, но этого не случится, пока они сами не научатся быть нужными себе».


«Зависимость от чужого мнения, компании и чужих комплиментов - это ловушка: "Если жизнь старика стоит на паузе, пока его дом не посетит родня или друзья, он не нужен самому себе". О себе нужно думать, вести внутренний диалог, ценить и уважать: "Уважение общества начинается с уважения человека к самому себе". Омар Хайям говорил: "Если вам не интересно с собой, разве должно быть кому-то интересно с вами?". Не отдавайте свое счастье в руки других людей, находите то ценное, что доставляет вам радость и занимайтесь им в прок, развивайте и цените себя - никто кроме вас этого не сделает. Самое ценное - быть нужным себе».



1 комментарий:

  1. Как это мудро.Как это актуально.Полностью подписываюсь.Спасибо.

    ОтветитьУдалить

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab