Неожиданный факт о Михаиле Пришвине, который может перевернуть всё представление о нём
Этого писателя любили взрослые и дети во всём Советском Союзе. Его повести и рассказы о природе и животных написаны красивым и живым слогом. Но что мы знаем о личности и взглядах писателя? И надо ли нам это знать? Есть вещи о которых даже самые преданные поклонники никак знать не могли. По крайне мере до 80-х годов 20 века.
А всё дело в откровенных дневниках писателя, которые он вёл с 1905 по 1954 год и считал (это важно) своим главным литературным наследием. Из них то мы и узнаём, что писатель симпатизировал Гитлеру и считал нацистский режим одним из самых правильных.
Но чтобы понять почему он так думал нужно обратиться к дневникам и воспоминаниям.
Обо всём по порядку
Дневники писателя имеют объём 120 толстых тетрадей. В них писатель «давал отдушину» всем своим переживаниям и думам. Там есть размышления про жизнь, смерть, общество и культуру. Опубликованы они были в 1986 году и тогда не нашли отклик у читателя. Всё-таки это 15 целых томов! В тетрадях есть записи, которые просто ошарашивают.
Сейчас за анализ 15 томов вообще мало кто возьмётся. Да и тогда книги прошли незаметно.
Вот, что Пришвин пишет в 1940 году:
«Немцы подошли к Сене. Мне почему-то приятно, а Разумнику неприятно, и Ляля тоже перешла на его сторону. Разумник потому за французов (мне кажется), что они теперь против нас, как в ту войну стоял за немцев – что они были против нас (хуже нас никого нет). А Ляля потому против немцев теперь, что они победители, и ей жалко французов. Я же, как взнузданный, стоял за Гитлера».
Писатель с молодой женой (второй по счёту, с престарелой первой женой он расстался) и любимой собакой.
Это было до вторжения нацисткой Германии в СССР. Так может, писатель заблуждался насчёт Гитлера? Со всеми бывает. И уж после вторжения в свою родную страну, которую он так любил в своих книгах, он точно изменит свою точку зрения.
Но не тут-то было!
На протяжении всех 15 томов прослеживается тонкая линия писателя, которая просто изобилует заблуждениями и пропагандой того времени. Например, еврейский вопрос. Вот цитата из тетради:
Но чувствовать ненависть к личности еврея только за то, что он еврей — нелепица и признак неудачника. Напротив, русскому человеку нужно так себя ставить, чтобы еврей ему помогал. Для этого надо немного: надо не чувствовать себя неудачником.
Да, у Пришвина было много критики советской власти, которая, по его мнению, не в состоянии привести Россию к светлому будущему. Но тем не менее он называет себя "настоящим коммунистом" до мозга и костей. До начала Великой Отечественной оставалось считанные месяцы. Писатель неуклонно стоит на своём:
«Я стою за победу Германии, потому что Германия – это народ и государство в чистом виде…»
И вот война. Переменил ли писатель свою точку зрения? Нет! Он просто переехал из Москвы в тихое местечко (д. Усолье Ярославской области). Единственное о чём он сожалел, это то, что СССР не сдался немцам сразу и теперь из нас не получится сделать мирную и покорную колонию. Противостояние неизбежно.
Попытки хоть как-то объяснить войну начали появляться у него за три месяца до победы:
«После объявления в Крыму разгрома Германии во всей силе стал вопрос: за что же умирают немцы, какой смысл их героизма?»
Пусть советский режим был неприятен писателю, но зачем тогда принимать из рук этой власти Орден Трудового Красного Знамени двумя годами ранее? Напомним, что в то время его дневники были недоступны. Писатель очень хорошо их прятал. Свои тетрадки Пришвин закапывал в лесу пряча их в резиновые мешки.
Валерия Лиорко
Позже жена писателя Валерия Лиорко "законсервировала" рукописи в цинковые ящики и не доставала вплоть до оттепели (середина 60-х). Когда муж почил, то жена (которая была младше его на 20 лет) всё же решила придать огласке рукописи. Их расшифровкой она занималась плоть до 1982 года. К этому времени Пришвина уже изучали в школе.
Эпилог
Те самые цинковые ящики. Может тайна так и должна оставаться тайной?
Эта статья написана на для того, чтобы как-то опорочить имя писателя. Это "выжимка из дневников", в которых немало ценной информации от свидетеля эпохи. Повторим, Михаил Пришвин считал эти дневники своим главным литературным достоянием. Выше своих рассказов. Значит писатель хотел, чтобы они были опубликованы, что и сделала его жена, когда пришло время.
Кто-то скажет «а судьи кто» или «что было то было». Но читал ли кто-нибудь Пришвина заяви он о своих взглядах в 40-е годы? Это вряд ли, так как война унесла жизни миллионов советских людей и если кто-то желал им покорности перед нацистским режимом, то этот человек не вправе публиковаться и получать финансирование от власти, которую он считает неугодной.
Естественно, чтобы понять всю картину в целом нужно прочитать и проанализировать все 15 томов. Но в наше время и без Пришвина хватает полемики между людьми с очень разными взглядами и точками зрения.
Интернет превратил форумы и социальные сети в самые настоящие поля сражения!
Для себя человек пускай пишет всё что хочет. Бумага всё стерпит.
А что думаете вы?
0 коммент.:
Отправить комментарий