вторник, 30 ноября 2021 г.

Как вести себя с людьми, которые поступили с вами подло и несправедливо: совет от Ф.Ницше


Как вести себя с людьми, которые поступили с вами подло и несправедливо: совет от Ф.Ницше

Красивы и благородны принципы, которые учат нас тому, что не надо отвечать злом тем людям, которые причинили нам подлость или поступили с нами несправедливо. И мстить не надо - лучше попытаться понять их и проявить в ответ сострадание.

И эти истины в общем-то верны, я не буду с ними спорить, но всегда полезно посмотреть на ситуацию с разных точек зрения, ибо благодаря этому и достигается золотая середина.

Поэтому другая очевидная точка зрения на эту ситуацию состоит в том, что не надо отвечать добром в ответ на зло - нужно воздать человеку по его заслугам. Но воздать можно по-разному, и это тоже надо уметь делать правильно. И в этой статье я поделюсь с вами советом великого немецкого философа Ф. Ницше о том, как именно это осуществить.

Но перед этим внесу маленькое уточнение: я против всяких незыблемых догм и шаблонов поведения. Потому что все ситуации разные и уникальные, и надо действовать в соответствии с ситуацией, а не с заранее заученными правилами.

Поэтому окончательное решение о том, как поступать в таких ситуациях, пусть остаётся за вами, а статья лишь даст ещё одну точку зрения и объяснит, почему эта точка зрения тоже имеет право на жизнь.


Лучше разгневаться, чем пристыдить! И мне не нравится, что вы готовы благословлять, когда вас проклинают. Лучше в ответ тоже немножко проклясть!

И если постигла вас большая несправедливость, тотчас ответьте на неё пятью малыми! Отвратительно видеть, как несправедливость гнетёт только кого-то одного.

Известно ли вам это? Разделённая несправедливость - это уже наполовину справедливость. И только тот должен брать на себя несправедливость, кому по силам нести её!

Маленькая месть человечнее отсутствия мести.

Почему Ницше говорит, что лучше в ответ тоже немножко проклясть, и что маленькая месть человечнее отсутствия мести?

Будем честны - очень мало найдётся людей, которые не будут испытывать гнев, если с ними поступили подло и несправедливо. И это абсолютно нормально. В гневе нет ничего плохого, он присущ человеческой природе. И у него есть своя красота, если он подлинный и настоящий.

Но люди осуждают чувства гнева и злости. И в конфликтных ситуациях часто прячут их под масками высокомерия и духовности, мол, "я не опущусь до такой низости". То есть внутри них кипит гнев и злость, но они внешне показывают свою добродетельность и благородство. И мало того, что это лицемерно, так этим они ещё и унижают достоинство другого человека - ведь они такие возвышенные особы по сравнению с ним!

Будьте настоящими и ведите себя естественно. Излейте всё, что у вас есть на душе. Это человечно и правдиво. И тогда в вас не возникнет обиды, ведь обида остаётся в том случае, если вы что-то не высказали до конца.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab