среда, 10 ноября 2021 г.

Достойный ответ внучки Брежнева всем тем, кто критикует эпоху СССР


Достойный ответ внучки Брежнева всем тем, кто критикует эпоху СССР

Невероятно, но факт: археологи откапывали глиняные горшки в Месопотамии, датированные 3000 лет до н.э. На них надписи о том, что молодежь растлена до глубины души, что ей не дано сохранить культуру предков. Юноши и девушки ленивы, безынициативны, невежественны.

"Стойкое чувство, что мир доживает последние дни" - гласили таблички из раскопок.

Сократ в V веке нашей эры продолжал сокрушаться на молодых, он считал, что все их цели сводятся к одной: окружить себя роскошью. Констатировал факт: нет уважения к старшим. Одни насмешки.

Вечная проблема отцов и детей. За сотни лет ничего не изменилось. Мой коллега смеется над бабушкой, которая рассказывает ему про строительство социализма. Спрашивает, где на руины стройки можно посмотреть. Бабушка обижается, поджимает губы.

Она не для того 40 лет на заводе "пахала" от звонка до звонка, чтобы ее идеалы и труд высмеивали, а ее считали наивным, ведомым человеком. Проживите с наше, как говорится. А потом смейтесь.

Молодые легко берутся разбирать в деталях ошибки старшего поколения. У моего знакомого, бабушка хранила на вкладах сумму, которую хватило бы на покупку трех квартир. Но накопления обесценились в одночасье в 1998 году. Он пошел от обратного. Не стал копить, а получил в банке кредит на покупку ипотечной квартиры в элитном районе.

И что же? Не рассчитал силы. Допустил просрочки по платежам. Начались ссоры с женой, как бы до развода дело не дошло, у пары растет маленький сын.

Другой знакомый жалуется, что родители не получили в свое время высшее образование, и его учиться не отправили. Теперь перед ним все двери закрыты. Я не хочу спорить с ним, обиженного человека, который нашел виновника своих бед, ни в чем не убедишь. Но кто ему мешает начать учиться сейчас? Жить своим умом никогда не поздно.

Знакомая пришла к выводу, что жизнь ее не сложилась по той причине, что мать и бабушка - слишком гордые, независимые, все тянули на себе. И ее не научили - как общаться с мужчинами, как жить с мужем под одной крышей. "Моя самооценка на нуле, уверенности в себе нет, мы всегда жили скромно, почти у черты бедности. Спасибо моим гордым маме и бабушке! Был бы мужчина, были бы и деньги в доме. Уважение, связи, перспективы. Была бы совсем другая жизнь..."

Но ведь не всегда мужчина - это свет в оконце. Он может оказаться гулякой или алкоголиком. И вот тогда уж точно, лучше тесное, но уютное бабье царство.

В общем, как всегда во всем виновато поколение СССР. Не так жили, не так любили, не в те сферы деньги вкладывали, не то наследство нам оставили.

У Маргариты Алигер, советской поэтессы, есть пронзительное стихотворение, адресованное юным критикам, богатых задним умом:


Несчетный счет минувших дней
неужто не оплачен?
…Мы были во сто крат бедней
и во сто крат богаче.

Мы были молоды, горды,
взыскательны и строги.
И не было такой беды,
чтоб нас свернуть с дороги.

И не было такой войны,
чтоб мы не победили.
И нет теперь такой вины,
чтоб нам не предъявили.

Уж раз мы выжили. Ну, что ж!
Судите, виноваты!
Все наше: истина и ложь,
победы и утраты,

И стыд, и горечь, и почет,
и мрак, и свет из мрака.
…Вся жизнь моя — мой вечный счет,
с лихвой, без скидок и без льгот,
на круг,— назад и наперед,—
оплачен и оплакан.

Достойный ответ внучки Генсека

Вспомнился мне эпизод из вечернего ток-шоу. На программу пригласили внучку Брежнева и стали "полоскать" политический режим ее деда. Сколько было промахов, ошибок, изъянов. И как бы мы жили сейчас, если бы не Леонид Ильич.

Женщина слушала, слушала, не выдержала, да и ответила нападающей толпе:

"Вы даже покрасить не можете всё то, что построил мой дед".

Сказала так, будто отлила в граните!

Студия притихла. Правда глаза колет.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab