пятница, 3 декабря 2021 г.

Почему Вицин не воевал на фронте, ведь ему было уже 24 года


Почему Вицин не воевал на фронте, ведь ему было уже 24 года

Мы знаем многих актеров-фронтовиков. Юрий Никулин и Анатолий Папанов, Георгий Юматов и Владимир Басов. Правда, большинство из них сначала попали на фронт, а демобилизовавшись (как правило, после ранения) уходили на сцену. Басов вообще мог сделать блестящую карьеру в армии. Но вот например Алексей Смирнов (Верзила из "Операции Ы") ушел на фронт добровольцем, будучи уже актером. А Евгения Леонова и его брата Николая не призвали в армию, потому что они работали на авиационном заводе (к концу войны Леонову уже исполнилось 18 лет). Вицин был старше всех перечисленных людей, но на фронт не попал. Почему же?

Кадр из фильма "Операция Ы"

Великий русский актер Георгий Михайлович Вицин родился в 1917 году. В школьные годы Вицин выступал в самодеятельности чтобы избавиться от застенчивости. Потом учился в Театральном училище имени Вахтангова. В 1937 году поступил на службу в Московский драматический театр имени Ермоловой. У Вицина был уникальный дар перевоплощения. Георгий Михайлович часто играл в кино алкоголиков, разинь и разгильдяев, но никогда не пил, не курил и занимался йогой. Он мог сыграть старика, а мог молодого запасного игрока Васю Веснушкина или "недросля" Бальзаминова, при том, что Вицину было уже за 30, а потом за 40 лет.

Когда началась война, Вицину стукнуло 24 года. Труппу театра Ермоловой, где играл Георгий Михайлович, было решено распустить. Неизвестно, какая судьба ожидала Вицина в этом случае. Есть предположение, что оставшись без работы, он направился бы прямиком военкомат. Но на наше с вами счастье, в дело вмешался художественный руководитель Хмелев, написав письмо лично Иосифу Виссарионовичу, с предложение "искусством бить врага". Вождь согласился, отправил труппу на гастроли в Махачкалу, снабдив "верительными грамотами". Так театр был сохранен, а мы получили возможность видеть на киноэкранах замечательного артиста - Георгия Вицина.

Кадр из фильма "Джентльмены удачи"

По иронии судьбы, во время войны Вицин все-таки чуть не погиб. Когда труппа переплывала Каспийское море, баржу начал обстреливать немецкий самолет. На счастье актеров, пилот не знал, что на барже везли еще и взрывчатку. Я иногда думаю - а сколько возможно великих актеров погибло на войне, в том смысле, что мы даже про них и не узнали? К счастью, Георгий Вицин избежал этой трагической участи. Пересмотрите "Опасно для жизни", "Женитьбу Бальзаминова" или "Она вас любит". Думаю, у вас станет легче на душе.

В заключение хотел бы добавить, что я бесконечно уважаю великий подвиг советского народа - победу в Великой Отечественной Войне. Множество достойных людей отправились на фронт добровольцами, и мы с вами наверняка обязательно поступили так же. У каждого своя судьба. Не стоит упрекать Вицина в том, что он не попал на войну. Очень хорошо, что Георгий Михайлович остался жив, но мы должны и чтить священную память тех, кто пожертвовал собой, чтобы великий актер играл свои незабываемые роли.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab