воскресенье, 5 декабря 2021 г.

Они воспитали детей в «ежовых рукавицах»: как сейчас живут дочери Галины Вишневской и Мстислава Ростроповича


Они воспитали детей в «ежовых рукавицах»: как сейчас живут дочери Галины Вишневской и Мстислава Ростроповича

Ольга и Елена выросли в семье знаменитых музыкантов, которые смогли добиться мирового признания. Так вышло, что в 70-х гг. всей семье пришлось оставить Родину и они долго жили за границей. Рассказываем, как сложилась жизнь дочерей и чем они занимаются сейчас.

Непростое детство дочерей

Галина Вишневская была ведущей солисткой Большого театра, а Мстиславом Ростропович - известным виолончелистом и дирижером. Поженились они в 1955 г. Двум творческим личностям было очень интересно друг с другом, конечно, в семье не обходилось и без споров, но супруги всегда относились друг к другу с большим уважением.

Проживали они в квартире знаменитого «Дома композиторов» в Газетном переулке и их соседями были музыканты. С раннего детства Ольгу и Елену окружали звуки красивой музыки, доносившейся со всех сторон. Мстислав был очень дружелюбным и гостеприимным человеком и на праздники устраивались шумные застолья.


Девочки понимали, что их родители - прекрасные музыканты и никогда не отвлекали их от домашних репетиций, а разговаривали при этом шепотом.

Ростропович был очень строгим отцом и сестры росли в «ежовых рукавицах», но сравнивать им было не с чем и они считали это нормой. Родители являлись для них абсолютным авторитетом.

Старшая Ольга мечтала быть балериной, но никто ее не слушал, а бабушка-пианистка решила, что Ольга должна пойти по ее стопам.

С 6 лет девочки учились в музыкальной школе, так как иного будущего для них не видели. Весь их день был расписан по минутам и им не позволялось где-то задерживаться. Особенно отец не любил, когда кто-то из дочерей говорил неправду. А когда Лена пришла позже с прогулки, то мать обрезала ей волосы, а по распоряжению отца ей целый год пришлось ходить на улицу только в школьной форме.

Девочек никогда не баловали и не покупали лишних вещей, хотя деньги в семье были. Сестры всегда ходили в скромных платьях ниже колен и не носили модную одежду. Однажды мать привезла им из-за границы джинсовые брюки, о которых они мечтали, но когда отец увидел девочек в такой одежде, то заставил снять джинсы и сжег их. На школьные вечера сестры даже и не отпрашивались, так как понимали, что это бессмысленно.

Родители боялись показаться в глазах окружающих снисходительными к своим детям и заставляли их все делать лучше других.

После окончания школы Ольга поступила в консерваторию и выбрала виолончель, надеясь научиться играть не хуже, чем ее отец.


Жизнь в эмиграции

Ростропович был дружен с писателем А. И. Солженицыным и в 1969 г. позволил ему жить на своей даче в пристройке. От девочек ничего не скрывали и все им объяснили. Ростропович открыто поддерживал его деятельность, что повлекло за собой отмену концертов, а в 1972 году музыкант стал невыездным. Благодаря поддержке американского сенатора, который в 1974 г. приезжал в Москву, Ростроповичу выдали визу на выезд и оформили это как командировку Министерства культуры. Вся семья уехала, как они думали, ненадолго. Ольге тогда было 18 лет, Елене - 16. А в 1978 г. супругов лишили советского гражданства и государственных наград. В 1990 г. эти указы были отменены и только тогда они смогли вернуться обратно.

За границей Ростропович сразу стал ведущим дирижером, Вишневская выступала в театрах, а девочек определили в монастырь-пансион в Швейцарии. Их воспитанием занимались католические монахини, и жили сестры под неустанным надзором. Им не с кем было общаться, но за полгода они выучили французский язык и тогда стало полегче.

Потом сестры поступили в Джульярдскую музыкальную школу в Нью-Йорке и жили в съемной квартире. Родители тогда были в Париже, но за границей у них появилось много друзей, которым было поручено приглядывать за Ольгой и Еленой.

Елена - пианистка, она окончила Джульярдскую школу экстерном, так как решила, что разумнее будет побольше практиковаться, и ездила с отцом на концерты.

А вскоре сестры вышли замуж. Отец сначала не обрадовался этой новости, но потом понял, что будет кому за ними следить и успокоился. Со своими зятьями он подружился, очень любил внуков и никогда не был с ними строг.

М. Ростропович и Г. Вишневская

Елена

Мужем Елены стал дизайнер Стефано Тартини, который увез ее в Париж. В семье родилось четверо детей: сын Иван (врач), Сергей (сценарист и режиссер), Настя (художница), Александр (пианист). Елена никогда не навязывала им профессиональный выбор, считая, что они должны это сделать сами.

Все дети живут в разных странах и Елена огорчена, что у них нет родового гнезда. Их корни были в России, а за границей крепко обосноваться не получилось и там она вела кочевой образ жизни. Елена не чувствует себя своей ни в России, где совсем другой уклад, ни за границей. Проживает она в Швейцарии. А ее дети встречались в России, когда приезжали к дедушке и бабушке.

Галина Вишневская очень любила Ленинград и тут они с супругом приобрели квартиру на набережной Невы. Со временем они выкупили остальные квартиры и теперь в этом доме хранится коллекция раритетов, которые приобретала Вишневская на аукционах, а также культурное наследие музыкантов: письма, фотографии, партитуры, весь семейный архив.

Сейчас Елена продолжает дело своей матери, она является президентом благотворительного международного фонда «Во имя здоровья и будущего детей». Также она руководит ассоциацией Ростроповича-Вишневской, которая занимается гуманитарными музыкальными программами. 22 июня Елене исполнилось 63 года.

Сестры

Ольга

Ольга сначала выступала на концертах, играя на виолончели, но потом ушла в преподаватели, чем огорчила своего отца и он с ней не разговаривал 3 года. Ольга смогла вымолить у него прощение перед своей свадьбой с марокканским миллиардером Олафом Гераном-Гермесом.

Супруги прожили несколько счастливых лет, а потом последовал долгий и тяжелый развод. Бывший миллиардер вдруг оказался банкротом и стал претендовать на ее имущество, а на содержание своих детей Олега и Мстислава не выделил ни копейки. Ольга 8 лет растила сыновей без какой-либо поддержки с его стороны.

Она отправила детей учиться в Швейцарию, где училась когда-то сама, так как ей не нравился американский подход к воспитанию, а в Швейцарии дети росли в строгой дисциплине. Позже старший сын Олег учился в американском университете на PR-менеджера.

Мстислава Ростроповича не стало в 2007 году и Ольга переехала к матери в Россию. Она стала главной помощницей в ее оперном центре, в котором учат пению и готовят артистов. С матерью они были очень дружны, вместе ходили на спектакли, на репетиции. Галины Вишневской не стало в 2012 году и сейчас Ольга - руководитель этого центра. Кроме того, она возглавляет Фонд помощи молодым музыкантам имени Ростроповича и устраивает фестивали. Ее отец очень любил помогать молодым талантам и был большим вдохновителем.

Здесь Ольга во второй раз вышла замуж и сейчас счастлива. Ее муж Армен - владелец компании, которая организовывает культурные проекты.

Ольга с матерью

Несмотря на строгое воспитание, дочери очень благодарны своим великим родителям за наставления и вспоминают их с любовью. Благодаря родителям сестры научились поддерживать друг друга и оказывать взаимовыручку.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab