воскресенье, 7 ноября 2021 г.

Короткая, но емкая цитата М.Лермонтова об истинной сути женщин, которую должны знать мужчины


Короткая, но емкая цитата М.Лермонтова об истинной сути женщин, которую должны знать мужчины

Женщины! Женщины! Кто их поймет? Их улыбки противоречат их взорам, их слова обещают и манят, а звук их голоса отталкивает... То они в минуту постигают и угадывают самую потаенную нашу мысль, то не понимают самых ясных намеков... - писал М.Ю.Лермонтов.

Зигмунд Фрейд, посвятивший всю свою жизнь исследованию психологии людей, в старости признавался, что ему так и не удалось ответить на один вопрос: чего хочет женщина?

Ее суть настолько переменчива и непредсказуема, не укладывается ни в один шаблон и гороскопический типаж, что и думать не стоит о том, чтобы угадывать ее мысли или прогнозировать поступки. Все будет совсем не так, как представляет себе мужчина.

И все же, мужчины пытаются как-то свой опыт обобщить и осмыслить. Им нетерпима мысль, что что-то в этой жизни они не могут держать под контролем или подчинить себе.

Я стала коллекционировать емкие цитаты известных людей о женщинах.

Из последних "жемчужин" моей коллекции фраза советского писателя Андрея Платонова:

Женщины всегда мечтают, даже замужем и на кухне.

И его коллеги по цеху, прозаика Бориса Васильева:

Женщины могут танцевать под чужую музыку. А живут они исключительно под свою.

Мужчины стремятся к предельной ясности, к четкой логике, им невыносимо жить в хаосе мыслей и чувств. А женщина - это шкатулка с секретом, загадочные миры, безграничные фантазии, десяток матрешек одна в другой, и все разные, на свой манер.

Не так давно показывали по ТВ наш российский сериал "Настя, соберись!", где хорошо продемонстрировали, сколько сущностей уживаются в одной даме: хозяюшка, ребенок, строгая критикесса, богиня и оторва.

Женщина - это не застывшая статуя из мрамора, это - прекрасная голограмма, мерцающая и переливающаяся всеми цветами радуги.


Лермонтов пишет:

Нет ничего парадоксальнее женского ума; женщин трудно убедить в чем-нибудь, надо их довести до того, чтоб они убедили себя сами; порядок доказательств, которыми они уничтожают свои предубеждения, очень оригинален; чтоб выучиться их диалектике, надо опрокинуть в уме своем все школьные правила логики.

Поэт пришел к выводу, что женщины с рождения обладают инстинктом душевной красоты и тягой к прекрасному.

Нет, Лермонтов вовсе не льстец и не дамский угодним, в его произведениях есть множество обидных и саркастических высказываний в сторону слабого пола. Не смотря на юный возраст, поэт признается, как невыносимо тяжело "любить в одни ворота", безответно, он изливается желчью на свою возлюбленную, которая вскружила ему голову ради забавы, а он, одурманенный ее чарами, повелся.

В его стихотворении "Я не унижусь пред тобою" есть такие строки:

Как знать, быть может, те мгновенья,
Что протекли у ног твоих,
Я отнимал у вдохновенья!
А чем ты заменила их?

"Лучше бы стихи писал, чем в глаза твои заглядывал" - пришел к выводу Михаил Юрьевич. Все мы сильны задним умом, а когда любовь кружит голову, все дела подождут.


Я бы хотела вспомнить вместе с Вами еще одну короткую, емкую цитату Лермонтова, которая очень нравится мужчинам:

Женщины любят только тех, которых не знают.

Часто говорят: мужчинам нравятся только непокоренные женщины. А старые трофеи не волнуют душу.

Вот и женщины отвечают тем же. Мужчина, которого она не знает, который не раскрыл ей свое сердце и мысли - настоящий магнит для слабого пола. Его можно наделять сильными качествами и проигрывать в голове картины грандиозной любви. Наши ожидания в десятки раз превосходят реальность.

Когда знаешь человека, как облупленного, любовь по-тихоньку начинает ускользать. На ее место приходит размеренное спокойствие, доверие, единение душ. Или равнодушие. Это все происходит не за один день, конечно же. Поэты говорят, что время убивает чувства. Физиологии и нейропсихологи ссылаются на стихающий гормональный фон.

Мужчина чувствует и видит перемены в женщине. Дважды войти в одну воду реки не получится. А значит, она никогда уже не будет его любить так же сильно и трепетно, как в самом начале отношений.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab