четверг, 4 ноября 2021 г.

Когда Виктор Павлов умер, над крышей Малого театра вдруг появились голуби…


Когда Виктор Павлов умер, над крышей Малого театра вдруг появились голуби…

В театре у него даже была собственная голубятня. Павлов свято верил, что голуби — это души актеров, когда-то работавших в Малом.

Виктор Павлов — актер яркий и многоплановый. Снялся в 164 картинах, играл в спектаклях четырех театров Москвы. Он не оставлял сцену даже после болезни…

Витя Павлов… Когда он умер, над крышей Малого театра вдруг появились голуби. Птиц он любил с детства и разводил всю жизнь. В родном театре у него даже была собственная голубятня, худрук Соломин Юрий Мефодьевич отдал под его увлечение целый чердак.

Витя свято верил, что голуби — это души актеров, когда-то работавших в Малом.

Показывал: «Вот эта гордая голубка — Гоголева, а этот любвеобильный — Царев, самый веселый голубь — Ильинский… У меня странное отношение к смерти. Не могу смириться, что человек исчезает насовсем…»

Любимое место в Москве — Птичий рынок. Сцену, в которой Жеглов убивает Левченко, снимали недалеко от него, у метро Таганская.

Витя вспоминал:

«Мы с Высоцким очень рано приехали в тот день. Чувствую, настроение у Володи какое-то праздничное. Говорит: «Вить, пойдём, чего покажу. Видишь, вон машина новая? Это моя. Поехали, прокачу». Сели мы в его «Мерседес», сделали круг. А я ему и предлагаю: «Чего на месте-то топтаться? Поехали на Птичий рынок. Тут рядом». Поехали. Голубей накупили. Раньше они и стоили трёха за пару. Привезли мы птиц на съёмочную площадку.

Наши там уже собрались, и мы стали у всех на глазах выпускать голубей. Все обалдели от такой прелести. Приступили к съёмкам. Я бегу по снегу, Высоцкий в меня стреляет. Ба-бах… падаю. Помню: Володя подбегает с бледным лицом, берёт мою руку, целует: «Голубятник, вставай. Я тебя никогда не убью».

После нескольких инсультов Павлов слег и больше не смог ухаживать за голубями. Он постоянно звонил в театр и просил друзей кормить их, но птицы скоро что-то поняли и улетели — есть они могли лишь с ладони хозяина.

А 24 августа 2006 года, когда Витя умер, они вернулись и несколько дней кружили над крышей Малого театра…



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab