среда, 17 ноября 2021 г.

Куда пропал актер и один из создателей сериала «Бригада» Александр Иншаков

Фото: www.vokrug.tv советский и российский киноактёр, каскадер и кинематографист - Александр Иванович Иншаков в телесериале "Бригада", 2002-й год

Куда пропал актер и один из создателей сериала «Бригада» Александр Иншаков

В начале следующего года свой 75-ти летний юбилей отпразднует известный отечественный актер, каскадер, кинематографист и Президент Гильдии каскадёров России – Александр Иванович Иншаков.

Зрителям постановщик трюков знаком своей работой над многосерийной криминальной драмой «Бригада», где он выступил в качестве актера и продюсера. В качестве каскадера Александра Ивановича можно увидеть в политическом триллере «Тегеран-43», остросюжетном боевике «Ответный ход», криминальной ленте «Холодное лето пятьдесят третьего..», комедийном вестерне «Человек с бульвара Капуцинов» и многих других фильмах, которые обрели статус культовых.

Вокруг Иншакова ходит немало слухов и сплетен – слишком уж колоритной, таинственной и даже мрачной фигурой он всегда являлся.

Некогда он серьезно занимался единоборствами и дружил с Высоцким, в 90-е годы его считали лидером ОПГ, в прессе позвали человеком-многостаночником и отечественным Джеки Чаном. Актер и трюкач встретил свою вторую половинку, но так и не стал отцом, а его имя по сей день периодически фигурирует в резонансных скандалах.

Фото: mir-znamenitostej.ru актер и постановщик трюков - Александр Иванович Иншаков на съемочной площадке

Александр Иншаков: биография, семья, ранние годы

Александр Иванович появился на свет в Москве, в 1947-м году, 23-го января, в простой советской семье, не имевшей отношения к актерству или кинематографу. Глава семейства – Иван Семенович Иншаков работал преподавателем физкультуры в одной из местных школ.

Мама – Зоя Алексеевна, по некоторым данным, работала на государственной службе, но по другой информации она была домохозяйкой и занималась воспитанием Саши и его сестры Галины (возможно, домохозяйкой женщина стала после рождения детей).

Семья в послевоенное время жила очень скромно, в одной маленькой комнатке в бараке, а все удобства были на улице. Отец с детства приобщал детей к физической культуре, но Саша как-то не тяготел к какому-то конкретному виду спорта, предпочитая проводить время во дворе за играми с соседскими мальчишками.

Фото: stuki-druki.com начинающий актер и каскадер - Александр Иванович Иншаков в молодости. в фильме "Ответный ход", 1981 -й год

Однажды сосед пригласил ребят на тренировку в секцию спортивной гимнастики, которой в итоге Иншаков посвятил почти пятнадцать лет жизни, параллельно занимаясь боксом. После окончания средней школы парнишка устроился на завод-ВТУЗ при ЗИЛе, трудился в механосборочном цехе.

В возрасте двадцати лет стал тренером по гимнастике, а позднее начал преподавать дзюдо в ДСО «Труд». Сам он завязал с гимнастикой после двух серьезных травм, последовавших одна за другой, причем, обе произошли из-за проблем со спортивным снаряжением (в первом случае лопнула перекладина, а во втором порвался трос гимнастического кольца). Тогда Александр решил сосредоточиться на единоборствах.

В конце 70-х годов он поступил в столичный областной педагогический институт, избрав специальность тренера-преподавателя, и защитил диплом в 1984-м году. К тому моменту у него уже имелся серьезный опыт работы в этой сфере.

Фото: www.championat.com спортсмен Александр Иншаков - мастер спорта по гимнастике

Спортивная карьера

На заре 70-х годов, последовав совету своего близкого друга – скульптора и художника Александра Иулиановича Рукавишникова, Иншаков взялся серьезно осваивать карате в секции Алексея Борисовича Штурмина – основателя первой Федерации карате СССР.

Александр Иванович получил звание мастера спорта по гимнастике, и когда он перешел в секцию восточных единоборств и вольной борьбы, то ему казалось, что ребята там вообще ничего не делают. У него была невероятная растяжка и физическая сила, позволявшие ему легко одолевать соперников.

После нескольких лет упорных тренировок молодой мужчина получил черный пояс и сам стал инструктором. Он принимал участие в различных состязаниях, а на первом чемпионате Москвы, проходившем в построенной к Олимпийским играм арене «Дружба», в декабре 1979-го года, стал вторым в весовой категории до 80-ти килограммов, уступив лишь немного в финале Виктору Кузнецову. Однако, при этом, он одержал победу в абсолютной категории.

Фото: foto-history.livejournal.com каратист и мастер единоборств - Александр Иванович Иншаков на соревнованиях

В тот период, когда карате в СССР повторно оказалось под запретом, Иншаков, так сказать, «ушел в подполье». Он продолжал участвовать в показательных выступлениях и давал мастер-классы, по некоторым данным, даже принимал участие в подпольных боях. Позднее решил перейти в айкидо, где также преуспел.

Благодаря занятиям карате Александр Иванович в свое время познакомился и близко сдружился с Владимиром Семеновичем Высоцким.

С ним они пересекались и на съемочной площадке, где спортсмен и каскадер обучал актера некоторым эффектным приемам, но опасные трюки за него, все же, выполняли профессионалы. Сам Высоцкий нередко посещал тренировки и соревнования по карате.

Фото: onlinebrowsing.blogsport.com спортсмен Александр Иванович Иншаков в молодости на соревнованиях по карате

Карьера в кинематографе

На съемочную площадку Иншаков попал в середине 70-х годов благодаря своей великолепной спортивной подготовке. Его дебюту посодействовал друг и тренер – Алексей Штурмин.

Свою карьеру в кино он начинал в качестве каскадера, постановщика и исполнителя опасных, но зрелищных трюков. И вскоре харизматичному и талантливому Александру стали доверять эпизодические роли в картинах.

В своей первой работе – детском фильме «Кыш и Двапортфеля» начинающий актер-каскадер даже не был упомянут в титрах. Несколько лет спустя он снялся в боевике «Ответный ход», где ему уже досталась полноценная, хоть и небольшая, роль.

Фото: www.vokrug.tv советский и российский киноактёр и каскадер - Александр Иванович Иншаков в фильме "Одиночное плавание", 1985-й год

Чаще всего его деятельность оставалась за кадром: он помогал ставить трюки, консультировал режиссеров и сценаристов, а также тренировал других каскадеров. Но в 80-е годы ему все чаще стали доверять эпизодические роли в фильмах, а его имя регулярно упоминалось в титрах.

В комедийном музыкальном вестерне «Человек с бульвара Капуцинов» Иншаков исполнил сразу три эпизодические роли. Там он познакомился с такими выдающимися артистами как Олег Павлович Табаков, Михаил Сергеевич Боярский и Андрей Александрович Миронов

В 1992-м году актеру и каскадеру досталась главная роль в криминальном драматическом боевике «Крысиный угол».

Фото: kulturologia.ru актер-каскадер и постановщик трюков - Александр Иванович Иншаков в фильме "Приключения Квентина Дорварда, стрелка королевской гвардии", 1988-й год

Через три года Александр Иванович решил попробовать свои силы в качестве кинематографиста, а его дебютной работой стал боевик «Крестоносец». Он работал над продюсированием фильма, стал его режиссером, исполнил в нем главную роль, а также работал над постановкой трюков.

Еще одной режиссерской работой начинающего кинематографиста стал исторический драматический фильм «Рыцарский роман», где он также сыграл ключевую роль и был одним из продюсеров.

Но главным экранным успехом Иншакова, без сомнений, является криминальная многосерийная драма «Бригада». Здесь он выступил в качестве продюсера, а также появился в кадре в роли самого себя.

Фото: mir-znamenitostej.ru советский и российский киноактёр, кинематографист и каскадер - Александр Иванович Иншаков в фильме "Рыцарский замок", 1990-й год

Этот сериал, наравне с криминальной драмой «Брат», обрел статус культового, потому как был снят в лучших отечественных традициях, хорошо передающих колорит опасных бандитских времен.

Многие впоследствии говорили о том, что в «Бригаде» грамотно расставлены акценты в поведении, нравах и действиях бандитских группировок 90-х годов, и без людей «знающих» в этом деле не обошлось.

Участие спортсмена и каскадера в бандитских разборках

Эта история произошла в конце 80-х годов, когда Александр еще не был широко известен публике. К нему обратился знакомый коммерсант с просьбой о помощи. Мужчина возил вещи из ГДР на продажу в Москву, и стал объектом пристального внимания «люберецкой братвы», которая уже успела заявить о себе.

Фото: beam-truth.livejournal.com актер, постановщик трюков и кинематографист - Александр Иванович Иншаков в фильме "Крестоносец", 1995-й год

Бандиты заявили, что будут «крышевать» коммерсанта за немалую плату, а в случает отказа тот рисковал лишиться всего, в том числе, здоровья и даже жизни.

Иншаков не отказал приятелю в просьбе о помощи. Была назначена «стрелка», дабы урегулировать все спорные вопросы. От ОПГ приехало несколько крепких и спортивных ребят во главе с мастером спорта по боксу – Иваном Оглу (по прозвищу Ваня Цыган), державшим в страхе половину Подмосковья.

Иншаков и Оглу были знакомы, поэтому вопрос, вроде бы, удалось урегулировать без применения силы. Бандиты согласились оставить в покое приятеля каратиста, но вскоре изменили свое решение. Вечером они подкараулили коммерсанта и избили его, попутно пообещав, что его заступник тоже получит свое.

Фото: wikipedia.org Президент Гильдии каскадёров России Союза кинематографистов РФ и глава национальной федерации карате - Александр Иванович Иншаков

Узнав об этом, Александр разозлился не на шутку. Он первым отыскал Ваню Цыгана и отправил его в нокаут на глазах у всей бандитской компании. Ответные действия не заставили себя ждать, и следующей ночью к каратисту нагрянули сподручные Цыгана на нескольких автомобилях.

Иншаков не струсил, и в рукопашном поединке вновь вышел победителем, чем завоевал еще больший авторитет у бандитов. По некоторым данным, именно этот случай из жизни каратиста впоследствии в общих чертах был показан в «Бригаде», когда Саша Белый в одиночку пришел в логово бандитов и вызвал на бой недруга по прозвищу Муха.

Причастность к ОПГ и криминалу

Несмотря на то, что каких-либо прямых доказательств того, что Иншаков имел какое-то отношение к преступным группировкам нет, время от времени все же проскакивают слухи о том, что он не так прост, как может показаться.

Фото: www.vokrug.tv актер, каскадер и мастер боевых искусств - Александр Иванович Иншаков в фильме "Крысиный угол", 1992-й год

Многие уверены, что в его послужном списке не было бы такого количества заслуг и высоких должностей, если бы не влиятельные покровители из криминальных структур.

Сам актер и спортсмен всегда категорически отрицал свою причастность к криминалитету и дружбу с авторитетными бандитами. Попутно он отмечал, что дружба с музыкантами, к примеру, не сделает из него музыканта, так и мимолетное знакомство с каким-то бандитом не делает из него преступника.

Зато спецслужбы Соединенных Штатов сочли Иншакова потенциальной угрозой безопасности своей страны, и запретили ему въезд на свою территорию.

Фото: truecrime-lj.livejournal.com президент Международного Совета по абсолютным поединкам, экс-президент Фонда развития национальных единоборств - Александр Иванович Иншаков

По некоторым данным, это произошло после того, как еще в 90-е годы некий агент ФБР под присягой заявил, что российский каратист является лидером одной из московских ОПГ, действующей под покровительством влиятельного российского преступного авторитета Вячеслава Иванькова, боле известного по прозвищу Япончик.

Каких-либо других доказательств по этому делу представлено не было, найти иные сведения или свидетелей тоже не представляется возможным. Поэтому изложенная выше история стала, скорее, одной из любопытных легенд в биографии актера и спортсмена.

Резонансные и скандальные истории, связанные с каратистом

В июле 2003-го года произошло дерзкое нападение на загородный дом Александра Ивановича, расположенный в деревне Подушкино Московской области. На тот момент там находились сестра каскадера Галина и его мама Зоя Алексеевна.

Фото: beam-truth.livejournal.com постановщик трюков, академик Российской академии кинематографических искусств «Ника» - Александр Иванович Иншаков

Группа вооруженных преступников ворвалась внутрь и перевернула вверх дном весь дом в поисках денег и ценных вещей. С сестры и мамы актера сняли украшения, а также забрали их личные деньги в рублях и около тысячи долларов. Галину заперли в ванной комнате, а Зою Алексеевну привязали к стулу.

В начале 2014-го года были задержаны несколько чеченцев и уроженец Таджикистана, которых обвиняли в вымогательстве у нотариальной конторы двух миллионов долларов.

Ходили слухи о том, что фигуранты этого дела давали показания против Иншакова, заявив, что он являлся организатором сего преступления. Сам актер походил по данному делу в качестве свидетеля.

Фото: www.vokrug.tv киноактёр, кинорежиссёр, продюсер и каскадёр - Александр Иванович Иншаков в телесериале "Бригада", 2002-й год

Александр Иванович является главой Гильдии каскадеров России Союза кинематографистов РФ, президентом национальной федерации карате, а также стоит во главе отечественной кинологической федерации.

И в 2017-м году правоохранительные органы нагрянули в элитный коттедж актера, расположенный на Рублевском шоссе, а также в офис Российской кинологической ассоциации.

Проверки были связаны с резонансным уголовным делом о присвоении членских взносов. Якобы, владельцы собак вносили немалые деньги за участие их питомцев в различных выставках и состязаниях, а сотрудники ассоциации не указывали это в официальных документах.

Фото: bulvar.com.ua на снимке: актер и каскадер - Александр Иванович Иншаков, советский и российский певец, автор-исполнитель - Александр Яковлевич Розенбаум и советский и российский спортсмен, борец классического (греко-римского) стиля - Александр Александрович Карелин

Сам Александр Иванович говорил, что возбуждение скандального уголовного дела было связано с попыткой уничтожить созданную им кинологическую ассоциацию. Ранее, по его словам, уже предпринимались попытки рейдерского захвата, но они провалились. Подобные действия он назвал беззаконием.

Год спустя актер и спортсмен снова очутился в центре неприятного скандала, когда в бардачке его автомобиля был обнаружен травматический пистолет. Оружие сразу изъяли, а делу предали широкую огласку, хотя, по словам Иншакова, он имел на него соответствующее разрешение.

Личная жизнь актера

Профессиональный спортсмен, талантливый трюкач и актер никогда не был обделен женским вниманием. Ему неоднократно приписывали романы с известными актрисами, с которыми он снимался в фильмах, но сам Александр Иванович, как правило, не комментировал подобные слухи.

Фото: showbiz.mirtesen.ru актеры Александр Иванович Иншаков и Ольга Игоревна Кабо

Самой известной такой историей стала работа над экшн-драмой «Крестоносец», где партнершей Иншакова была красавица-актриса Ольга Кабо. В то время ходили упорные слухи о бурном романе между исполнителями главных ролей, но сами они эту информацию не подтвердили.

Единственной законной супругой актера и каскадера стала Марина Леонидовна Терентьева, которая по образованию является флористом. Избранница на целых восемнадцать лет моложе артиста, но такая внушительная разница в возрасте не стала помехой их счастью.

Супруги состоят в браке уже более двух десятков лет, но общих детей за это время у них так и не появилось. После замужества Марина Леонидовна оставила работу, посвятив себя созданию домашнего уюта.

Фото: muzh-zhena советский и российский киноактёр и каскадер - Александр Иванович Иншаков и его супруга - флорист Марина Леонидовна Терентьева

Как сейчас живет Александр Иншаков

Александр Иванович уже давно не радует поклонников своими новыми экранными работами. В 2012-м году он появился в небольшом камео в криминальном боевике «Бригада-2: Наследник», являющемся прямым продолжением культового телесериала. Он также писал сценарий для этого фильма и занимался его продюсированием.

Ввиду уже немолодого возраста, актер и каскадер больше не выполняет опасные трюки перед камерой, да и вообще, похоже, решил завязать с кинематографом.

Сам он шутит о том, что у него теперь размеренный и спокойный образ жизни, как и подобает российскому пенсионеру. Хотя, время от времени, все же присутствует на съемках в качестве специалиста-консультанта.

Фото: biographe.ru Президент Гильдии каскадёров России Союза кинематографистов РФ и глава национальной федерации карате - Александр Иванович Иншаков сейчас

Когда говорят о том, что профессия каскадера вскоре окончательно уйдет в прошлое и станет невостребованной благодаря компьютерной графике и реалистичным спецэффектам, актер не соглашается с таким мнением.

Он уверен, что современные технологии позволяют увидеть больше, расширить видеоряд, но без каскадеров во многих сценах попросту не обойтись никакой графикой.

Последние годы Александр Иванович больше времени посвящает политике и общественной деятельности. Он является сторонником правящей партии, и доверенным лицом главы государства. Помимо этого, актер и спортсмен входит в состав общественного совета при Министерстве Обороны, а также является одним из учредителей Общероссийского Народного Фронта.

Фото: beam-truth.livejournal.com президент Международного Совета по абсолютным поединкам, президент Фонда развития национальных единоборств - Александр Иванович Иншаков сейчас



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab