воскресенье, 26 декабря 2021 г.

"Мне было 76, когда я понял простые законы жизни и только начал жить": 3 цитаты долгожителя Ефима Попова для тех, кому за 50


"Мне было 76, когда я понял простые законы жизни и только начал жить": 3 цитаты долгожителя Ефима Попова для тех, кому за 50

"Я был стар и казалось, что жизнь близится к финалу, что "барахтаться" уже поздно, но что-то не давало оставить попытки начать жить счастливой жизнью, нужно лишь было понять правила, по которым нужно играть в жизни" - рассказывает Ефим. Зимой этого года мне посчастливилось пообщаться с Ефимом Поповым - маленькой гордостью нашего двора. Ему целых 88 лет и он в отличной форме, хотя еще каких-то двенадцать лет назад (в 76 лет) он был готов проститься с миром и был в гораздо более плачевном состоянии, чем сейчас.

"Человек подобен цветку, а почва для его роста - люди вокруг, от них многое зависит" 

«Всю жизнь я любил проводить вечера в компании друзей и знакомых, поболтать о том о сем и никогда не задумывался, что за люди рядом со мной. Точнее нет, не так: задумывался, но ничего с этим не делал. У меня было не мало друзей и знакомых, которых можно было считать деструктивными для себя самих и для своего окружения, но в то время у меня было такое мышление: друзей не выбирают. Если в кругу друзей был неприятный мне человек, творящий нехорошие дела, идущий по кривой дорожке, всяко портящий мировоззрение и настроение других, я не прекращал с ним общение, а принимал как данность то, что и такие люди есть в моей жизни. С возрастом стало понятно, насколько плохо могут влиять люди на душевный покой, запаса "прочности" не хватает, хочется черпать от людей что-то хорошее: позитивный настрой, мировозрение, оптимизм. Начинаешь деятельнее смотреть на людей вокруг и ощущать их влияние».

«Тогда я понял, что условия жизни нужно менять. Искать новый круг общения, новую среду, нужно в местах, где люди заняты делом. У нас в городе был небольшой шахматный клуб, в который я записался, хотя в шахматы играть не умел. Настроение там было другим, возрастные люди мыслили, фантазировали и не унывали, я будто попал к вечно молодым душой мушкетерам, сражающихся на шахматном поле! Конечно, у них были свои проблемы, но никто не жаловался и не сетовал, не предрекал свою кончину - присутствовал боевой дух. Мне понадобилась неделя, чтобы ощутить, насколько поменялось мое отношение к жизни и улучшилось самочувствие. Человек, он ведь как цветок: на плодородной почве он расцветает, а на токсичной, безжизненной - увядает. Если человек хочет стать счастливее, но у него не выходит, стоит взглянуть на почву (окружение): если там дрязги, пессимизм и серость, на такой почве не вырастет даже самый крепкий и красивый цветок».

"Не ищите ответы во вне, ищите их в себе" 

«Чем старше я становился, тем больше неразрешенных вопросов появлялось в голове: Что я сделал за жизнь? Ради чего жил? В чем цель моей жизни? Такие вопросы угнетают, ведь кажется, что есть какой-то удивительный смысл жизни для каждого человека, хочется оглянуться лет эдак в девяносто на свою жизнь и сказать: "Я все сделал, все понял и все смог!". Но я уже далеко не мальчишка, совершенно не понимаю, куда делись мои года, как жить дальше и что делать. Меня злило и расстраивало это все больше и больше, я не знал, где искать ответы на вопросы и однажды понял, что злюсь на себя. Злюсь на себя за то, что ни разу не спрашивал у самого себя, что же мне нужно, всю жизнь проведя в поисках какого-то мудрого слова! Мышление всегда начинается с хорошо сформулированного вопроса и я задал себе самый простой: "Как я хочу прожить жизнь?" - ответы пришли в голову сами: "Счастливо. Хорошо. Радостно. Весело" - во мне все еще говорил мальчишка, которого я не слушал».


«Мне казалось, что умные философы и психологи лучше знают, что мне нужно и опишут это в своих книгах. Оказалось, надо было спросить у самого себя. Дальше я начал выяснять, что мне нравится, что приносит удовольствие, откинув вредные привычки, потому что удовольствие от вредных привычек - это то, за что мне стыдно. Внезапно я понял, что мне дико хочется на море. Дикарем, самому - хочется приключения. Знаете, как металлоискатель пищит рядом с металлом, так мое сердце начало биться, когда я подумал о море. Это стало моей целью, моим зарядом на ближайшие восемь месяцев: я посмотрел маршрут, узнал, где можно поставить палатку, как обеспечить себя едой - начал изучать вопрос, чтобы осуществить мечту своим ходом и своими силами. Моя жизнь наполнилась смыслом, стоило лишь спросить себя, чего я хочу! В тот момент я понял, что никто лучше самого человека не знает, что ему нужно и в чем смысл, нужно лишь задавать себе вопросы и слушать ответы, не игнорируя их».

"Наибольшее удовольствие для человека - размышлять и создавать, а не потреблять" 

«Получить удовольствие можно двумя способами: тем, который не развивает человека и за который будет стыдно и тем, который развивает человека. Допустим, я могу пару часов посмотреть телевизор, когда мне скучно, но вряд ли это даст мне толчок к развитию: я не узнаю ничего полезного, только избавляюсь от скуки на какое-то время, а как только выключу его, у меня ничего не остается - пустота. Другое дело, если я возьму в руки инструмент и займусь делом, смастерю что-то - после того, как я закончу процесс, мне будет приятно, я буду рад, что провел время с пользой. В труде, в создании чего-то собственными руками и умом, человек раскрывает свой потенциал, за это никогда не бывает стыдно. Почему-то я всегда шагал в другом направлении: употреблял алкоголь, табак, любил кутить, смотреть телевизор, спорить о политике - все это доставляло определенное удовольствие, но каждый день не оставляло смутное чувство, что что-то не так, что-то нужно менять».


«Однажды мне нужно было починить стул и стол для внука, за которыми его кормили. Денег не было, поэтому пришлось спуститься в маленькую подвальную мастерскую, где была почасовая оплата за пользование инструментом (символическая). За той работой я не заметил, как прошло время: я получал удовольствие, фоновые мысли куда-то испарились - настоящий творческий процесс и чистый разум! Гордость за разумно проведенное время переполнила меня. Это был переломный момент, который позволил мне понять, что удовольствия, за которые мне стыдно, которые не развивают меня - это путь в никуда и главное, для них есть противовес. Я пробовал многое: и в шахматы играл и стихи писал, мастерил, отправлялся в поход и даже сделал небольшой ремонт в квартире за два года. Я брался за все, независимо от опыта, план был прост: продолжаю всякое дело, которое приносит удовольствие. Сейчас я оглядываюсь назад и понимаю: будь я в плену вредных удовольствий, я бы боялся смотреть назад, на прожитые годы, теперь же я горд за то, как прожил это время и то, что жизнь была наполнена моим собственным смыслом, а не книжным».



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab