воскресенье, 7 ноября 2021 г.

"Тебя там хоть любят?": стихотворение Ах Астаховой, от которого слезы на глазах и ком в горле


"Тебя там хоть любят?": стихотворение Ах Астаховой, от которого слезы на глазах и ком в горле

До поры до времени мне нравилась история Ромео и Джульетты. Вот это трагедия! - думала я. Вот это накал страстей! Но потом пришла взрослая жизнь и все метания подростков показались мне ерундой. Делом нужно заниматься, учебой, тогда на бездумные выходки времени не останется.

Не так давно начала читать книгу про кризис семейной жизни. Актуально для женщины средних лет? Конечно же. Но книга меня жутко разочаровала.

Герои - семейная пара под 30. Ни детей, ни ипотек, ни котов, ни бабушек больных на иждивении, ни проблем с финансами. Все у них круто, но вот чего-то не хватает, и они впали в депрессию.

Автор описывает детально все оттенки их грусти и тоски, а я за голову схватилась: ребята, очнитесь, вы хорошо живете, просто с жиру беситесь!

Возможно, ваша жизнь буксует, и вы вместе с ней. Человек растет только под гнетом трудностей и проблем. А иначе, даже роскошная жизнь напоминает болото. Рожайте детей, делайте ремонт. Не кукситесь!

У Ани Лорак вышла новая песня, я слушаю и понимаю, что меня воротит от нее. А почему? Потому что там такие слова: "За него на краю, на коленях стою, все отдам за него..."

Ну ясно, что текст экспрессивный, но вот женщины теперь другие. Никто ничего за мужчину не отдаст, тем более последнее. И в бездну не прыгнет. Женщины хорошо выучили слово "взаимность". Нет ее? На нет, как говориться, и суда нет. Найдем другого.

После 35-ти сюжет про большую любовь "не цепляет", вы, дорогие поэты и песенники, лучше расскажите нам о доверии, об уважении, о совести и долге.

"Давай не видеть мелкого в зеркальном отражении" Антонова - "заходит", а "Я за ним упаду в пропасть" Дубцовой - уже нет.

Не нужно никаких падений в пропасть. Пусть будет ровная стабильность, честность. А пропасти - для невротиков.

Или это моя душа черствеет?


Вот и у современной поэтессы Ирины Астаховой (она выступает под псевдонимом Ах Астахова) есть стихотворение, которое воспринимается по-разному, смотря под каким углом на него посмотреть.

Тебя хоть там любят? - спрашивает женский голос.

И я отказываюсь его читать, если это вопрос от бывшей жены, которая все не может отпустить супруга и как сталкер пасется в его социальных сетях. Одна моя знакомая даже под окна к бывшему ездила, чтобы посмотреть - горит ли свет или он где-то в другом месте выходные дни проводит.

Я предпочитаю думать, что Астахова написала стихотворение голосом матери, которая отпустила ребенка во взрослую жизнь, а может, он переехал в другую страну. И она теперь дико скучает. И все, что ей нужно знать, это то, что он любим.

А может, это заботливая бабушка пишет письмо своему любимому внуку?

Вот, у Бродского например. После изгнания из СССР он никогда больше не видел своих родителей. А может, и видел, но пару раз, я точно не помню.

Это же форменный ад, знать, что твой родной, любимый человек где-то есть на этой планете, а увидеть ты его не можешь. Из-за каких-то дурацких законов, придуманных посторонними людьми.

А если ему плохо? А если ему одиноко? И нет рядом того, кто бы поддержал, ободрил, насмешил.

Вот это - уже трагедия самая настоящая: любить, но быть бессильным и бесправным.


"Тебя хоть там любят?" Ах Астахова

Тебя хоть там любят?
Скажи мне не мучай. Тебя хоть там любят?
Запомни, послушай — на всякий пожарный,
На экстренный случай, чтоб не было трудно:
Я вытрясла душу.
Чтоб больше не думать и больше не помнить,
Чтоб снова тревогой тебя не изранить.
Я вытрясла душу в унынии комнат.
— О, Господи, дай мне короткую память!

Тебя хоть там любят? лелеют? целуют?
Тебя обнимают? ты счастлив? ты весел?
Нет, нет, не печалюсь. Нет, нет, не тоскую:
Я вытрясла душу в унынии кресел.

Не холодно хоть?
Не грустишь? не измучен?
Зима говорят, будет нынче суровой.
На всякий пожарный,
На экстренный случай
— Я вытрясла душу в унынии слова.
Чтоб больше не выглядеть слабой и скучной.
Но помни: родных не бросают. не губят.
Ну что же молчишь ты?
Скажи мне, не мучай.
Тебя хоть там любят?



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab