среда, 8 декабря 2021 г.

"Законы старости, которые я понял слишком поздно": 3 пронзительных цитаты от Петра Матфеева для тех, кому за 50


"Законы старости, которые я понял слишком поздно": 3 пронзительных цитаты от Петра Матфеева для тех, кому за 50

"Если бы я знал эти вещи раньше, тогда и жизнь сложилась бы по-другому, но я благодарен за то, что понял их хотя бы сейчас, ведь жизнь пожилого человека может быть чудесной, а путевкой в один конец, как многие считают". Сегодня я хотел бы поделиться летним интервью с Петром Матфеемым о том, как он принял одинокую старость и стал бороться за свое счастье в почтенном возрасте семидесяти четырех лет. (прим. восемьдесят два на момент интервью)

"Нужно принять одиночество и не цепляться за людей, чтобы начать жить" 

«Разница между молодостью и старостью в опыте. Старик все еще познает жизнь, но он делает это размеренно и мудро, в то время как молодой мчится на встречу опыту галопом. Из-за этого часто возникает разрыв между детьми и родителями: одним хочется посидеть, остановить момент и окунуться в него, а другим нужно бежать - разный ритм жизни и приоритеты. Это совершенно нормально, но часто приводит к ощущению одиночества и даже брошенности. Дети, дай Бог, навещают раз в неделю, а то и в несколько раз реже, невольно поднимается вопрос: "А что же делать все остальное время?". Жить от звонка до звонка неохота, а найти хорошую компанию среди ровесников проблематично: сложно слушать какие-то советы, когда многое повидал за жизнь и взгляды уже сформировались, хочется легкого человеческого разговора, а люди любят давать советы и рассуждать о чужой жизни. Да и что не разговор, то упаднический: больше жалуются, чем радуются - такая среда изнашивает психику».

«Дальше, по-моему опыту, у людей всего два пути: либо они все еще продолжают жить от встречи до встречи с родней, а время наедине с собой у них серое и угрюмое, либо они начинают осознавать, что единственный путь - научится жить с самим собой и перестать сетовать на одиночество. Одиночество в старости - данность жизни, никто не будет сидеть дни напролет и развлекать вас, молодежь пытается угнаться за своей жизнью. Сейчас я легко могу отличить счастливого старика от несчастного: счастливый чем-то увлечен, чем-то занят, интересуется. Хоть рыбалкой, хоть пешими походами или пением - чем угодно, но увлечен. Счастливым людям есть чем заняться, они перешагнули через эту стену одиночества и взялись за свою жизнь. Я хоть и поздновато это понял, но все-равно очень этому рад».

"Большинство проблем идет из головы"

«Мозг - настолько мощная штука, что мы не всегда умеем им нормально управлять. Мы здорово умеем раздувать проблемы, переживать и всячески создавать преграды для счастья в жизни. Иногда мне казалось, что я делаю это слишком хорошо! А старику, поверьте, есть чем загрузить голову: от того, сколько осталось жить и дум о том, можно ли было прожить жизнь иначе, до мыслей о одиночестве, ненужности и том, что все уже кончено и нужно лишь подождать своего часа. Именно мы сами, а не мир вокруг, создаем эту неутешительную картинку у себя в голове, думаем о чем-то плохом - это отравляет жизнь настолько, что сковывает: весь день проходит в этих мыслях, а минутка покоя - глоток свежей воды. Именно поэтому меня тянуло пообщаться с кем-то, мысли заглушить».


«Но со временем я начала замечать, что наибольшие неприятности приносят не реальные события или проблемы, а моя голова, думающая о них целые дни напролет! Я дал себе слово записывать каждую проблему, которая тревожила меня, в тетрадь и стараться забывать о ней. Чудо ждало меня через год: открыв ее, я рассмеялся. Рассмеялся, потому что понял, что прожил этот год счастливо лишь потому, что выкинул из головы ненужные думы: большинство вещей так и осталось простым страхом, записанным в тетради: они никак не повлияли на мою жизнь. Те вещи, которые и так должны были случится, прошли для меня гораздо легче, потому что я не думал о них лишний раз. Тот год прошел у меня здорово: и я понял, что самые большие проблемы - внутри, а не снаружи».

"Старость - это не остатки после пиршества молодости" 

«Я какое-то время полагал, что старость - это задворки жизни, остатки после пиршества молодости. Это сильно удручало меня: просмотрев хорошие, ценные для меня фотографии своей молодости, где я молод и красив, у меня поселялось щемящее ощущение того, что так уже не будет, что все лучшее уже произошло. Это длилось до тех пор, пока меня однажды не прошибло: а если все лучшее произошло, то зачем все это? Может уж на покой пора? Меня, признаюсь, напугал ход таких мыслей, такого "таракана" в своей голове поселять не хотелось. Я взглянул на ситуацию с другой стороны: что мне доступно такого, что недоступно молодому? И оказалось, что многое».


«Время. Кажется, что у стариков осталось мало времени: каких-то десять-двадцать лет. Пшик, не правда ли? Но что, если взглянуть на это с точки зрения свободного времени? Тут то оказывается, что у молодых его нет: вся жизнь распланирована, вся жизнь в бегах, нет времени передохнуть и насладиться моментом! На самом деле у молодых нет свободного времени, но старики обладают этой роскошью, правда не все это понимают. Я начал учиться распоряжаться огромными запасами своего времени и жить настоящим: обращать внимание на горячий чай холодным зимним утром, с упоением читать пиратские романы с бокалом в руке и табaком в зубах для полного погружения, завел пса, попробовал рыбачить впервые и своими руками приготовил "добычу", начал чаще гулять - все это маленькие приятные моменты, из которых и состоит жизнь, ведь ощущение счастья складывается не из чего-то огромного и непонятного, а из таких маленьких моментов, а у старика ой как много времени получить их все - нужна лишь фантазия и желание».



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab