вторник, 23 ноября 2021 г.

Почему фильм «Пираты XX века» 1979 года повлиял на судьбы актёров Николая Ерёменко, Петра Вельяминова и Талгата Нигматулина

Талгат Нигматулин, Николай Ерёменко, Пётр Вельяминов

Почему фильм «Пираты XX века» 1979 года повлиял на судьбы актёров Николая Ерёменко, Петра Вельяминова и Талгата Нигматулина

Фильм «Пираты XX века» стал самым кассовым советским фильмом в кинопрокате по посещаемости. В год выхода на киноэкраны кинофильм посмотрели 90 миллионов человек, а в течение 10 последующих лет цифра достигла 120 миллионов. На самом деле картина зрителя находила и позже, издания видеокассет и СD-дисков с записями расходились немалыми тиражами и в новой России.

В главных ролях блистали Николай Ерёменко младший, Пётр Вельяминов и Талгат Нигматулин, как съёмки в фильме повлияли на их творчество и судьбы?

Попробую разобраться, почему фильм находит своего зрителя даже сегодня.

Сюжет

Фильм под сенсационным названием, совмещающем в себе пиратов и современность, как минимум привлекал к себе внимание зрителя. История сухогруза «Нежин», которое везло легальную партию опиума (для благих целей) и столкнулось с морскими пиратами, не такая уж выдумка. Она основана на реальных фактах. Подобные случались и до, и после выхода фильма на экраны.

Сценаристу удалось переложить историю на язык кино доходчиво и ярко. Стоит назвать и имя сценариста. Это – Станислав Говорухин. Само имя – марка. Кстати, Говорухин мог стать и режиссёром «Пиратов», однако оказался занят работой над другим шедевром – сериалом «Место встречи изменить нельзя». Снимал «Пиратов» Борис Дуров.


Следующий плюс сюжета – простота. Практически от начала до конца ясно, что случится, кто будет против кого, и кто кого победит. Интрига только в самом процессе: как всё это произойдёт.

В фильме есть понятие «советские моряки», но это скорее просто «наши хорошие парни», которые противостоят «не нашим плохим».

Зритель шёл на «Пиратов» за чистым удовольствием и получал его.

Персонажи и актёрский состав

В фильме нет сложных драматических коллизий. Никто из персонажей не испытывает каких-то угрызений совести, никто не меняет точку зрения. Герои просты и понятны зрителю.

Мудрый капитан «Нежина» (Пётр Вельяминов) – мудр, добр и расчётлив. Старший механик Сергей (Николай Ерёменко) – Добро С Кулаками, прост, надёжен и силён. Лучший пират Салех (Талгат Нигматулин) – отъявленный негодяй. А женщин, между прочим, нужно защищать. Среди них нет ярких героинь, кроме, пожалуй, жительницы острова, самостоятельно избавившейся от пирата. Простые герои – простые истины – простые решения.

Подобранные актёры реализовали полностью заложенный в них потенциал и даже заработали определённый имидж.

Николай Ерёменко мл. – красавец и любимец женщин советского союза, которому очень хотел сыграть в фильме. Актёр к тому времени снялся в десятке фильмов. Режиссёр вначале сомневался в его кандидатуре. Тогда Николай продемонстрировал свою физическую подготовку: попросил пощупать его бицепсы, сделал сальто, показал приёмы каратэ. Это роль стала для него одной из ключевых.

Актёр, выполнивший все сцены без дублёра, стал советским суперменом и символом мужества. В 1980 году журнал «Советский экран» назвал его актёром года, а роль стала одной из его ключевых. Он получил награды и звания. Активно снимался плоть до 2001 года, когда, к сожалению, ушёл из жизни в результате инсульта.

Талгат Нигматулин был другом Ерёменко ещё со студенческих лет во ВГИКе, оба увлекались восточными единоборствами и ухаживали за девушками. В фильме он стал антагонистом главного героя. Режиссёр добивался, чтобы все трюки выглядели не хуже голливудских.

Талгат Нигматулин

Образ пирата спортивный актёр воплотил идеально. После фильма Талгат утвердился в амплуа «иностранных негодяев», но прожил только лишь ещё пять лет.

Пётр Вельяминов «закрепился» в образах образцовых советских руководителей. Для актёра в «Пиратах» заманчивым было открыть в себе что-то новое. И он не прогадал, сыграл в новом для себя жанре. Актёр снялся в 66 фильмах, играл в театре и преподавал актёрское мастерство. Скончался в возрасте 82 лет.

Тадеуш Касьянов – создатель первой в Союзе школы карате – стал постановщиком трюков в фильме. Популярность актёр получил после роли боцмана Матвеича. Ему сейчас 82 года, большую часть жизни уделял спорту.

«Пираты» богаты на спецэффекты. Вроде ничего в них нет особенного даже по меркам 1980-х годов, но захватывают полностью. Более того они создают эффект присутствия, от которого сопереживаешь героям фильма.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab