вторник, 16 ноября 2021 г.

На маленьком плоту: чем необычен фильм "Верные друзья"


На маленьком плоту: чем необычен фильм "Верные друзья"

«Верные друзья» - фильм с необычной историей, исключение из правил, которым следовало советское кино. Это первая кинокомедия, снятая после смерти Сталина, когда вся страна оплакивала вождя. В ту пору казалось чем-то невозможным и даже кощунственным предположение, что уже совсем скоро люди снова будут смеяться, влюбляться, петь песни…

«Верные друзья» - единственный комедийный фильм, снятый Михаилом Калатозовым. Сценарий написал будущий противник советской власти, антисталинист, бард и диссидент Александр Галич. Соавтором Галича выступил Константин Исаев, получивший Сталинскую премию за сценарий фильма «Подвиг разведчика» (режиссёр Борис Барнет, 1947 год). «Верные друзья» собрали на съемочной площадке звёздный актёрский состав – на троих исполнителей приходилось восемь Сталинских премий и три Сталинские премии II степени.

Ещё один удивительный факт: народный любимец, актёр Николай Черкасов отказался от главной роли в этой картине только потому, что в сценарии был эпизод, когда его герой появлялся в одних трусах. «А я всё-таки член обкома партии», - так объяснил артист своё нежелание участвовать в съёмках.

Кадр из фильма "Верные друзья"

Много лет спустя Александр Галич утверждал, что фильм был буквально изуродован цензурой. При этом сама история трёх товарищей, отправившихся в путешествие по реке, осталась неизменной.

Легко заметить сходство «Верных друзей» с повестью английского писателя Джерома К. Джерома «Трое в лодке, не считая собаки».

Английский юмор заменили шутки, порождённые советской реальностью, а герои не просто испытывают на прочность характер, отправившись в путешествие на плоту в сложных погодных условиях. Они несут общественную нагрузку – борются с бюрократизмом, а кроме того выступают на сцене, помогают одному из друзей избавиться от чванства, второму – найти свою любовь, а третий спасает жизнь девушке, совершив настоящее чудо хирургии.

Съёмки проходили в Москве, Калужской области на реке Оке и в Ростове-на-Дону. Ходила легенда: когда съёмочная группа переехала в Ростов, плот и весь инвентарь взялись охранять трое бывших зэков, освободившихся по амнистии, которую провёл Берия.

Чтобы актёрам было проще вживаться в образы, герои фильма получили те же имена: Василий Васильевич – как у Меркурьева, Борис Петрович – как у Чиркова и Александр Фёдорович – как у Борисова.

Кадр из фильма "Небесный тихоход"

Василий Меркурьев (24.03.1906 – 12.05.1978)

Музыкальная комедия – жанр, где актёр чувствовал себя легко и свободно. У Меркурьева был сильный, хорошо поставленный голос – в детстве он пел в церковном хоре. В юности учился в Ленинграде, в Институте сценических искусств.

Известность Меркурьеву принесла роль боевого лётчика, старшего лейтенанта Тучи в фильме «Небесный тихоход» (режиссёр Сергей Тимошенко, 1945 год). Архетипическая история трёх товарищей имела матримональную окраску: лётчики дали обещание не влюбляться и не жениться до конца войны. Другой герой сыгранный Меркурьевым, наоборот, женился, причём из лучших побуждений – дать дочери вторую мать, а в результате сделал крошку несчастной. Речь идёт о Лесничем из киносказки «Золушка» (режиссёры Надежда Кошеверова и Михаил Шапиро, 1947 год). Меркурьев дважды сыграл академиков – в «Верных друзьях» и в фильме «Москва - Кассиопея» (режиссёр Ричард Викторов, 1973 год).

Звёздный час Василия Меркурьева в кино – работа с режиссёром Михаилом Калатозовым в фильме «Летят журавли» (1957 год). Простая, на первый взгляд совсем не героическая история дала возможность сыграть человека, для которого важнее всего понятия чести и профессиональный долг.

Кадр и фильма "Ксения, любимая жена Фёдора"

Жаль, что далеко не все фильмы, в которых снимался Меркурьев, давали возможность актёру полностью раскрыть грани своего таланта. Его последняя работа в полнометражном кино – роль начальника отдела кадров в фильме Виталия Мельникова «Ксения, любимая жена Фёдора» (1974 год). Фигура узнаваемая и со странностями – герой Меркурьева буквально одержим страстью экономить бумагу; сегодня эту манию оценили бы как заботу об экологичности производства.

Василий Меркурьев умер 12 мая 1978 года от приступа уремии. Похоронен в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) на Литераторских мостках Волковского кладбища.

Кадр из фильма "Юность Максима"

Борис Чирков (31.07.1901 – 28.05.1982)

Как и Меркурьев, учился в Ленинградском Институте сценического искусства.

Награждён тремя орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, двумя орденами Трудового Красного знамени, орденом Красной звезды.

В фильме братьев Васильевых «Чапаев» (1934 год) герой Чиркова произнёс фразу, на долгие годы ставшую, как сейчас бы сказали, мемом: «Белые пришли грабют, красные пришли – грабют… ну, куды крестьянину податься?»

Самая известная роль Чиркова – главный герой в кинотрилогии Григория Козинцева и Леонида Трауберга («Юность Максима», 1934 год, «Возвращение Максима», 1937 год и «Выборгская сторона», 1938 год).

«Этот парень из рабочих совершит революцию и построит социализм, - уверенно писали критики о герое Чиркова. - Не случайно Козинцев и Трауберг искали в Максиме черты Уленшпигеля – не умирающий образ народной надежды».

В фильме «Верные друзья» сыграл профессора – нейрохирурга Чижова. Вторая картина, где Чиркову снова досталась роль профессора – комедия «Жили три холостяка» (режиссёр Михаил Григорьев, 1973 год). Фильм лёгкий, непритязательный, рассказывающий о воображаемых проблемах выдуманных научных сотрудников.

Кадр из фильма "Строговы"

Последняя работа в кино – своего рода отсылка к тому хитровану-крестьянину, которого Чирков сыграл в «Чапаеве». Кум Егор – старик с балалайкой появляется в эпизоде первой серии советской киноэпопеи «Строговы» (режиссёр Владимир Венгеров, 1976 год).

Борис Чирков умер 28 мая 1982 года в больнице (по другой версии в карете скорой помощи) от инфаркта – уже пятого по счёту. Чиркову стало плохо с сердцем в Кремле, где он участвовал в заседании комиссии по присуждению Ленинских премий. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Кадр из фильма "Война и мир"

Александр Борисов (18.04.1905 – 12.05.1982)

Как и его партнёры по фильму «Верные друзья», артистическую карьеру начал в Ленинграде. Снимался в фильмах-биографиях, которым в послевоенные годы Сталин отдавал приоритет – «Академик Иван Павлов» (режиссёр Григорий Рошаль, 1949 год), «Мусоргский» (режиссёр Григорий Рошаль, 1950 год), «Белинский» (режиссёр Григорий Козинцев, 1951 год).

В фильме «Верные друзья» герой Борисова тоже имеет учёную степень, что не мешает ему по-мальчишески влюбиться и столь же наивно пытаться скрыть свои чувства. Песни «Что так сердце, что так сердце растревожено…» и «Плыла, качалась лодочка…», прозвучавшие в фильме в исполнении Борисова, стали классикой жанра.

Фильмографию Александра Борисова украсила небольшая, но блистательно сыгранная роль дядюшки Михаила Никанорыча, к которому приезжает в гости Наташа Ростова. В этом эпизоде фильма Сергея Бондарчука «Война и мир» (1966 год) дядюшка играет на гитаре, а Наташа танцует. Сцена, поистине, незабываемая.

Кадр из фильма "Личные счёты"

Последняя работа Борисова в кино – опять-таки роль учёного в фильме «Личные счёты» (режиссёр Александр Карпов, 1982 год). Он играет крупного авторитета в своей области знаний, который давно соперничает с научным руководителем главного героя. Роль, честно говоря, крохотная и в кадре актёр появляется перед самым финалом.

Александр Борисов умер 12 мая 1982 года. Похоронен в Ленинграде на Литераторских мостках Волковского кладбища.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab