воскресенье, 12 декабря 2021 г.

«Вывод, который человек делает на закате жизни»: цитата Олега Ефремова


«Вывод, который человек делает на закате жизни»: цитата Олега Ефремова

Человек рождается и не сразу понимает — для чего он пришел в этот мир. Родители водят его в ненавистный детский сад, а там — невкусная манная каша. Потом школа. И разве что, на каникулах свободно дышится, где нет никаких обязанностей. Гуляй, плавай, мороженое ешь.

В старших классах на уроках литературы, мы слышим цитату русского прозаика — Владимира Короленко:

«Человек создан для счастья, как птица для полета»

Эта мысль глубоко оседает в подсознании. И человек начинает стремиться к счастью. А как? Для начала — закончить учебу и оторваться от родительской опеки. Чтобы жить самостоятельно и независимо.

Но независимость — это иллюзия свободы. Людям приходится принимать решения: как жить, с кем и на что. Казалось бы, счастливый период должен быть уже на пороге, а вместо него — какая-то суета серых будней. Счастья, как такового нет.

Олег Ефремов

Нет, бывает настоящая эйфория — когда поступишь в нужный ВУЗ, или когда на свидание согласиться пойти девушка, которая тебе сильно нравится, или когда начальник внезапно заболел и сдавать отчет не надо. Радость безграничная.

Но, вот сказать про себя — я счастливый человек — не получается. Вечно чего-то не хватает. То любви, то денег, то личных достижений, то жилья.

А потом время внезапно ускоряется. Раз, и тебе 30. А потом — бац — и тебе 40. Не успел оглянуться — 50. Куда девались годы?

И вдруг приходит озарение: все это время мы были счастливы. Да, в этой трудной, неустроенной и неидеальной жизни.

Но были живы родители — были нам опорой, маяком путеводным были наши педагоги. И друзья были рядом — молодые, разудалые, готовы не любые авантюры. И здоровье было, просто по молодости его не замечаешь.

Счастье ждешь, как грандиозное событие. Оно начнется и осветит прожекторами твой жизненный путь. А оно, оказывается, не такое.

Оно тихое и незаметное. Неуловимое.

Счастье-то вовсе не во всемирном успехе, в славе и несметном богатстве. Оно в том, что рядом — дети и внуки. Что на жизнь хватает. Что никому не должен.

Я глубоко убеждена, что счастливым может делать человека только то, что он создал сам, чего добился. А на навязанные США и Европой материальные ценности.

Оглядываясь назад, понимаешь, что счастье было в надежде, в труде, в поисках и самосовершенствовании. В оптимизме, в убеждении, что все будет хорошо.

Олег Ефремов

Олег Ефремов сказал очень точные слова про то, что люди понимают, насколько они счастливы, лишь спустя годы, а иногда — и всю жизнь:

Счастье, как и несчастье, соткано из одной и той же материи — из времени. А если точнее, из его скоротечности… Не спеши. Всё будет… в обмен на молодость.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab