среда, 17 ноября 2021 г.

Ком в горле и мурашки по коже. Так фильм «Однажды в Америке» влияет на зрителей


Ком в горле и мурашки по коже. Так фильм «Однажды в Америке» влияет на зрителей

В свое время Серджио Леоне не захотел принять участие в съемках «Крестного отца». Потом очень раскаивался в этом. Наверное, именно этот момент сподвигнул его снять гангстерскую сагу и применить технику флэшбека. Кстати, Джек Николсон и Аль Пачино не захотели сыграть Дэвида «Лапшу» Ааронсона. Наверное, тоже потом жалели.

Итак, дамы и господа, Зум Ужасный представляет очередную картину среды, которую смело можно отнести к категории «шедевров» «Однажды в Америке» (1984).

Это не боевик про еврейскую мафию Нью-Йорка, как иногда описывают сюжет. Это даже не драма, это история из жизни: о любви, дружбе и предательстве. Здесь нет ничего черно-белого, нет плохих и хороших. Каждый плох или хорош в зависимости от обстоятельств, каждый не только совершает предательство, но и сам, в какой-то момент становится жертвой предательства.


«Сухой закон» в США. Несколько отчаянных парней объединились в банду и принесли клятву отдать жизнь друг за друга. Некоторым удается исполнить это. Действие происходит в течение пятидесяти лет. Времена «сухого закона», профсоюзы и, конечно, коррупция, которая пронизывает все общество, куда же без нее.

Цель жизни преступной Америки того периода – деньги и власть. Все они стремятся овладеть этими ресурсами, которые дают возможность властвовать над миром. Чтобы получить все это надо много работать и много убивать. Вначале занимаясь бутлегерством, затем в борьбе профсоюзов и руководства завода.

Параллельно идет личная линия участников саги. Лапша (Роберт де Ниро) посещает Нью-Йорк через 35 лет, после событий: немолодой мужчина идет по местам, где прошли его молодые годы и вспоминает…


По многим отзывам ясно, что Джеймс Вудс (Макс) «переиграл» Роберта де Ниро (Лапша). Сложно сказать однозначно, мнения могут быть разные. Думаю, здесь все актеры выложились на 100%.

Но с прокатом не повезло. Фильм оказался слишком длинным, почти четыре часа. Это была уже сокращенная версия. Режиссер хотел выпустить две части по три часа. Но продюсеры не поддержали идею.

А прокатчики еще урезали почти вдвое. Это погубило прокатную жизнь фильма и стало кассовым провалом, который чуть не обанкротил компанию Ladd. Потому, что картину невозможно понять в сокращенном варианте. Никто и не понял. Даже критики. В итоге кто-то из таких известных деятелей обозвал «Однажды в Америке» худшим в 1984 г. Его даже исключили из оскаровских списков.

Но когда тот же самый человек через несколько лет посмотрел полный вариант, то посчитал лучшей картиной десятилетия. «Однажды в Америке» был полностью реабилитирован, когда вышел на видео-кассетах в оригинальном варианте. Получил и коммерческий успех, и успех у критиков.

Все потому, что там представлена жизнь, как она есть, в которой есть все – любовь, дружба, кровь, предательство, секс, обман… И все снято так, что в течение трех часов и сорока девяти минут невозможно оторваться.

В общем, если еще не смотрели фильм, то очень рекомендуем сделать это! Причем, смотреть надо оригинальную, длинную версию. Конечно, сложно, тяжело и долго. А кто сказал, что будет легко?



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab